Chateau Grand Puy Lacoste / Шато Гран Пюи Лакост

Chateau Grand-Puy Lacoste («puy» происходит от латинского слова podium, что означает холм) расположено на возвышенности Баж, в нескольких километрах от города Пойяк. Шато давно пользуется солидной репутацией производителя великолепных красных вин из Пойяка и классифицировано как 5 Grand Cru Classe.

Grand-Puy-Lacoste сыграл важную роль в истории вина Бордо с начала 16 века. Ранее он принадлежал семье, несколько членов которых входили в парламент Бордо. Они влюбились в великолепный гравийный терруар и были ответственны за создание прекрасной репутации вина. За ними последовали еще несколько семей: Lacoste (которые дали поместью его окончательное название), Saint-Guirons и Saint-Legier.

В 1930 году история замка была отмечена прибытием Раймона Дюпена, необычного персонажа и бонвивана, который оставался владельцем до 1978 года. Незадолго до своей смерти он продал Grand-Puy-Lacoste семье Бори, потому что ценил их строгость и преданность производству прекрасного вина в Медоке.

Франсуа-Ксавье Бори, нынешний владелец, стоит за возрождением этого великолепного поместья. Он сделал крупные инвестиции и постоянно улучшал качество Grand-Puy-Lacoste, чтобы отразить всю утонченность его великолепного терруара Пойяка.

Хозяйству принадлежит 36 га виноградников, на которых выращивается преимущественно Каберне Совиньон (75%) с небольшим добавлением Мерло (20%) и Каберне Фран (5%) на почвах из гравия, лежащего на известняковом фундаменте. Винодельня имеет общую часть имени с соседним Шато Гран Пюи Дюкасс, это объясняется тем, что оба шато имели когда то одного владельца и одну территорию, пока в 1750 году часть земель на холме Гран Пюи была продана Пьеру Дюкассу, который начал выпускать собственное вино.

Обширная реконструкция старых и давно обветшавших погребов Chateau Grand Puy Lacoste была полностью завершена в 1982 году, когда Ксавье Бори, владеющий этим Шато с 1978 года, выпустил свой самый удачный винтаж. Методика Бори заключается в максимально возможном позднем сборе урожая, что позволяет производить вино с более сильным ароматом черной смородины, не теряя при этом полнотелости и насыщенного вкуса.
4 предложения
Сортировка по цене:
Подпишитесь на рассылку и получите скидку 20%
Условия акции