5 лучших сортов винограда Аргентины
Яркие образы приходят в голову при простом упоминании Аргентины: танцоры танго скользят по затененной площади в Буэнос-Айресе; гаучо, скачущие верхом по раскинувшимся пампасам; и, конечно же, бокал яркого и насыщенного Мальбека рядом с идеально прожаренным стейком.
Тот факт, что аргентинский Мальбек стал не только одним из самых популярных вин в мире, но и визитной карточкой всей винодельческой отрасли Аргентины, никогда не могли себе представить первые поколения виноделов, семьи которых иммигрировали туда из Испании, Италии и других стран. Но сегодня Мальбек, стал практически синонимом аргентинского вина.
Восьмая по величине страна в мире по площади, Аргентина занимает пятое место по объему производства вина в мире. Аргентина богата различными ландшафтами: от ледников, пустынь и пышных водно-болотных угодий до высоких гор и широких равнин. Здесь также есть большой выбор мест, подходящих для выращивания винограда, и не только Мальбека, но также Каберне Совиньона, Бонарда, Торронтеса и других сортов, таких как Шардоне, Сира и Темпранильо.
Помимо Мендосы, где производится примерно 80% вина Аргентины, виноградники процветают на протяжении 2 500 м, от долины Кальчаки на крайнем севере страны до Патагонии на юге. С севера на юг основными винодельческими регионами Аргентины являются Сальта, Ла-Риоха, Катамарка, Сан-Хуан, Мендоса (который разделен на пять субрегионов), Неукен и Рио-Негро.
Благословенная солнцем, в котором нуждаются ее виноградные лозы, Аргентина отличается от остального мира высотой над уровнем моря. Самый высокий виноградник в мире находится в Сальте, на головокружительной высоте более 900 метров над уровнем моря. Между тем, в среднем виноградники произрастают на высоте 822 метра.
Визитная карточка Аргентины — Мальбек
Фирменный сорт Аргентины, Мальбек, разливают в бутылки или смешивают с другими сортами, производя Бордосские бленды. Интенсивные ароматы темных ягод и специй можно найти в версиях от свежих и фруктовых до выдержанных в бочках и мощных.
Бонарда
Бонарда, второй по величине сорт винограда в стране. Раньше из него производили дешевое столовое вино, а теперь это высококачественная альтернатива Мальбеку. Ожидайте ароматов вишни, инжира, черной смородины и фенхеля.
Каберне Совиньон
Выращенный по всей стране, ароматный профиль варьируется в зависимости от географии и климата. Каберне из Мендосы отличается ярким ароматом вишневых нот, а бутылки из Сальты — вкусом ежевики и пикантностью.
Шардоне
Стили Шардоне варьируются от хрустящих вин стального брожения до маслянистых, хорошо выдержанных версий. Холодные температуры, которые опускаются с вершин гор, убаюкивают минералы, в то время как теплые регионы подчеркивают ноты тропических фруктов.
Торронтес
Белый сорт аргентинского винограда, Торронтес происходит от Паиса и Муската Александрийского и выращивается только в Аргентине и Чили. Яркий аромат цитрусовых и косточковых сбалансированы нотами лепестков розы, белых цветов и легкой пряности.