Chаteau Carbonnieux / Шато Карбонье
Шато Карбонье является одним из самых древних в регионе Бордо, первое упоминание о нем в архивах Бордо относится 1234 году. Название замок получил по фамилии своего основателя Ramon Carbonius или Carbonnieu, после смерти которого земля перешла к аббатству Сен-Круа-де-Бордо. Именно монахи-бенедиктинцы начали производить здесь вино и продавать его под названием Сhateau Carbonnieux в 1292 году.
Монахи - великие виноделы и очень хорошие продавцы. До Французской революции монах Dom Galléas впервые здесь сделал купаж белого вина, впервые произвел его полную винификацию в бочках и разлил готовое вино по бутылкам. Тогда Сhateau Carbonnieux считалось лучшим вином в Граве, оно экспортировалось по всему миру, от Константинополя до Соединенных Штатов.
Шато Карбонье Блан - легендарное вино. Рассказывают, что в XVIII веке благодаря особенной прозрачности его поставляли ко двору Султана Константинополя под названием "минеральная вода из Карбонье”, бросая вызов закону Корана.
Во время Французской революции все церковное имущество было национализировано, а затем продано на аукционе в торговом суде Бордо. С тех пор Шато Карбонье семь раз переходил из рук в руки. Нынешний владелец семья Perrin взяла под свой контроль замок Карбонье в 1956 году.
Современная история замка началась в середине 1900-х годов, когда его приобрела семьей Перрин. Замок и окружающее имение пережили реконструкцию, в ходе которой был построен новый погреб и винодельня, а также увеличено количество виноградников с 45 до 92 гектаров (111 до 227 гектаров).
Красные и белые вина Шато Карбонье классифицированы как Grand Cru Classe de Graves в 1959 году. Типичные бордоские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Совиньон Блан и Семийон высажены на виноградниках. Лозам в среднем 30 лет, и они высажены на почвах, богатых гравием, глиной, песком и известняком, которые выступают природным дренажем.