Что изменилось в виноделии и мире вина за 20 лет?
Двадцать лет могут быть целым веком в Интернете, но для виноградарства и вина это всего лишь мгновение ока. На создание виноградника могут уйти десятилетия, и еще больше времени, чтобы понять его потенциал. При производстве только одного урожая в год изменения в стиле виноделия, как правило, происходят постепенно.
Самым значительным фактором во всем мире, безусловно, является потепление климата. Множество данных показывают, как в этом столетии уровень алкоголя в ягодах неуклонно растет, и что во всем мире урожай начали собирать значительно раньше. Хотя долгосрочная перспектива пока непонятна, особенно в более теплом климате, качество вин продолжает улучшаться, и, похоже, большинство классических регионов вышли на производство высокого качества, которое становится все лучше и лучше.
Как бы мы ни старались, многие факторы в вине нелегко измерить количественно, но есть некоторые точные статистические данные, которые мы можем проанализировать, чтобы оценить тенденции в производстве и потреблении вина, благодаря двум основным источникам: OIV (Международная организация винограда и вина) и статистические данные, собранные профессором Кимом Андерсоном и его коллегами из Университета Аделаиды.
Самые последние опубликованные данные относятся к 2018 году, но этого достаточно, чтобы показать нам тенденции, и мы можем исследовать четыре основных области: площадь виноградников, производство вина, распределение сортов и потребление вина.
Площадь виноградников в мире
СТРАНА | 2000 | 2018 | % ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ |
Испания | 15.6% | 13% | 96% |
Китай | 3.8% | 12% | 10% |
Франция | 11.5% | 11% | 99.6% |
Италия | 11.5% | 9% | 86.5% |
Турция | 7% | 6% | 3% |
С 2000 года общая площадь виноградных лоз в мире уменьшилась на 6%, с 7,8 миллиона до 7,4 миллиона гектаров. Это более или менее устойчивое снижение, но не обязательно отрицательное для любителей вина. Например, следует отметить, что производство фактически увеличилось за тот же период.
Кроме того, эта общая цифра включает виноград, выращенный не для винодельческих целей, что становится особенно очевидным, если посмотреть на изменения в отдельных странах. На первый взгляд, доля Китая в мировом виноградарстве значительно увеличилась, что совпадает с информацией о том, что он стал новой винодельческой страной, но только 10% этих ягод фактически сбраживаются в вино.
Мировое производство вина
Несмотря на меньшее количество виноградных лоз, среднегодовое производство вина с начала века увеличилось на 4%, с 280 миллионов до 292 миллионов гектолитров. Таким образом, мы можем подсчитать, что доходность должна увеличиться в среднем на 11%. Отчасти это можно объяснить удалением старых виноградников, в то время как повышение эффективности сельского хозяйства — также известное как индустриализация — предположительно также является фактором, который сказался на увеличении производства вина.
Если посмотреть в разбивке по странам, то доля Италии в производстве остается стабильной на уровне около 18,5%, при этом стремительный рост количества Prosecco компенсирует спад в других частях страны. В 2006 году было произведено всего миллион бутылок Просекко, но к 2020 году ожидалось, что это число достигнет 100 миллионов. Невероятно!
СТРАНА | 2000 | 2018 |
Италия | 18.43% | 18.77% |
Франция | 20.50% | 16.64% |
Испания | 14.89% | 15.21% |
США | 7.68% | 8.18% |
Аргентина | 3.75% | 4.97% |
Распространение сортов
Мы знаем, кто выращивает больше всего лоз и делает больше всего вина, но какие сорта наиболее популярны? В конце 20 века наблюдалась значительная тенденция к использованию «международных» сортов винограда. С 2000 года самые популярные сорта практически не изменились. Большая тройка — Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло — продолжает расти, хотя некоторых удивит тот факт, что Темпранильо так быстро набрал популярность. Предположительно он пришел на смену Айрен и Гарначе, которые значительно сократились за тот же период.
Мировое потребление вина
СТРАНА | 2000 | 2018 |
США | 9.4% | 13.4% |
Италия | 13.6% | 10.9% |
Франция | 15.3% | 9.1% |
Германия | 8.9% | 8.1% |
Китай | 4.7% | 7.1% |
Потребление вина в целом продолжает расти, хотя одна примечательная статистика состоит в том, что ежегодно производится гораздо больше вина, чем выпивается. В 2018 году мы выпили на 9% больше вина, чем 18 лет назад — 246 миллионов по сравнению с 226 миллионами гектолитров, что на 16% и 19% соответственно меньше, чем было фактически произведено в каждый из этих лет.
И США, и Китай увеличили свою долю в общем мировом потреблении вина, в то время как Италия и Франция стали свидетелями значительного спада (хотя они по-прежнему являются второй и третьей страной по величине потребителями после США). Во Франции наблюдается особенно резкое сокращение — менее чем за два десятилетия общее потребление вина во Франции упало более чем на треть, с 34,5 миллиона до 22,4 миллиона гектолитров в год.
Двадцать лет назад никто не мог предвидеть столь кардинальных изменений. Что же произойдет в следующие два десятилетия, кто знает?