Maso Cantanghel / Мазо Кантангел
Maso Cantanghel – старинная винодельня, расположенная у подножия итальянских Альп в окрестностях города Тренто, исторического центра эпохи Возрождения, пропитанного историей, искусством и культурой. Виноградники площадью 5 га, обнесенные старинной каменной стеной, образующей «кло», находятся на высоте 460 метров над уровнем моря. Особенности местного климата – влияние ветра, дующего летом с озера Гарда, заметные суточные перепады температур, а также глинисто-известняковые почвы позволяют винограду достичь оптимального уровня кислотности и минеральности, и благоприятны для рождения очень ароматных белых и элегантных красных вин.
Уход за виноградниками Maso Cantanghel производится согласно требованиям, предъявляемым к биологическому виноделию. С 2012 года имеют сертификат Organic.
Винный погреб хозяйства расположен в австрийском крепостном укреплении, возведенном в 1868-1876 гг. для обороны города Тренто, так как здесь проходила единственная дорога, соединявшая Тренто с внешним миром. Эта дорога была построена еще древними римлянами и носила имя «Клавдия Августа». Перед Первой мировой войной форт был модернизирован и в нем находился таможенный пост, где «деньги пели» (по-итальянски «петь» - «cantare»), отсюда и название «Cantanghel».
Владелец Cantine Monfort, Лоренцо Симони, решил возродить это историческое место и придать ему новый статус. Здесь он воплотил свою мечту, объединив крестьянскую мудрость с современными винодельческими технологиями. Толстые крепостные стены, сохраняющие постоянную температуру, теперь служат идеальным погребом для выдержки вин, в том числе игристых, изготовленных классическим шампанским методом. Здесь рождаются лимитированные партии премиальных вин Maso Cantanghel, не более 20 тыс. бутылок в год. В форте не только хранятся бочки с вином, но и периодически выставляют свои картины молодые художники, поблизости находится ресторан местной кухни "Maso Cantanghel". Искусство и вино – крепкий союз в форте Cantanghel.