De Stefani / Де Стефани
Еще в конце XIX века Валериано Де Стефани, основатель династии, понял, что его виноградники растут на идеальных почвах для подлинно великих вин - «Сaranto»: смеси ила, белой глины и минералов доломитовых Альп, а местный климат отличается большими перепадами температур днем и ночью, что идеально подходит для сохранения аромата и кислотности винограда. Он и его сын выпускали традиционные вина Просекко и сладкие вина из подвяленного винограда Марцемино. Его внук, Тициано, получив энологичесое образование в самой престижной винодельческой школе Италии в Конельяно, продолжил традиции отца и деда, а в начале шестидесятых расширил семейные владения, добавив к ним два виноградника в долине реки Пьяве недалеко от Венеции, между Адриатическим морем и Доломитовыми горами. Земли этих участков так же богаты глиной, а микроклимат очень мягкий благодаря близости моря, идеально подходящий для полнотелых красных вин.
Сегодня всеми семейными поместьями управляет четвертое поколение Де Стефани: Алессандро, получивший то же энологическое образование, что и его отец, и его жена Кьяра. Они производят одни из лучших Prosecco Superiore Valdobbiadene, а так же тихие вина из местных (Рабозо, Рефоско и Марцемино) и из международных сортов винограда. Виноградники, на которых растут преимущественно старые лозы, возделываются без использования пестицидов, гербицидов или инсектицидов, а процессы виноделия осуществляются на местных дрожжах без добавления сульфитов или других консервантов. Особое внимание уделяется экологии на виноградниках. Например, энергию они получают с собственных солнечных батарей.
Полная линейка вин Де Стефани включает в себя пять видов Prosecco, а также тихие белые, розовые и множество красных вин. С общей площади 60 гектаров De Stefani производит около 400 000 бутылок в год. Эти вина представлены в более чем 40 странах по всему миру.
Вина Де Стефани можно найти во всех значимых винных гидах Италии, таких как Gambero Rosso - Slow Food, Italian Sommelier Association, Veronelli, Espresso и Luca Maroni. Их так же высоко оценивают международные винные эксперты: James Suckling, Robert Parker, Tim Atkin и др.