Дегустация грузинских вин Alazani
Дегустация грузинских вин Alazani или наше маленькое путешествие в Грузию
В среду на пару часов мы мысленно перенеслись из Москвы в деревню Карденахи, в Кахетии. Вместе с директором Алазани Вайнери Семеном Надашвили через zoom мы гуляли по заводу, очень технологичному и современному. Слушали о том, как производят белые и красные вина, а также янтарные в квеври. Подробнее мы уже рассказывали о заводе в нашей статье.
Затем уже вместе с его сыном, Даниилом Надашвили, обсуждали все детали процесса и особенности грузинского виноделия. Вместе со Светланой Арсенашвили, директором по развитию компании Винтаж-М, дегустировали 8 вин, из которых 4 из квеври, сравнивали, обсуждали и делились впечатлениями. Было интересно, вкусно и душевно.
Равнодушных не осталось, гости высоко оценили вина Алазани и согласились, что это вина высокого класса и премиального качества.
Дегустационный сет:
Мы начали дегустацию с белого вина Кахетия Алазани Эдеми Цинандали, 2017. Вино производится из отборного винограда Ркацители, собранного на собственных виноградниках и отсортированного вручную. Аромат очень чистый и узнаваемый: выраженно минеральный, напоминающий о разогретых на солнце камнях, с оттенками полевых трав и цветов, терпких плодов, груши Дюшес. Вкус очень свежий, высококислотный, минеральный.
Затем сравнивали два белых вина из квеври из сорта Ркацители:
Алазани Эдеми Ркацители Квеври, 2018 — с ароматами желтых садовых роз, абрикосового конфитюра, персикового пюре, вяленой дыни, желтого меда, восточных пряностей.
Алазани Квеври Ркацители, 2018 — сдержанный аромат цветущего сада, желтых сухофруктов, булочки-бриошь. Вкус «жирный», с мягкой терпкостью и выразительной кислотностью, с леденцовой сластинкой и легкой горчинкой в финале. У вина хорошая структура, «замшевые» танины, длинное послевкусие.
Кроме того, что для этих вин виноград собран на разных виноградниках, особое значение имеет то, что вино из каждого квеври получается разным. Здесь имеет значение абсолютно все – форма кувшина (а каждый кувшин изготавливается вручную, поэтому нет двух одинаковых кувшинов), его место в марани – ближе к окну или дальше, протекают ли подземные воды рядом и т.д.
В Алазани вина из квеври изготовлены по записям путешественника Барона де Бая 1897 года, сделанных в период его путешествия в Грузию, Кахетию. В Карденахи Барон обошел почти всех виноделов селения и детально записал метод изготовления вина в квеври. Винодел Алазани пользуется данным методом и исключает всякое вмешательство современных технологий. К тому же вина из разных квеври не купажируются, а разливаются отдельно с указанием на бутылке номера квеври и номера конкретной бутылки конкретно из этого кувшина.
Затем мы перешли к красным винами. Первые два вина сделаны в более традиционном, европейском стиле с выдержкой во французских дубовых бочках.
Алазани Марани Премиум Саперави, 2018 сделано из отборного винограда, выращенного в Гурджаанском районе Кахетии. Аромат чистый, с оттенками красных цветов, ягод боярышника, шиповника, черной вишни и сливы, хорошо приправленный пряностями. Вкус очень свежий, сочный, мягкий, с нежными танинами и легким оттенком новой бочки (сливочной помадки) в финале.
Алазани Марани Премиум Мукузани, 2017 — ярко выраженный букет черной смородины и кизила. Сортовые и дубовые тона гармонично сбалансированы, вкус вина полный, бархатистый.
Саперави так же производят в квеври, только для него добавляют слегка подсушенные гребни Ркацители. Далее мы сравнивали два Саперави из квеври.
Алазани Эдеми Квеври Саперави, 2018 — букет менее фруктовый, более пряный с оттенками специй, черного перца и лаврового листа. Вкус нежный, пряный, с высокой кислотностью и с горчинкой в финале. Но горчинка скорее пикантная, пряная. Это вино можно назвать «бархатным» и в цвете, и аромате, и во вкусе.
Алазани Квеври Саперави, 2018 — это традиционное грузинское красное сухое вино, оно хранит память Грузии. Темно-рубинового прозрачного цвета. Аромат открывается сладкими фруктами: черной вишней и сливой, переспелой черноплодной рябиной с оттенками пряностей и специй. Вкус сочно-фруктовый, пряный, с хорошей кислотностью и бархатными танинами в финале.
И на десерт самое, пожалуй, известное грузинское вино – Киндзмараули. Для того, чтобы получить натуральный остаточный сахар (в данном случае 40 г/л) брожение останавливается методом шокового охлаждения. Полученное вино хранится при температуре -3C° на протяжении 5-8 месяцев.
Алазани Эдеми Киндзмараули, 2018 — сочное, фруктовое, свежее, неожиданно элегантное и идеально сбалансированное Саперави с долгим согревающим послевкусием, не оставляющем приторной сладости.
Благодарим всех участников и ждём новой встречи!