Урожай 2020 года в Бордо – оценка и рассуждения
Сегодня мы приводим рассуждения и оценку того, каким был урожай 2020 в Бордо по мнению ведущего французского винного критика Jean-Marc Quarin.
Помимо того, что Жан-Марк живет в Бордо, он еще и квалифицированный энолог, что делает его мнение важным и интересным.
Примёры Бордо 2020: результаты
В течение последних 10 лет необычные климатические явления, связанные с глобальным потеплением, особым образом влияют на стилистику вин Бордо. Климатическая умеренность, хваленая в Бордо за ее положительное влияние на медленное созревание винограда, появления в нем ароматической и танинной сложности, здесь все больше и больше подвергается риску.
Для урожая 2020 шоковые явления случались во время всего вегетативного цикла: избыток осадков с марта до 18 июня, затем засуха до 11 августа во время затянувшегося созревания ягод. Обильные дожди во второй декаде августа с реальной разницей между левым и правым берегом (в пользу правого), снова мало воды между 17 августа и 18 сентября и сильная жара в конце созревания в сентябре – в течение 10 дней температур была выше 30°С. Поэтому урожай 2020 в Бордо очень неоднороден. В целом вина среднего класса на правом берегу более привлекательны, чем на левом.
Кто смог противостоять такому стрессу?
На фоне этого потепления выигрывают только гравийно-глинистые, глинисто-известняковые или глинистые терруары и крю, расположенные на отвесных склонах. Сент-Эмильон с Помролем в этом году имели большое климатическое преимущество, которого не имели виноградники левого берега: объем осадков ниже среднего в июле, августе и сентябре благоприятствовал хорошей спелости винограда. Еще одно преимущество этих апелалсьонов — устойчивости к засухе: глинисто-известняковые и известняковые (холодные) почвы обеспечили достаточное водоснабжение виноградной лозы.
Также урожай 2020 хорош для Фронсака. Глинистые и глинисто-известняковые почвы Сент-Эстефа хорошо справляются с жаркими и довольно сухими винтажами. Многие замки дали классические вина, мощные, красиво распускающиеся во рту, но с уровнем алкоголя намного (на 1-1,5%) ниже 2018 года. Однако результат по апелласьону очень неравномерный. Лучшие вина с доминантой Каберне Совиньона.
Все песчаные и гравийно-песчаные терруары, которые имели хорошую репутацию Бордо за раннее созревание винограда, в 2020-ом это преимущество потеряли из-за нехватки воды (водный стресс, останавливающий накопление сахаров) и избытка тепла (2020 — самый жаркий климатический год для вегетативного цикла). Особенно не повезло сухим белым винам Грава и Пессак-Леоньяна: в сухом и жарком климате они потеряли свежий вкус и аромат, кислотность, которая дает энергию и динамику во рту, получив вместо этого жирность и тяжесть.
Что касается Сотерна, то в первой половине сентября, слишком сухой, грибку Botrytis Cinera не хватало влаги для развития, а во второй половине, слишком влажной, не хватало солнца, чтобы виноград дошел до нужной кондиции. Пришлось ждать середины октября, чтобы найти благоприятную климатическую ситуацию…