Петер Лауэр — культовый производитель из Мозеля
Weingut Peter Lauer – семейная винодельня в пятом поколении в Сааре, в Мозеле. «Этот небольшой традиционный саарский производитель вин в Айле разливает в бутылки одни из лучших, самых классических рислингов в Германии: чистые, точные, пикантные, колоритные, минеральные, а также спелые, концентрированные, плотные и сложные», — Стефан Рейнхардт, The Finest Wines of Germany.
Из относительной безвестности, когда он вступил во владение более пятнадцати лет назад, Флориан Лауэр поднял это поместье до одного из лучших в Германии.
В 2011 году вина Лауэра стремительно стали набирать популярность, и сейчас, спустя уже более 10 лет, несомненно, он зарекомендовал себя как один из величайших производителей в Германии.
Для пуристов (любителей вина, которые предпочитают чистые отражения характеристик региона) нет ничего лучше вин из Саара. Возможно, это один из величайших и самых уникальных винодельческих регионов на земле. Суть величия в Сааре — это сила без веса, грандиозность без размера. Лучше всего об этом сказал Фрэнк Шунмейкер в своей книге «Вина Германии» 1956 года: «В этих великих и чрезвычайно редких винах Саара сочетаются качества, которые я, возможно, лучше всего могу описать как неописуемые — строгость в сочетании с деликатностью и чрезвычайной утонченностью, несравненный букет, чистая, очень привлекательная твердость, смягченная богатством фруктов и ошеломляющим вкусом».
Да, это Саар, и Флориан Лауэр в настоящее время является одним из величайших виноделов в этом священном месте.
Общий стиль Флориана — полная противоположность его знаменитому саарскому соседу Эгону Мюллеру. В Lauer основное внимание уделяется сухим рислингам, а не винам с остаточным сахаром. Для этого стиля в Сааре на самом деле есть только два производителя (хотя каждый год появляется все больше тех, кто пытается следовать их стилю): Лауэр и Хофгут Фалькенштайн.
Благодаря брожению на натуральных дрожжах вина Лауэра обретают собственный баланс. Они более текстурные, глубокие и более мужественные. У них сверхъестественный баланс, уникальная энергия. Тем не менее, присутствуют и отличительные черты Саара: чистота, точность, строгость, минеральность.
Виноградники Флориана — это захватывающий дух склон Куппа. Хотя многие виноградники на этой горе были объединены под наименованием «Купп» в соответствии с немецким законом о вине 1971 года, работа всей жизни Флориана заключалась в том, чтобы сохранить старые названия виноградников, сохранить эти голоса. Он борется с этим с момента своего первого урожая в 2005 году, и только после обновления закона в 2014 году он теперь может на законных основаниях использовать старые названия виноградников, такие как Унтерстенберг, Штирн, Керн и Нойенберг.
Флориан и победил.
В дополнение к виноградникам Куппа, Лауэр возделывает два других важных участка: Фейлс (исторически называвшийся Саарфейльзер) прямо через реку и обрывистый виноградник Шонфельс, расположенный немного выше по течению от реки. Флориан также недавно расчистил и заново засадил знаменитый Ламбертскирх, всего в двух шагах от Шёнфельса.
Отдельно стоит упомянуть о зектах, которые производит Лауэр.
Зекты производятся традиционным шампанским методом. Для линейки Reserve вина остаются на осадке в течение нескольких десятилетий.
Riesling Sekt Reserve Zero Dozage, 1987 года выдерживался 30 лет на осадке в бутылке. Аромат меда, скошенной травы и сливок, абрикоса, цитрусовых, эвкалипта, соевого соуса, полыни и мускатного ореха. Тонкий перляж, среднее тело, цитрусово-фруктово-мускатное послевкусие.
Reserve Riesling Sekt 1992 года провел 26 лет на осадке в бутылке. Аромат сухофруктов, лакрицы, хвои и грецких орехов, дымные и табачные нотки, минеральность — торф и графит. Минеральное и фруктовое во вкусе, сбалансированная кислотность, среднее тело и приятное солоновато-фруктовое послевкусие.
Дата дегоржажа указывается на каждой этикетке вместе с винтажом.
Компания Винтаж-М приобрела вино и зекты Лауэра на немецких винных аукционах. Теперь попробовать его прекрасные Рислинги можно и в России.