Торо Альбала / Toro Albala
Бодега Toro Albala входит в Золотой Топ-100 испанских виноделен 21-го века. Она была основана в 1844 году Антонио Санчес Ромеро (Antonio Sánchez Romero) в деревне Агилар-де-ла-Фронтера, что в 50 км от Кордовы. Вначале бодега располагалась в центре рядом с церковью.
В 1922 году Хосе Мария Торо Албала восстановил здание первой электростанции в Агиларе и перенес туда винодельню. Помещение площадью 14 000 кв.м, представляющее собой систему тоннелей – лучшее место для созревания и хранения винных сокровищ, предназначенных для самых требовательных гурманов. В 1930х годах среди сельских рабочих в Андалусии наибольшую популярность имело вино Фино.
В 1960-х годах бодега перешла в наследство племяннику ее основателя — энологу Антонио Санчес, который вырос на этой винодельне и с 6 лет принимал участие в ее делах. Полученное им во Франции энологическое образование он применил для восстановления искусства традиционной выдержки вин. С его приходом бодега обрела новую идею – изготовление винтажных вин “crianza”. Антонио создал уникальную коллекцию непревзойденный вин Амонтильядо и Дон Педро Хименес неизменно высокого качества с классическим вкусом.
Сегодня в бодеге Торо Альбала хранятся не только вина. В ее дегустационном зале (Sala de Catas) находится одна из немногих специализированных винных библиотек Испании, это музей истории и археологии и музей вина. Здесь хранятся 4000 инструментов, машин и старинных предметов, связанных с искусством изготовления вина, картины с изображением всех мировых сортов винограда, а так же книги по различным методам ведения сельского хозяйства, дегустации вин, маркировке или истории винного мира.
География
Винодельня Торо Альбала находится в регионе Монтилья-Морилес DO в провинции Кордова. Он включает в себя 17 деревень, 2500 виноградарей и 55 виноделен. Виноградники на высоте 300-500 м над уровнем моря. Это самый удаленный от моря винодельческий регион Андалусии. Климат континентальный: лето жаркое, а зима короткая и холодная. Солнечных часов в году 3500, а количество осадков за год составляет примерно 700 мм.
Лучшая зона производства – zonas de superior calidad – расположена в районе гор Сьерра-де-Монтилья и Морилес-Альто. Здесь знаменитая почва – альбарисса, белая меловая почва, богатая известняком, хорошо впитывает воду и не дает летом ей полностью испариться.
Основным сортом винограда, который выращивают в Монтилья-Морилес, является Педро Хименес, который прекрасно адаптирован к местным климатическим условиям. Еще 50 лет назад виноматериал из этого региона доставляли в Херес для производства купажей, и хотя сейчас Педро Хименес из Монтилья-Морилес все еще используют в Хересе, здесь так же процветает собственное производство. Одной из особенностей этого региона является то, что вина могут изготавливаться без предварительного крепления, за счет естественной сладости винограда и особенностей технологии производства.
Особенности производства
Отличительными особенностями процесс производства вин Торо Альбала начинается уже со сбора урожая. Собранный виноград для большинства вин оставляют увяливаться на солнце на несколько дней. В результате из винограда испаряется вода, а сахара концентрируются. Ягода теряет 60-70% своей массы. При отжиме из ягод течет очень густой концентрированный сок — практически сироп.
Далее в зависимости от стиля вина процесс производства может отличаться.
Вино Фино Электрико выдерживается под флором – дрожжевой пленкой 10 лет по системе солера-криадера. Флор – естественное явление в этих климатических условиях.
По методу солера бочки располагаются в виде пирамиды (но не обязательно). Молодое вино доливается в верхний ряд бочек и по мере выдержки переливается в нижние – это криадера. А из самого нижнего ряда – солеры, в котором перемешиваются вина разного возраста, вино бутилируется. Молодое вино постоянно смешивается с более зрелым, что позволяет сохранять постоянство качества и стиля.
Фино от Торо Альбала — солоновато-сухое, сложное, с ароматом сена, оливок и свежего миндаля с острым йодистым запахом. Оно дополнительно не крепится в процессе ферментации. Винодельня Торо Альбала расположена в здании бывшей электростанции, и этот факт нашел отражение в название вина Фино. В Андалусии появилась шутка, что оно заряжено электричеством и прекрасно бодрит.
Амонтильядо Viejisimo Solera 1922 – выдерживается 10 лет под флором, а затем крепится до 20% алк. и подвергается оксидативной выдержке еще минимум 25 лет. Оно выдерживается по системе солера, которая была заложена в 1922 году – год, в который винодельня переехала в новое помещение бывшей электростанции. Это вино янтарно-золотого цвета, в аромате пожаренные орехи, пряные травы, сухие листья. Сложный, солоновато-миндальный вкус, долгое орехово-карамельное послевкусие.
У Торо Альбала есть так же винтажный Амонтильядо, 1951 и 1952 годов. То есть были заложены бочки с урожаем этих годов, и они не смешивались с вином другого возраста. Оксидативная выдержка в бочках для этих вин составила порядка 60 лет.
Пало Кортадо (перечеркнутая черта) – короткая выдержка под флором, а затем оксидативная еще минимум 20 лет по системе солера. В аромате этого вина букет сухофруктов, орехов, цедры, вкус сухой, с длительным солоноватым послевкусием. Так же есть винтажный Пало Кортадо 1964 года, который выдерживался в бочке из американского дуба в течение 54 лет.
Но самым главным сокровищем, изюминкой коллекции вин Торо Альбала являются сладкие винтажные вина из Педро Хименеса. В коллекции представлены вина от 1929 до 1990 годов урожая. Самая главная их особенность – каждый год урожая особенный по-своему и не похож на другой. Винтажные Педро Хименесы производятся в очень небольшом количестве, они выдерживаются в бочках от 30 до 80 лет, это сладкие вина, при этом великолепно сбалансированные, с хорошей кислотностью. Это прекрасный подарок и настоящая находка. Они могут очень долго храниться открытыми, их нужно пить не спеша, смакуя каждый глоток.
Белое некрепленое вино из Педро Хименес
В коллекции Торо Альбала представлено белое полусладкое вино из 100% Педро Хименеса Dos Claveles. Так как виноград Педро Хименес не обладает высокой кислотностью, то для этого вина его собирают чуть недозревшим, за счет чего вино получается гармоничным с прекрасным балансом кислотности. В аромате преобладает яблоко и легкий цветочный оттенок.
Вина Торо Альбала получают множество наград от международных экспертов, а Don P.X. Convento Seleccion 1946 получил 100 баллов от Роберта Паркера. Впервые сладкое вино из Монтилья-Морилес было оценено так высоко. Другие вина Торо Альбала получают высокие оценки, не менее 90 баллов не только от Паркера, но и от других международных критиков.