Белое вино. Основные сорта
Вместе с сортами белого винограда можно узнать много и о самом белом вине, а также о том, почему белый виноград выращивают во всех уголках земного шара. В этой статье мы расскажем про белое вино: о вкусовых характеристиках и регионах наиболее распространенных сортов белого вина.
Шардоне
Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.
Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.
Шенен Блан
Ароматы: спелое яблоко, лимонный сок, груша, мед, ромашка.
Шенен Блан — белый виноград, распространенный в долине Луары во Франции. Он универсален и из него можно производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. В Южной Африке, вина, сделанные из Chenin Blanc, как правило, имеют цветочные ароматы, нотки нектарина, меда и меренги, яблочный и грушевый вкус и ярко выраженную кислотность.
Гевюрцтраминер
Ароматы: личи, роза, грейпфрут, мандарин.
Этот виноград главенствует в Эльзасе, где производят интенсивно цветочные, ароматные, пряные вина, которые варьируются от сухих до очень сладких. В регионах с более прохладным климатом, таких как Орегон и северная Италия (где его называют просто Траминер), Гевюрцтраминер дает хрустящее белое вино со вкусом грейпфрута, которое редко выдерживают в дубе и часто пьют с азиатскими блюдами и острой пищей.
Грюнер Вельтлинер
Ароматы: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.
Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех посадок в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. Чешская Республика, Словакия и даже США имеют небольшое количество посадок Grüner Veltliner, но они наиболее выразительны на родине в Австрии. Широкий ассортимент вкусов и стилей, которые может продемонстрировать хорошо сделанный Grüner Veltliner, только добавляет ему мистики и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют зеленый виноградный и яблочный вкус, а также персиковые, цитрусовые и минеральные ноты. Топовые вина получают на виноградниках с более низкой урожайностью и выдержанные в дубовых бочках. Это, как правило, приводит к появлению белого перца и пряных оттенков, которые сочетаются с сочными фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина.
Марсан
Ароматы: марципан, абрикос, груша, айва, акация.
Самый важный белый виноград из северной Роны — Марсан. Во Франции его часто смешивают с Руссаном, Вионье и иногда Гренаш Бланом. Марсан надежно вызревает и производит полнотелые, слабокислые вина со вкусом миндаля, белых персиков и слегка пряных груш. Австралия может похвастаться одними из старейших виноградников Марсана в мире.
Мускат
Ароматы: апельсины, мандарины, груша, персик.
В мире есть много сортов муската, но все они отмечены ароматом апельсинов. При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы Муската обычно дают намек на сладость. Его можно превратить в превосходные легкие игристые вина, особенно в Москато д’Асти на севере Италии, или в богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise.
Пино Блан
Ароматы: зеленое яблоко, груша, ананас, цитрусовые фрукты.
Подобный Шардоне, но более легкий и изящный, Пино Блан никогда не имел такую же репутацию, как у своего старшего брата Пино Гриджио. Но в Эльзасе, на северо-востоке Италии, в штате Орегон и в некоторых частях Калифорнии есть очень хорошие вина из Пино Блан, от слегка травяных до пряных и цитрусовых. Пино Блан лучше всего оставить бродить в нержавеющей стали.
Пино Гри / Гриджио
Вкусы: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.
Пино Гриджио создает легкотелые белые вина, которые не забивают вкус дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и Германия также преуспевают с винами из этого винограда. Его альтер-эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где оно производит живые, со вкусом груши вина, которые несут намек на фруктовую сладость. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают интенсивные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.
Рислинг
Ароматы: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость, бензольные тона.
По вкусу Рислинг варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого, очень похожего на Шенен Блан; и самые сладкие вариации Рислинга могут стареть десятилетиями. Величайшими рислингами являются немецкие вина Мозеля, Рейнхессена и Рейнгау; рядом находятся эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы производить лучшие образцы рислинга за пределами Европы, от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с блюдами из моллюсков и тихоокеанского региона, до резко травяного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.
Совиньон / Фюме Блан
Ароматы: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.
Совиньон Блан преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может проявлять интересные ароматы в разном климате. Название Fumé Blanc, придуманное Робертом Мондави в 1970-х годах как маркетинговый ход для продаж, все еще широко используется и часто указывает на то, что вино подвергалось бочковой ферментации. В Sancerre и Pouilly-Fumé в долине Луары, он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации, поэтому на выходе получают вино как персиковое, тропическое Шардоне. Поздний урожай Совиньон Блан, часто смешанный с Семильоном, делает некоторые из величайших сладких вин в мире, особенно Сотерн.
Семийон
Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.
Как и Совиньон Блан, Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.
Вионье
Ароматы: цветы, кожура цитрусовых, абрикос, персик.
Вионье обладает интенсивным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и кожурой цитрусовых. Это сложное вино, так как оно может быть довольно горьким и аскетичным, когда не совсем созрело, и становится компотным и безвкусным, когда перезрело. Превосходные вина с использованием этого винограда, производятся в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, они имеют тенденцию к зрелому, солнечному, персиковому стилю.
ПОЛЬ ГРЕГУТТ, перевод на русский