Thevenet / Тевене
Есть много прекрасного, что можно открыть для себя на винограднике Маконнэ, и это не только Пюйи-Фюиссе. У Жана Тевене, который производит белые вина Макон-Вире и Макон-Клессе, цены в среднем выше, чем у других производителей белых вин Макон. Но какие это вина! Настоящий нектар, полный ароматов, имеющий зрелый, мясистый вкус, долгого хранения в противовес тем винам Макон, которые пьются легко, без раздумий, пока они молодые. Секреты успеха, отмеченные дегустаторами из разных стран, - в традиционной семейной методике производства: «великие бургундские вина - результат сочетания хороших терруаров и зрелого винограда, альянс, который был всегда почитаем нашими предками». Виноградники получили органическую сертификацию в 2012 году.
Жан Тевене и сын Готье производят Шардоне из трех разных семейных владений в наименовании Вире-Клессе в регионе Макон в Бургундии. Есть два «младших» домена, Emilian Gillet (созданный в 1988 году) и Roally (купленный в 2002 году), но истинное сердце Thevenet - это оригинальное поместье Domaine de la Bongran.
Домен де ла Бонгран - это семейное поместье, существующее с XV века. Виноградники расположены на 15 гектарах известняка у подножия холмов Кинтэн в Маконнэ, где господствует сорт Шардоне. Название поместья «Бонгран» произошло от cлова “bongrain” – «хорошая ягода», потому что вино здесь готовят из винограда, собранного вручную в период окончательного созревания ягод, в тот момент, когда они приобретают золотистый цвет и зачастую тронуты ботритисом - благородной плесенью. «Это не я практикую поздний сбор, - заявляет привыкший рисковать Жан Тевене, - это другие виноделы слишком рано собирают виноград».
Искусственно ограниченная урожайность (в 3 раза ниже, чем у соседей), медленное прессование и длительная ферментация только с естественными дрожжами, без применения промышленных дрожжей, шаптализации или подкисливания сусла, выдержка в бочках от 6 до 24 месяцев – это способствуют тому, что вино приобретает характерный золотистый оттенок, баланс между фруктовыми и цветочными ароматами, а также длительную - до 20 лет - способность к развитию и выдержке.
Domaine Emilian Gillet основано в 1988 году Жаном Тевене. Сегодня его сын Готье управляет этим поместьем площадью 11 гектаров в деревушке Кинтен. Органическое земледелие, ручная уборка урожая и длительная ферментация в резервуарах - это общие методы, объединяющие три поместья Thevenet, конечный результат которых определяется, как они утверждают, различиями в терруаре. Виноградники Domaine Emilian Gillet богаче белыми мергелями, чем их Domaine de Roally, но менее богаты кальцием, чем их Domaine de la Bongran. Как и все вина семьи, Эмильян Жилле глубокие вина, которые обычно содержат несколько граммов остаточного сахара. Это одно из лучших белых Бургундии.