Chateau Ormes de Pez / Шато Орм де Пез
Хотя Линч-Баж, без сомнения, является флагманским Доменом Жана-Мишеля Каза, Орм де Пез существует в Медоке с 18 века. История этих двух поместий, приобретенных Жаном-Шарлем Казом после Второй мировой войны, тесно связана.
Во время Французской революции нынешняя собственность называлась Domaine de Pez (что на местном диалекте означает «мир»). Что касается вязов («ormes»), которые появляются на этикетках бутылок с 2003 года, то они росли на территории домена.
Начиная с 19 века, у замка было множество владельцев, прежде чем он стал частью семьи Каз. Примерно в 1880 году Мари Каз вышла замуж за Жана Гийу, мастера погреба Орм де Пез. Он был трагически убит в самом начале Великой войны, и поэтому Мари, женщина с выдающимся характером, впоследствии взяла на себя управление бизнесом. Ее брат Жан-Шарль Казе купил Орм де Пез в 1940 году. Жан-Мишель Казе позже перестроил и модернизировал традиционные здания XVIII века в начале 80-х годов.
Замок Орм-де-Пез находится в 60 км от Бордо в Медоке. Его 40 гектаров виноградников состоят из двух очень разных терруаров: Каберне процветают на гравийных участках, состоящих из кварца и катаной гальки, тогда как Мерло лучше всего подходит для более прохладных песчано-глинистых участков. Эти участки обладают хорошими дренажными свойствами и являются представителями наименования Сент-Эстеф.
Вина из Орм де Пез производятся с такой же тщательностью и вниманием, как и вина из Шато Линч-Баж (Grand Cru classé de Pauillac).
Управляющий виноградником Рафаэль Деструаут-Балладу отдает приоритет интегрированным методам ведения сельского хозяйства, которые включают использование нейтральных для окружающей среды продуктов, оптимизированный контроль за здоровьем растений и периоды отдыха почвы. Виноград собирается вручную.
Винификация происходит в домене под руководством Даниэля Льозе и Николя Лабенна. Виноград распределяется по чанам из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Алкогольная ферментация и мацерация длятся около 20 дней, в течение которых выполняются последовательные циклы делестажа и перекачивания. В этом традиционном методе виноделия особое внимание уделяется бережному извлечению цвета и танинов. Затем вино выдерживается около 15 месяцев в бочках из французского дуба, 45% из которых — новые.