Traquair House — уникальное наследие Шотландии
Traquair House – еще одна новинка в нашем портфеле!
У этой пивоварни потрясающая история, да и пиво невероятно вкусное. Но начнем с истории.
Вообще Traquair – это древнейшая обитаемая усадьба в Шотландии, одно из популярных туристических мест, древний замок, построенный более 900 лет назад, владельцами которого с давних времен является семья Стюартов. Это уникальное наследие и связь с историей Шотландии.
История
В 1700-х годах при замке была создана пивоварня. По тем временам она была очень хорошо оборудована – котлы, объемом 200 галлон, бочки для брожения из русского дуба (!). Пивоварня производила несколько сортов эля, который в 18 веке был популярен, считался дешевым, им даже расплачивались со служащими замка! Таким образом получается, что это одна из первых микропивоварен мира. Но к началу 1800-х годов содержание пивоварни стало слишком большой роскошью для семьи Стюартов. Пивоварня была закрыта и превратилась в склад ненужных вещей.
Только в 1965 году лорд Питер Максвэлл Стюарт обнаружил пивоварню под многовековым барахлом, которым она успела обрасти. С удивлением он открыл, что вся коллекция посуды и оборудования сохранилась в целости и сохранности. Лорд Питер взялся за дело. Он разобрал старый хлам и навел порядок, пригласил друга-пивовара Сэнди Хантера из Belhaven и вместе с ним разработал рецепт традиционного шотландского эля, опираясь так же на семейные архивы и рецептуру. В течение нескольких лет Лорд совершенствовал свой рецепт. Эти первые бутылки сейчас являются коллекционными.
1970-ые годы и наше время
В 1970-х годах качество пива стало стабильным, пивоварня получила признание. И с 1980-х годов компания наладила экспорт пива в США, а затем и в Японию. В 1990 году Кэтрин Максвелл Стюарт приняла управление пивоварней после смерти своего отца.
Пивоварня старается использовать местные ингредиенты, за исключением хмеля. К тому же это единственная пивоварня Великобритании, осуществляющая полный цикл ферментации в дубовых чанах. Первым пивом был Тракэйр Хаус Эль, позже стали выпускать Тракэйр Якобит Эль, который приправлен кориандром и основан на рецепте восемнадцатого века. Срок годности элей Тракэйр – 10 лет.
В настоящее время пивоварня производит около 250 000 бутылок в год и примерно 60% экспортируется в США, Канаду, Японию, Италию, Данию, Финляндию и Швецию.
Тракэйр Хаус Эль / Traquair House Ale
Оригинальный домашний эль, ферментированный в оригинальных дубовых бочках, не изменился с тех пор, как он был впервые сварен в 1965 году. Этот по-настоящему аутентичный шотландский эль богатый и сильный. Может храниться 10 лет.
«Серьезный алкоголь и фруктовый солод в аромате, а также вкусный сливовый пирог и аромат ванили с небольшим тоном хереса дуба и амонтильядо.»
Награды Traquair House
- Платиновая медаль – World Beer Championships, США, 1997
- Top 50 World Beers – International Beer Competition 2006 и 2007
- Ratebeer – 97/100
- Beer Advocate: Current ranking 20th best beer in UK
Тракэйр Якобит Эль / Traquair Jacobite Ale
Приготовленный к празднованию 250-летия Якобитского восстания в 1995 году, эль оказался настолько популярным, что стал постоянным дополнением к ассортименту.
По рецепту восемнадцатого века эль приправлен кориандром, который придает ему свежесть в послевкусии. Этот эль может храниться 10 лет.
Roger Protz: “Насыщенный теплый аромат печенья, сбалансированный хмелем и травяная нота из кориандра — горьковато-сладкое послевкусие с оттенками шоколада, винограда и кориандра.”
Награды
• Ratebeer – 99 /100
• Текущий рейтинг 20-го лучшего пива в Великобритании — Beer Advocate
• Чемпион Мира – Winter Ale World Beer Championships 1997
• Золотая медаль — Stockholm Beer Festival 1998
• Top 50 World Beers – International Beer Competition 2006 и 2007 г.г.