Сорт винограда Гренаш
Гренаш – сорт, рабочая лошадка, из которого производят огромное количество винных стилей. Grenache — универсальный и доступный, от фруктовых вин со средней консистенцией до мясистых, от розовых вин Прованса до модных красных вин Приората.
Что такое Гренаш?
Grenache – это сорт красного винограда, широко выращиваемый во Франции (где он известен как Гренаш Нуар) и Испании (где он называется Гарнача), а также в Новом Свете. Виноградная лоза легко выращивается на многих типах почвы и в последствии вино может давать большое количество фруктов. Grenache выпускается в различных стилях вин от сухих до сладких. Его часто смешивают с другими сортами винограда в купажах, но и 100% -ные сортовые вина Grenache не редкость. Вина из Grenacheобладают высоким содержанием алкоголя и сладкими, спелыми ароматами красных фруктов, часто с фиалково-цветочным оттенком.
История винограда Гренаш
Grenache возник много веков назад либо на Сардинии (где он известен как Каннонау), средиземноморском острове у юго-западного побережья Италии, либо на севере Испании, в регионе Арагон (где он известен как Арагон или Гарнача). К 1800-м годам Grenache выращивали во французской долине Роны, а также в южном регионе Лангедок-Руссильоне. В начале 1900-х годов устойчивые к вредителям лозы Гренаш были посажены в Риохе после того, как многие виноградники были уничтожены филоксерой.
В последнее столетие популярность Grenache переживала взлеты и падения. В 1980-х годах несколько калифорнийских виноградарей, которые были поклонниками вин Роны, возродили интерес к винограду. В 1990-х годах в Приорате произошла качественная революция, где испанская Гарнача смешалась с Кариньеной, чтобы получить мощные, достойные возраста красные вина, получившие мировую известность. Обратной стороной этой тенденции является то, что многие гектары Grenache были выкорчеваны в рамках усилий европейского правительства по сокращению количества недорогого вина, производимого из таких сортов, как Grenache, которые могут давать плоды низкого качества, если производители не уменьшат урожайность лозы.
Характеристики винограда Гренаш
Виноградные лозы Grenacheпопулярны как среди производителей, так и среди любителей вина по многим причинам, включая их выносливость и способность выращивать фруктовый виноград с низким содержанием танинов.
Естественно сладкий.
Вина из Grenache полны сочных, спелых фруктов, таких как малина, красная и черная вишня и клубничное варенье. Пастилки или засахаренные фиалки являются общими вкусовыми нотами.
Супер бленды.
Grenache ароматный и полон фруктового вкуса, поэтому его легко смешивать с более мясным, более танинным виноградом, таким как Мурведр или Сира.
Универсальный солдат.
Большинство сортовых вин Grenache доступны и готовы к употреблению молодыми, но при тщательном производстве вина из плодов старых лоз Гренаш может стать сложным, мощным вином, которое прекрасно хранится в погребе. Вина Приорат и Шатонеф-дю-Пап демонстрируют, что Гренаш могжет быть такими же насыщенными и концентрированными, как Каберне Совиньон.
Какой климат лучше всего подходит для выращивания Гренаша?
Гренаш широко выращивают в теплом климате на юге Франции, севере Испании и Южной Австралии. Ему требуется длительный вегетационный период для достижения полной спелости, в этот момент он имеет высокий алкогольный потенциал и значительную фруктовую сладость. В сланцевых или гранитных почвах Гренаш становится более концентрированным, уравновешивая фрукты с травяными и животными нотами.
Различные вариации винограда Гренаш
Как и многие древние сорта винограда, Гренаш несколько раз мутировал. Эти мутации генетически идентичны родительским, но отличаются по внешнему виду.
Гренаш Нуар — оригинальный и наиболее распространенный Гренаш, тонкая кожица которого дает вино средне-рубинового цвета. Из него делают красные и розовые вина.
Гренаш Блан, белая мутация Гренаша, выращивают на северо-востоке Испании, а также во французской долине Роны. Белые вина Приорат, изготовленные из Гренаш Блан и других белых сортов винограда, набирают популярность, а в Южной Роне Гренаш Блан важный сорт для богатых белых вин.
Гренаш Гри, мутация, названная в честь серовато-розового цвета его кожицы, менее известна. Его в основном выращивают во французском Руссильоне, где смешивают с GrenacheНуар и Блан в десертных винах Баньюльс, Ривесо и Мори.
Регионы выращиваня сорта Гренаша и различные типы вин
Из винограда Гренаш делают вино разных стилей, от сухого до сладкого и от белого до красного. Вкусы могут быть прямыми и фруктовыми или глубокими и богатыми, в зависимости от того, с чем смешивается Гренаш.
Испания:
Приорат: вина Приората обычно изготавливаются из Кариньены в мощных, пряных блендах, которые иногда выдерживаются в новом дубе. Эти вина могут долго храниться и лучше всего подходят к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Белый Приорат, смесь Гарнача Бланка с минеральными и цветочными нотками, похожа на Совиньон Блан.
Риоха и Наварра: Grenache используется для смягчения или добавления аромата винограда Темпранильо. Сами по себе вина Grenache из этих регионов имеют светлый цвет с мясистыми красными фруктами.
Франция:
Côtes du Rhône AOC — это этикетка, встречающаяся на большинстве вин на основе Grenache, производимых во французском регионе Южная Рона. Гренаш обычно смешивают с небольшим количеством Сира, Кариньяна или Мурведра. Вино Кот-дю-Рон также может быть на 100% из Grenache. Это вина по хорошей цене с умеренными танинами и травяным, табачным оттенком с ароматом красных фруктов.
Шатонеф-дю-Пап — это апелласьон в Южной Роне, где в винах допускается использование 13 сортов винограда, включая все виды сорта Grenache. Эти вина получаются насыщенными и дымными, с пикантными нотками лакрицы. Также попробуйте вина из апелласьонов Vacqueyras или Gigondas, если вам нравится этот стиль.
Розовый Прованс: некоторые из самых популярных розовых вин Прованса часто основаны на Grenache, что придает им ароматы клубники и апельсиновой цедры.
Лангедок, регион на юге Франции, производит сочные и недорогие бленды Grenache / Сира / Мурведр (GSM). Благодаря теплому климату эти вина полные и крепкие. Белые вина Лангедока — это обычно легкие для питья бленды, приготовленные из Grenache Блан и других местных белых сортов винограда.
Руссильон, регион к юго-западу от Лангедока, известен креплеными десертными винами, называемыми vin doux naturels, из гренаш-блан, гренаш-гри и гренаш-нуар. VDN с надписью rancio сделаны в окислительном стиле, как и на Мадейре.
Новый Свет:
Австралия известна своими смесями GSM. Шираз / Сира по-прежнему является самым известным из трех сортов винограда, но несколько ведущих производителей в долине Баросса и долине Ярра недавно выпустили сортовые вина Grenache. Сладость и алкоголь в винах усиливаются благодаря теплому климату Австралии, но производители используют винодельческие технологии, чтобы создать немного более легкий стиль вина.
Калифорния выращивает Гренаш с тех пор, как волна итальянских иммигрантов принесла виноград с собой в Соединенные Штаты в 1880-х годах. Мелкие производители на Центральном побережье возрождают репутацию Grenache как легкого для питья столового вина, но при этом качество важнее количества.
Гастрономические сочетания
Серьезные образцы, такие как Priorat или Châteauneuf-du-Pape, могут выдерживаться в течение десяти или более лет, в то время как большинство других Grenache, особенно розовых, следует пить в течение года или двух. Большинство вин Grenache следует подавать слегка охлажденными, чтобы снизить уровень алкоголя. Высокое содержание алкоголя также означает, что эти вина не лучшим образом сочетаются с острой пищей.
Попробуйте Grenache со стейками, бургерами и жареной дичью.