Chateau Dauzac / Шато Дюзак
Chateau Dauzac является производителем, который делает бордоские бленды с доминированием Каберне Совиньон в коммуне Маргаро Лабард, и был оценен по классификации Медока и Грава в 1855 году.
Этот замок датируется 1190 годом, когда Петрюс д'Озак унаследовал землю от Ричарда I, короля Англии. С годами превосходные вина из Дозака стали приобретать прекрасную репутацию, став одними из любимцев аристократии. Упоминание о «Бурдье Дюзаке» в записях бенедиктинского аббатства Сен-Крус Бордо датируется 1545 годом. Позже, в 1924 году, замок перешел в руки владельцев Дюкрю-Бокайю. Именно благодаря этой семье на этикетках Шато Дозак появился желтый цвет, эта яркая индивидуальность сохранилась и по сей день.
На протяжении всей истории Шато Дюзак сменило разных владельцев: от французских бизнесменов до страховых компаний. Все они добились значительных успехов в виноградарстве, виноделии и погребах, и все эти усилия ясно проявляются в выдающихся винах, которые производятся здесь и по сей день. С 2020 года оно стал собственностью успешного французского бизнесмена Кристиана Рулло.
Сегодня поместье Дюзак охватывает 120 га земли, из которых 45 гектаров виноградников с наименованием Margaux и 4 гектара с наименованием Haut-Medoc. Виноградники поместья находятся под влиянием Жиронды, здесь преобладают Каберне Совиньон и Мерло в соотношении 65 к 35 процентам. Почвы – гравий различной толщины, остатки старых аллювиальных террас, расположенные на грунте из глины и гравия. Секрет заключается в способности понимать и лучше управлять этим терруаром и его различными участками в соответствии с характеристиками каждого урожая. Эта деликатная работа дает прекрасное разнообразие вин с огромным потенциалом.
С 2013 года управляющий директор Dauzac, Лоран Фортин, разрабатывает план развития, чтобы укрепить позиции и способствовать возрождению этого уникального поместья.
Обладая ноу-хау и недавним переходом на биодинамику, Château Dauzac практикует разумное сельское хозяйство, в котором удобрения являются натуральными, а биоразнообразие приветствуется.