Как появилась традиция пить шампанское на Новый год
Ни одна новогодняя ночь не будет настоящей, если не встретить Новый год (и с энтузиазмом попрощаться с предыдущим годом) бутылкой шампанского. Праздник и особые случаи редко обходятся без бутылки шампанского — это такая большая часть праздничных традиций во всем мире, что около 25% всего шампанского продается в дни между Рождеством и Новым годом.
Шампанское — один из величайших цивилизационных примеров того, как недостаток превращается в особенность. Все началось, когда французское вино было разлито в бутылки до того, как оно полностью ферментировалось; дрожжи начали действовать, и вино стало шипучим. В течение многих лет считалось, что шипучка маскирует некачественное вино, но после столетия тонкой настройки производители усовершенствовали процесс приготовления хрустящего и нежного шампанского. Его предпочитали члены королевской семьи, а затем дворянство, за которым последовал рост торгового класса, который тоже считал себя достойным великолепного вина.
Узнать больше о методах производства, правилах подачи и хранения шампанского можно в нашей статье «Шампанское как чудо».
Что же делает шампанское идеальным новогодним напитком?
Зарождение королевского региона
Для начала давайте вернемся намного, намного дальше, чем вы, вероятно, ожидали, — 1500 лет назад, плюс-минус, в конец V века. В то время король Хлодвиг сражался, чтобы защитить свою территорию, и, согласно легенде, он пообещал своей жене (Клотильде из центрального региона Бургундии), что в случае победы он станет не только королем всех областей Франции, но и всех христиан тоже.
Хлодвиг действительно преуспел. Он стал первым королем, который объединил ранее независимые группы под одним правлением. Ему удалось найти способ объединить христианские указы и римские правила. Вам, наверное, интересно, какое отношение это имеет к шампанскому — мы уже подошли к этому вопросу.
Хлодвиг сдержал обещание, данное жене, и крестился в Реймсе, в самом сердце французского региона Шампань. Когда он крестился, это было немаловажным событием и началом традиции: на протяжении веков французские короли продолжали короноваться именно там. Как вы понимаете, это стало значимым событием для региона. Реймс и Шампань стали местом королевских коронаций и королевских праздников, на которые всегда поставлялись одни из лучших местных вин региона.
Дом Периньон и Людовик XV
Теперь, когда вы немного больше знакомы с историей региона и тем, насколько важны его местные вина, давайте перенесемся немного вперед, в конец 1600-х годов. Именно тогда один бенедиктинский монастырь в Hautvillers получил нового хозяина погреба. Это был монах по имени Дом Периньон, и да, имя на бутылке шампанского действительно принадлежало настоящему человеку. Игристое вино уже было достаточно распространенным явлением, и трудно предположить, что он изобрел шампанское. Однако он выяснил то, что мучило всех виноделов на протяжении многих поколений: как использовать красный виноград для изготовления белого вина. Согласно рассказу, Дом Периньон сказал о своем творении: «Идите скорее, я пью звезды». Какое бы эпичное утверждение ни было, но, к сожалению, оно не соответствует действительности.
Хотя он и не сказал этого, тем не менее, он расширил виноградники монастыря, разработал практику использования пробок и выяснил, как защитить пробки от давления, которое создается внутри бутылки игристого вина. Как ни странно, он также начал пытаться выяснить, как предотвратить образование пузырей, но ему так и не удалось добиться успеха в этом конкретном начинании. Но он укрепил свою репутацию как крупного производителя шампанского, и к началу следующего века бурлящее игристое вино стало настолько любимым французским королевством, что король Людовик XV начал издавать законы, регулирующие то, что можно назвать шампанским, и как оно могло продаваться. Единственное вино, которое можно было продавать в бутылках, и его полный контроль качества в то время, сделало шампанское популярным не только при королевском дворе, но и среди будущих членов королевской семьи и знати.
Праздничная родословная шампанского
Вина, с которыми экспериментировал Дом Периньон, уже веками были частью королевских коронаций, и всего через несколько десятилетий после того, как бенедиктинский монах внес свои усовершенствования, шампанское было в центре внимания другого праздника: Fete de la Federation. Это было в 1790 году, и вина региона Шампань были единственными, которые использовались в честь окончания Французской революции. Вскоре после этого шампанское стало неотъемлемой частью Венского конгресса, и после этого его стали широко использовать для празднования подписания крупных договоров и окончания дипломатических встреч.
Шампанское стало любимым напитком на большом количестве знаменательных торжеств, от королевских свадеб до восхождения на одни из самых крутых гор в мире. Затем это также стало связано с празднованием Нового года. К 1800 году было обычным бодрствовать до полуночи, когда звонили церковные колокола и стреляли из огнестрельного оружия. В некоторых городах стало традицией бродить от дома к дому, ожидая, что вас пригласят выпить. В то время шампанское было лишь одним из многих напитков, но вскоре оно стало повсеместным.
Шампанское на Новый год
К концу 19 века на большинстве новогодних вечеринок подавали шампанское. За пять десятилетий, предшествовавших началу столетия, продажи шампанского резко выросли с 6 миллионов бутылок в год до ошеломляющих 28 миллионов, а в 1930-х годах популярный нью-йоркский ресторан позаботился о том, чтобы это вино можно было пить.
Кафе Мартин
Ресторан назывался Cafe Martin, и он открылся в 1902 году. Под управлением пары братьев -французов, кафе стало не только местом, которое стоит увидеть, но и местом для самых модных людей из высшего общества еще молодой страны. Братья Мартин воспользовались романтикой своей европейской родины, чтобы обеспечить подходящую экзотическую атмосферу для ужина. К 1903 году у них было меню, которое не только было несказанно дорогое по тем временам — в 1,50 доллара за ужин, но содержало 69 различных видов шампанского. Импорт этого шампанского был чрезвычайно прибыльной частью их бизнеса, а Новый год (наряду с другими праздниками, такими как Рождество) стал одним из самых больших и прибыльных дней в году.
Они преподносили шампанское таким образом, чтобы покупатели чувствовали, что это что-то особенное. Кафе Мартин стало первым местом, где на Новый год подают только шампанское, по крайней мере, после 21:00. К тому времени, когда это правило было введено в действие, место было настолько модное, что люди были более чем счастливы пить шампанское, если это означало, что их увидят в одном из самых модных мест Нью-Йорка в канун Нового года. Персонал Cafe Martin также был более чем счастлив продвигать шампанское в качестве напитка вечера. За каждую открытую бутылку и каждую сбереженную пробку они получали небольшой бонус.
Новый год во время сухого закона
«Но подождите минутку», — могут сказать любители истории. «А как насчет лет сухого закона? Как сохранились традиции шампанского?»
Собрать воедино детали по этому поводу более чем сложно, так как алкогольная деятельность во время сухого закона по необходимости была довольно замалчиваемой. Запрет стал официальным законом 16 января 1919 года, а это означало, что у правительства был почти год, чтобы подготовиться к подавлению гуляний, которые традиционно случались каждую новогоднюю ночь.
В то время США все еще импортировали шампанское — просто используя менее прямые маршруты. Вся отрасль шаталась от последствий Первой мировой войны и потери традиций Германии и ее союзников, но американский рынок оставался сильным на протяжении всего Сухого закона. Цифры, конечно, не точные, но в период с 1920 по 1933 год в США все еще было доставлено около 70 миллионов бутылок шампанского.
Шампанское в России
Что же касается нашей страны, то моду на шампанское дворянское сословие переняло у французов. Правда, оно не было основным напитком на празднованиях. Пили французские, итальянские, немецкие, крепленые испанские вина, водку, настойку, пиво.
А вот именно традиция открывать шампанское появилась в СССР в 60-х, когда практически на каждую семью выделялась как минимум одна бутылка «Советского шампанского» к Новому Году.
Сегодня шампанское все так же популярно и лучшие марки по-прежнему востребованы королевской семьей, аристократией и растущей буржуазией. Остальные из нас тем временем ищут менее дорогие игристые вина, чтобы встретить Новый год, такие как кава и просекко. О достойной альтернативе шампанскому мы писали в этой статье.
Что, конечно, нормально. Важная часть новогодней ночи — это открывание пробки — и, да, мы знаем, что правила гласят, что игристое вино нельзя открывать с громким хлопком. Но как же приятно выстрелить пробкой в потолок! Когда вы слышите этот звук, вы чувствуете, как Новый год улыбается именно вам.