Dumenil / Дюмениль
История Шампанского дома Dumenil берет свое начало в 1874. Эмиль-Поль Дюмениль, основатель дома, помимо виноградников также владел бакалейной лавкой и кафе в Шиньи-ле-Роз. Он и не подозревал, что созданный им дом Шампанского будет процветать 150 лет спустя. Его правнучка, Фредерика, сегодня является творческим вдохновителем купажей шампанского Дюмениль . Ее муж, Хьюго Поре, происходит из древнего рода виноделов из соседней деревни Саси Премьер Крю, поэтому он умеет извлечь максимум с каждого участка виноградников, раскрывая их индивидуальный характер.
Поместье Дюмениль занимает 8 гектаров. Все виноградники расположены в Монтань-де-Реймс, все имеют категорию Premier Cru и Сертификат высокой экологической ценности. Виноградники состоят из 80 различных участков, расположенных в 4 деревнях: Шиньи-ле-Роз, Людес, Рилли-ла-Монтань (Гран Монтань де Реймс) и Саси (Пти Монтань де Реймс).
В Х веке виноградники дома Dumenil Chigny-les-Roses, Rilly-la-Montagne и Ludes) принадлежали знаменитому аббатству Сен-Реми. Чтобы приготовить наилучшее вино для причастия, монахи изучали и классифицировали терруар каждой деревни с точки зрения его потенциала выдержки и сложности аромата. Сегодня все эти виноградники 100% Premier Cru.
Склоны в Шиньи-ле-Роз, обращенные на север, защищают виноградные лозы от ветра и придают винам чудесную свежесть, а глинисто-меловая почва позволяет создавать одновременно элегантные и щедрые выдающиеся вина.
На месте виноградников в Саси в древности было море. Верхний слой почвы, песчаный и скудный, вынуждает виноградные лозы пускать корни глубоко в подпочву, состоящую из мела, откуда лозы черпают свою деликатность и невероятный вкус. Благодаря хорошему дренажу в почве даже Пино Менье здесь классифицируется как Премьер Крю.
Фредерика и Хьюго, виноделы-рекольтанты, уделяют особе внимание каждому этапу от выращивания винограда до производства вина. Ничто не оставлено на волю случая в тонком балансе между традиционным мастерством и современными технологиями. Они вспахивают почву с помощью лошадей, уделяя постоянное внимание виноградным лозам и почве. Винодельня оснащена лабораторией для контроля качества, мембранным вакуум-прессом и чанами из нержавеющей стали с термо-регуляциией для лучшего контроля за ферментацией и лучшей сохранности вин solera и reserve.