Sampietrana / Сампиетрана
История Cantina Sampietrana начинается в 1952 году, когда только что закончилась Вторая мировая война и технические инновации повлияли на экономику и общество. Правительство Италии начало распределять сельскохозяйственные земли между мелкими фермерами, происходит механизация, многие необработанные земли и большие площади, когда-то принадлежавшие крупным землевладельцам, в ходе новой земельной реформы перераспределяются и отдаются фермерским кооперативам.
На юге Италии, между залитым светом старым портовым городом Бриндизи и не менее старым городом Лечче, в маленькой деревне Сан-Пьетро-Вернотико, всего в нескольких метрах от старой железнодорожной линии, соединяющей юг с севером Италии, единственным средством передвижения в то время, была основана Cantina Sociale Sampietrana. Основана частными виноградарями, которые осознали преимущества совместной винодельни, но не захотели присоединяться к большому кооперативу.
Винодельня Cantina Sampietrana расположена в нынешнем историческом центре Сан-Пьетро-Вернотико, на площади около 8000 квадратных метров. 190 га виноградников распределены по всей деревне на глинисто-известковых почвах, а климат позволяет производить вина, уникальные по своей полноте, сложности и элегантности.
Основная цель Sampietrana — производство высококачественных вин с целью их продажи в бутылках. Виноградники расположены в треугольнике Бриндизи, Лечче и Таранто на самом юге Апулии, где на протяжении веков произрастали древние автохтонные сорта винограда Примитиво, Негроамаро и Мальвазия. Уже более полувека винодельня остается верной местным традициям: лозы выращиваются с использованием типичного регионального способа формирования лозы «alberello pugliese» - апулийского маленького дерева. Это деревья возрастом более 40 лет.