Chаteau Pontet-Canet / Шато Понте-Кане
В начале XVIII века Жан Франсуа Понте, королевский шталмейстер, купил несколько великолепных галечниковых участков земли на северо-западе Пойяка. В 1750 году потомки выкупили соседние виноградники в местечке «Канне», и таким образом было создано одно из крупнейших поместий в Медоке - Шато Понте Кане.
В XIX веке по проекту Эйфеля на винодельне Понте-Кане была собрана действующая по сей день уникальная конструкция, единственная в своем роде в Медоке: виноградный сок со 2 этажа самотеком, без использования насосов, поступает в расположенные на 1 этаже бродильные дубовые чаны.
В 1975 году Chаteau Pontet-Canet приобрел коллекционер и негоциант из Коньяка, владелец Лафон Роше в Сент-Эстефе, Ги Тессерон. С тех пор слово «качество» стало ключевым для этого виноградника, примыкающего к винограднику Мутон Ротшильд, и его винных погребов, в которых круглосуточно транслируют классическую музыку. В 1855 году это поместье вошло в классификацию Бордо Гран Крю Классе.
Последние урожаи, сделанные по принципам биодинамики, ошеломляют чистотой, плотностью, прекрасными зрелыми танинами, великолепным потенциалом к созреванию. Их букет помимо обычных для Бордо ароматов черных плодов и ягод приправлен дымными тонами, заставляющими вспомнить о кубинской сигаре. Вина Понте-Кане получили органическую сертификацию от Ecocert и биодинамическую сертификацию от Biodyvin в 2010 году и от Demeter в 2014 году.
Несмотря на текущие рыночные цены, вино Понте-Кане остается хорошим вложением денег. По мнению винных экспертов Chаteau Pontet-Canet на сегодняшний день является самым чистым и откровенным выражением стиля Пойяка. Это хозяйство вошло в элиту пойякского виноделия после блестящих винтажей второй половины девяностых годов прошлого века (1994, 1995, 1996, 2000). Все последние миллезимы замечательны своей плотностью и потенциалом. Блестящий и непрерывный подъем качества вин во многом обусловлен тем, что, начиная с 90-х годов, консультировать это хозяйство стал известный бордоский энолог – профессор Эмиль Пейно. С 1999 года хозяйство консультирует другой известный энолог – Мишель Роллан.