Вина Крю Буржуа / Crus Bourgeois du Medoc
Термин Cru Bourgeois возник благодаря повседневному употреблению, поскольку он восходит к средневековью, когда граждане (буржуа), жители «буржуазии» (bourg) Бордо приобретали лучшие земли региона и впоследствии получили это название.
В начале 20 века (1932 г.) была создана первая классификация Crus Bourgeois du Medoc под наблюдением Торговой палаты Бордо и Палаты представителей Сельского хозяйства Жиронды, куда вошли 444 хозяйства. Хотя эта классификация никогда не была представлена на утверждение министерства, она служила ориентиром для покупателей в течение нескольких десятилетий.
Критериями для отбора были качество и ценность красных вин, производимых в одном из восьми апелласьонов Медока: Медок, О-Медок, Листрак, Мули, Марго, Сен-Жюльен, Пойяк и Сен-Эстеф.
В 1962 году был основан Союз Крю Буржуа дю Медок, а в 1979 году правила маркировки Европейского сообщества утвердили традиционное обозначение «Cru Bourgeois». Тем не менее эта классификация не была окончательной, она регулярно пересматривалась. Последняя ее редакция вышла в 2020 году. Согласно ей хозяйствам присваиваются категории 179 Crus Bourgeois, 56 Crus Bourgeois Superieurs и 14 Crus Borugeois Exceptionnels, начиная с урожая 2018 года. Поместья смогут применять свою классификацию в течение следующих пяти лет.