Peter Lauer / Петер Лауэр
Weingut Peter Lauer – семейная винодельня в пятом поколении в Айле с историей, длинной в 180 лет. Помимо знаменитого Ayler Kupp, они владеют еще двумя важными виноградниками в регионе Мозель: Saar Feilser прямо над рекой и виноградник с крутым уклоном Schonfels, немного выше по течению. В пределах этих отдельных холмов есть участки с особенно старыми виноградными лозами (возрастом до 100 лет), которые характеризуются особым микроклиматом. Виноград с этих участков винифицируются отдельно и олицетворяют «терруар» на высшем уровне. Недавно они также заново засадили и рекультивировали ныне забытый Lambertskirch, всего в двух шагах от Schonfels.
С 2013 года Peter Lauer является членом VDP (Ассоциация немецких винодельческих хозяйств Prädikat). Каждая бочка соответствует уникальному стилю и определенному месту происхождения. Сусло с определенных виноградников всегда винифицируется в той же бочке, что и в прошлом году. Таким образом, бочка уникальна. Дикие дрожжи внутри бочки «впадают в спячку» в тонких древесных волокнах и снова ферментируют сусло с того же самого участка в стиле, сравнимом с его предшественниками. По дедовскому обычаю всем винам присваивается этот номер - номер бочки в старом сводчатом погребе.
Ферментация начинается спонтанно на естественных дрожжах в больших деревянных бочках (1000 литров). Вина достигают внутренней стабильности и баланса благодаря длительному и медленному брожению и обширному контакту с осадком, частично поддерживаемым батоннажем или перемешиванием осадка.
Здесь используют методы органического виноградарства. Лозы растут на крутых склонах, а корни уходят примерно на 20 метров в расщелины скальной породы. Почва - сине-серый сланец, который сохраняет тепло и, следовательно, обеспечивает исключительно благоприятный микроклимат на сланцевых склонах.
Долина Саар находится относительно высоко над уровнем моря. Лозы здесь растут на высоте до 350 метров. В то же время широко открытая долина предлагает беспрепятственный доступ к прохладным ветрам. Таким образом, время созревания увеличивается, а минеральные ноты в вине усиливаются. Прохладные ночи обеспечивают большую амплитуду температур, что особенно способствует ароматическому характеру винограда Рислинг.