Трентино, Италия — винный регион года
По версии Wine Enthusiast’s 2020 Wine Star Awards.
Расположившись на южной половине региона Трентино-Альто-Адидже на севере Италии, провинция Трентино производит вина мирового класса. Примерно в часе езды от Вероны, в окружении величественных Доломитовых Альп, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Трентино — одно из самых красивых мест в стране.
Известный своими девственными лыжными склонами, захватывающими дух пешеходными тропами, велосипедными маршрутами и живописными пейзажами, Трентино также является одним из самых динамичных и многогранных винодельческих регионов Италии. Здесь производятся качественные терруарные вина из международных и региональных сортов винограда.
Провинция, насчитывающая 10 200 гектаров виноградников, что составляет 1,6% площади виноградников страны.
В сфере производства вина преобладает белый виноград. Лидирует Пино Гриджио, на долю которого приходится 34% общего производства винограда, за ним следует Шардоне (26%) и Мюллер-Тургау (10%). Другие белые сорта включают Совиньон, Пино Бьянко и Нозиола. Для производства красных вин основными сортами винограда являются Терольдего, Мерло, Марцемино и Пино Неро, за которыми следуют Скьява, Лагрейн и Каберне Совиньон.
Эти сорта составляют основу главного наименования региона — Trentino Denominazione di Origine Controllata (DOC). Благодаря влиянию близлежащих гор тихие вина Трентино отличаются свежестью и изысканностью.
В провинции также находится Trento DOC, наименование, полностью посвященное производству игристых вин бутылочного брожения. Ароматные, пикантные и наполненные элегантностью, эти вина считаются первыми в Италии розливами по классическому методу. Его корни уходят в начало 1900-х годов, когда первопроходец Джулио Феррари осознал исключительный потенциал этого региона для производства игристых вин и начал выращивать Шардоне.
Сегодня главные сорта винограда в этих горных игристых винах — это Шардоне и Пино Неро, хотя также можно использовать Пино Бьянко и Пино Менье. Шардоне придает аромат и стойкость, а Пино Неро — структуру и изысканность.
Вино под контролем DOC с 1993 года, 57 производителей metodo classico входят в Istituto Trento DOC и используют коллективный товарный знак Trentodoc. Эти вина частично определяются их уникальной зоной выращивания.
На среднегорных склонах на высоте 200–600 метров над уровнем моря чистый горный воздух, высокогорные виноградники и обилие солнечного света создают жаркие дни и прохладные ночи в течение вегетационного периода, что способствует оптимальному созреванию винограда.
Это идеальное созревание дает соблазнительный аромат, ярко выраженный вкус и яркую кислотность. Несмотря на то, что обязательная выдержка на осадке колеблется от 15 месяцев для брюта, 24 месяцев для Миллезимато и 36 месяцев для Ризерва, почти все производители выдерживают свои вина намного дольше, даже до 10 лет.
В настоящее время 12% виноградников Трентино сертифицированы как органические. Этот район недавно стал одним из лидеров в Италии по использованию интегрированных методов ведения сельского хозяйства. Чтобы защитить окружающую среду, фермеров и потребителей, большинство производителей и виноделен Трентино приняли этот подход и максимально ограничили использование химических средств обработки на виноградниках. В 2016 году Consorzio Vini del Trentino приступил к процессу сертификации интегрированного производства винограда, регулируемого Национальной системой качества интегрированного производства (SQNPI). В 2019 году более 90% производимого в Трентино винограда было сертифицировано.
«За долгую историю производства качественных вин, недавние достижения и приверженность принципам устойчивого развития Wine Enthusiast с гордостью признает Трентино своим винным регионом года. —Керин О’Киф»