Clemens Busch / Клеменс Буш

Клеменс Буш унаследовал винодельню в 1984 году от отца, тоже Клеменса. В их семье это уже седьмое поколение мужчин, названных Клеменсами, и пятое поколение, занимающееся виноделием. Сейчас Клеменс управляет винодельней вместе с женой – Ритой. Тогда же, в 1984 году, они решили перейти на органическое виноградарство.

 

Большая часть продукции Clemens выращивается на очень крутых склонах холма Pündericher, 25 гектар склонов, имеющих южную и юго-восточную экспозицию, близь деревни Пюндерих. Они прямо к берегу реки и считаются одними из самых лучших мест в регионе. Клеменс владеет 16 гектарами из 25. 99% засажены Рислингом, и 1% отдан под Шпетбургундер.


По мере того, как все больше и больше его соседей покидали великие виноградники в 1980-х годах, чтобы сажать виноград на равнинах (которые легче обрабатывать), Клеменс извлек выгоду из их стремления продавать по низким ценам. Начав всего с двух гектар, в свое время ему удалось приобрести множество разных участков, иногда покупая по кусочку у 11 разных владельцев! 


Виноградник Мариенбург первоначально был намного меньше по размеру, это был маленький участок на холме вместе со многими другими виноградниками, каждый со своими именами и атрибутами. В 1971 году закон, призванный унифицировать идентичность различных регионов, объявил о переименовании всего холма. Это решение не устроило Клеменса; как пятое поколение, работающее на этой земле, он знал, что эти виноградники имеют различный состав почвы и микроклимат. Таким образом, Клеменс придерживается традиций и называет свои вина по историческим названиям виноградников.


80% вин ферментируются и выдерживаются в очень старых, 1000 литровых бочках. Самым «новым» 48 лет, многие из них были сделаны отцом Риты. В вино никогда ничего не добавляют, кроме небольшой дозы серы при бутилировании. Брожение начинается спонтанно на собственных дрожжах. Вина никогда не фильтруются. Что касается сладких вин, Клеменс предпочитает останавливать брожение с помощью глубокой заморозки, а затем фильтрации, что позволяет ему резко уменьшить количество серы, которая  опять-таки добавляется только при бутилировании. 


Обратите внимание на капсюль каждой бутылки, так как ее цвет (красный, серый, синий) указывает на тип сланца каждого виноградника.

2 предложения
Сортировка по цене:
Подпишитесь на рассылку и получите скидку 20%
Условия акции