Chateau La Lagune / Шато Ля Лягюн
Château La Lagune — винодельческое поместье в регионе О-Медок, к северу от города Бордо. «Village de La Lagune» была построена здесь в 1525 году. Примерно в 1587 году некий мсье Эйраль построил на ее месте ферму для арендаторов и постепенно вложил средства в преобразование нескольких скромных арендованных земель в крупное винодельческое поместье.
Его сменили многочисленные владельцы, и прекрасный замок, который мы знаем сегодня, был построен между 1730 и 1734 годами. В 1855 году Ла Лагун был классифицирован как 3e Grand Cru Classe de Bordeaux. Семья Сез приобрела La Lagune в 1886 году и владела им до 1956 года. Однако к 1950-м годам собственность была почти заброшена из-за лишений Второй мировой войны и ее последствий, экономической депрессии и морозов 1956 года. Она была спасена в 1958 году Жоржем Брюнетом, хотя растущие расходы вынудили его продать шато спустя несколько лет.
С 2000 года недвижимость принадлежит швейцарскому миллиардеру Жан-Жаку Фрею и его семье. Другие их винные владения включают Maison Jaboulet в Роне, Château de Corton-C в Бургундии (ранее известное как Château de Corton-André, но переименованное Фреем после его поглощения в 2014 году) и 45-процентную долю в шампанском доме Billecart-Salmon.
Помимо обязанностей, охватывающих ряд этих холдингов, известный главный винодел Каролин Фрей (дочь Жан-Жака) также производит вино на небольшом винограднике в Фюлли, в швейцарском винодельческом регионе Вале. Она также курирует виноделие в La Lagune.
Виноградник La Lagune, посаженный на одном из гравийных холмов в регионе, простирается на 80 га и возделывается на основе методов органического и биодинамического земледелия. Виноградник расположен на обращенном к югу гравийном холме с хорошо дренированной белой галькой, которая отражает солнечные лучи, что способствует созреванию ягод. В поместье выращивают 65% Каберне Совиньон, 30% Мерло и 5% Пти Вердо.
Второе вино, Moulin de La Lagune, производится из более молодых лоз, которые не подходят для великих вин.
С 2004 года третье вино, Mademoiselle L, производится на другом участке площадью 30 гектаров ниже по склону. Это смесь 50/50 Каберне Совиньон и Мерло, предназначенная для употребления молодыми.
На винодельне с гравитационной подачей виноград проходит через три отдельных сортировочных стола для строгого отбора, а затем попадает в один из 72 терморегулируемых чанов из нержавеющей стали, которые различаются по размеру от 2200 до 20 000 литров для разных участков виноградников. Гранд-вин смешивают, а затем помещают на 18 месяцев в бочки из французского дуба (55% из которых новые).
В среднем в год производится от 18 000 до 20 000 ящиков (до 240 000 бутылок или 180 000 литров) различных вин.