Cantine Paolini / Кантине Паолини
Среди холмов Марсалы, помнящих тысячелетнюю историю искусства виноделия, виноград выращивают с гордостью и любовью. Здесь, на западе Сицилии, расположены 3000 га виноградников Cantine Paolini.
Винодельня основана в 1964 году Гаспаре Байата и несколькими виноградарями-единомышленниками. Первый урожай был собран в 1972 году. Название Кантине Паолини происходит от города Паолини. Истоки названия еще древнее, фактически они восходят к началу 16 века, когда монашеский орден Паолотти начал выращивать виноградники в тех же местах, что и сегодня.
То, что началось с небольшой группы виноградарей, сегодня насчитывает более 1000 членов. Виноградники, преимущественно расположены на восточных и южных склонах, простираются на территории сицилийских муниципалитетов Марсала, Трапани, Салеми и Мадзара-дель-Валло. Средний земельный участок составляет 3 гектара, поэтому – что весьма необычно для кооперативной винодельни – все собирается вручную.
Структура почв района Марсала чрезвычайно богатая и неоднородная: на приморских виноградниках морской соленый микроклимат предотвращает развитие плесени, а неудержимый ветер способствует смягчению высоких летних температур, предотвращая застой влажности. В долинных виноградниках росту лозы способствует присутствие гумуса и кальция, которые придают сложность красным винам и ароматичность белым.
Идеальные условия в районе Марсалы для выращивания виноградников обусловлены также типично солнечным и чрезвычайно ветреным климатом. Зимние дожди и перепады температур летними ночами позволяют винограду оптимально созревать.
Благодаря этим факторам, здесь смогли сохранить экологически чистый подход. Почву удобряют настоями органических трав и бобовых. Сера не используется. Растения стремятся пересаживать каждые тридцать лет, существует непрерывная программа пересадки. Виноград с молодых лоз идет в вина начального уровня, тогда как виноград со старых лоз используется для верхних линеек.
Ферментация проводится в резервуарах из нержавеющей стали с контролируемой температурой с использованием отборных дрожжей. Вино выдерживается в емкостях из стеклокерамического цемента и нержавеющей стали. Основными сортами являются Грилло, Инзолия, Греканико, Неро д’Авола, Фраппато, Нерелло Маскалезе, но здесь них также производят сухое Зибиббо и Зибиббо Пассито, а также Сира, Вионье и Катарратто.
Элитная линейка вин GURGO’ родилась в Cantine Paolini благодаря консультациям профессиональных энологов с лучших виноградников и из отборного винограда. Вина GURGO’ ежегодно награждаются медалями престижных международных конкурсов: Vinitaly и Concours Mondialde Bruxelles.