Итоги вертикальной дегустации Chateau de Ferrand
История Шато де Ферран насчитывает около 300 лет, и за это время у поместья было только два владельца. Сейчас им управляют потомки барона Бика. Того самого, который основал компанию Bicпо производству ручек, зажигалок и прочего. В 2012 году Chateau de Ferrand был отмечен Классификационной комиссией ИНАО, которая оценила Шато как Grand Cru Classe de Saint-Emilion.
Площадь земель поместья составляет 42 га, из них 32 га – это виноградники, а 10 га – это садово-парковая земля. Основная часть виноградников засажена лозами Мерло (70%), затем Каберне Фран (29%) и 1% Каберне Совиньон. Виноградные лозы высажены на высоте от 46 до 100 м над уровнем моря, что делает Ферран одним из самых высоких и хорошо вентилируемых виноградников в Сент-Эмильоне. Почвы – в основном глинисто-известковые, но исследования почв здесь ведутся до сих пор. Выделяются определенные зоны с разными типами почв, к ним применяются отельные методы виноградарства с учетом сорта и возраста лоз.
Более 100 лет в поместье не используют гербициды, и Chateau de Ferrand с 2017 года сертифицирован Terra Vitis.
Выдержка вина происходит в барриках из французского дуба в течение 14-16 месяцев. Все сорта выдерживаются отдельно и только потом купажируются.
На дегустации в режиме онлайн с нами был на связи управляющий поместьем Гонзаг де Ламбер. Он рассказывал о Шато, делился с нами своими комментариями о каждом вине и отвечал на вопросы.
Теперь расскажем о каждом винтаже Chateau de Ferrand отдельно
Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau de Ferrand Grand Cru Classe, 2011
14%, Мерло 79%, Каберне Фран 11%, Каберне Совиньон 10%
2011 – классический винтаж, который полностью раскрывает стиль вин Шато де Ферран. Цвет вина красный с гранатовым оттенком. В аромате спелые красные ягоды, тона подлеска, специй, нотки трюфеля и черного шоколада. Это зрелое вино с гладкими танинами, немного терпкое во вкусе, с высокой кислотностью и минеральностью. Послевкусие долгое и пикантное. Это элегантный винтаж, который уже смело можно пить сейчас или хранить еще пару лет.
Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau de Ferrand Grand Cru Classe, 2012
14%, Мерло 77%, Каберне Фран 14%, Каберне Совиньон 9%
Забегая наперед – лидером дегустации стал именно 2012 год урожая. Вино рубинового цвета. В аромате красные ягоды, трюфельные и шоколадные нотки. Во вкусе бархатистые сладкие танины. Вино плотное с округлой структурой и долгим послевкусием.
Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau de Ferrand Grand Cru Classe, 2013
13%, Мерло 73%, Каберне Фран 14%, Каберне Совиньон 13%
2013 год очень сложный для всего региона Бордо. Летом была дождливая и сырая погода, которая ненадолго сменялась солнцем, что способствовало порче ягод. Для Гонзага это был вызов от самой природы – спасти этот винтаж и сделать достойное вино. У него получилось, и именно этот винтаж – его любимый из 5, представленных на дегустацию. Очень сочное и гладкое вино с ароматом красных ягод, ментола и пряностей, гранатовой кожуры, вяленого мяса. У этого вина самая высокая кислотность из всех вин дегустации, но при этом оно очень гармонично. Танинность и кислотность придают вину остроту вкуса.
Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau de Ferrand Grand Cru Classe, 2014
14%, Мерло 82%, Каберне Фран 13%, Каберне Совиньон 5%
«Вечный подросток», — так говорит Гонзаг де Ламбер о вине 2014 года. Начинался этот год трудно – до июля шли дожди, и винодел опасался, что повторится история 2013 года, но теплый август и сухая осень позволили ягодам вызреть и сделать отличный винтаж. В аромате ягодные тона с преобладанием малины, нотки специй и поджаренного хлеба. Сочное вино с большим потенциалом.
Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau de Ferrand Grand Cru Classe, 2015
15%, Мерло 79%, Каберне Фран 11%, Каберне Совиньон 10%
2015 год – еще один лидер дегустации. Это один из великих урожаев Бордо. Идеальные погодные условия позволили ягодам максимально вызреть. Вино хоть и молодое, но очень гармоничное. В аромате лесные ягоды, черноплодная рябина, тернослив, «дымок» от бочки. Насыщенное, мощное, танинное вино. Сложное и элегантное с бархатными сладкими танинами и долгим послевкусием. Потенциал этого вина – 10-15 лет.