Domaine Bertagna / Домен Бертанья
Domaine Bertagna было основано в 40-е годы алжирским бизнесменом Клодом Бертанья, а в 1982 году его приобрела Eva Reh-Siddle (Ева Рех Сиддл) из семьи потомственный немецких виноделов: ее сестра Annegret Reh-Gartner (Аннегрет Рех Гартнер) управляет знаменитым мозельским хозяйством Reichsgraf von Kesselstaat (Райхграф вон Кессельштат).
Домен Бертанья принадлежат 21 га виноградников от Chambertin до Corton, 20 из них засаженных сортом Пино Нуар и только 1 га Шардонне: в Vougeot 1ers Cru, Petits Vougeots и Corton-Charlemagne (белое Вужо – визитная карточка Домен Бертанья).
В общей сложности производство осуществляется в 18 различных апелласьонах, из которых 5 Гран Крю и 7 Премье Крю. 6 из них находятся в Vougeot через дорогу от легендарного Clos Vougeot. Это исторические виноградники, посаженные монахами-цистерцианцами вместе с Clos de Vougeots в XIII веке. Помимо этого, поместью принадлежит большой участок Hautes Cоtes de Nuits.
Под руководством Евы Рех-Сиддл в Домен Бертанья были сделаны огромные инвестиции в современную технологию брожения и управление виноградником с целью сохранение в винах чистоты, фруктовости и выраженности терруара.
На виноградниках введены экологические методы культивирования. Это означает регулярную обработку почвы без применения машин и использование только натуральных продуктов для борьбы с вредителями и болезнями винограда. Здесь не используют никакие пестициды или гербициды, работают органически, но без сертификации. Урожайность виноградников строго лимитирована 8-ю гроздями с лозы, что дает более здоровые ягоды и, в конечном счете, более богатые ароматами вина.
Весь урожай, собранный вручную, повторно сортируется на столе (tabledetriage) и после 3-7 дневной холодной мацерации подвергается терморегулируемому брожению в течение трех недель, чтобы гарантировать тонкое извлечение ароматов и танинов. Используются только собственные натуральные дрожжи. На винодельне установлены новые управляемые компьютером бродильные чаны из нержавеющей стали с автоматическим пижажным устройством, что позволяет избежать использования насосов для перемешивания сусла.
После брожения вино самотеком переливается в бочки, которые находятся в погребе под винодельней. Белое вино бродит в дубовых бочках. Вино выдерживают около 18 месяцев в бочках из французского дуба, сделанных самыми известными бондарями: Seguin Moreau, Dargaud Jaegle, Ermitage, Rousseau. Для вилляжных вин и Премье Крю используют 30-40% новых бочек, для Гран Крю - 50-80%. Замечательная чистота и здоровье вин в Домен Бертанья позволяет разливать их без фильтрации. Результат - коллекция изящных, шелковистых вин, способных созревать от 20 и более лет, которые являются одними из самых востребованных в Бургундии.