Сорт винограда Темпранильо Бланко
Темпранильо Бланко выращивается Риохе, в том же регионе Испании, который славится своим качеством и гипнотизирующими винами из красного Темпранильо, и был случайно обнаружен в 1988 году. Это белый сорт винограда, родителем которого является красный сорт винограда Темпранильо!
Темпранильо Бланко на самом деле является мутировавшей версией красного сорта Темпранильо. Виноград был обнаружен в регионе Риоха, на винограднике, где выращивался красный виноград Темпранильо.
Виноградник принадлежал виноградарю по имени Хесус Галилея Эстебан из Мурильо-де-Рио-Леза, который, выполняя поручения по наблюдению за виноградником, в 1988 году заметил единственную гроздь винограда, которая давала одновременно красные и желто-зеленые ягоды.
Пораженный этой находкой, виноградарь одолжил эту часть виноградника ампелографам, которые изучили его в Университете Риохи и пришли к выводу, что один из кластеров Темпранильо претерпел генетическую мутацию, которая привела к появлению совершенно другого сорта винограда.
Позже Университет Риохи и Центр сельскохозяйственных исследований и разработок (CIDA) работали вместе, чтобы стимулировать выращивание этого сорта винограда в регионе Риоха.
Rioja Counsejo Regulador включил этот сорт как разрешенный сорт в классификацию DOC Риохи.
К 1993 году при помощи Университета Риохи успешно посадили около 100 побегов винограда, объявив сорт Темпранильо Бланко стабильным.
В 2007 году Испанский институт внешней торговли в тандеме с Counsejo Regulador согласился разрешить коммерческое производство винограда под официальными этикетками DOC.
Характеристики Темпранильо Бланко
Темпранильо Бланко, несмотря на то что он на 97,8% имеет общую генетическую структуру со своим родительским красным сортом, Темпранильо, заметно отличается от последнего, поскольку всего лишь 3% разницы делает его более чем самодостаточным и уникальным.
Листья, грозди и ягоды Темпранильо Бланко заметно отличаются от сорта красного Темпранильо.
У него более мелкие ягоды и более рыхлые грозди. Созревает он рано, а бутоны появляются довольно поздно. Во время сбора урожая этот виноград имеет высокое содержание яблочной кислоты и очень ароматные соединения, такие как терпены, которые придают винограду богатые цветочные и цитрусовые ароматические нотки.
Во вкусе виноград передает оттенки апельсинов и косточковых фруктов, а также множество других вкусов.
Высокое содержание спиртов придает ему пикантность и способность хорошо стареть. Однако это экспериментально, и его полный характер еще не известен.
Темпранильо Бланко — это совершенно новый сорт, и виноделы все еще изучают его, а также то, как он ведет себя с различными типами почвы и климатом.
Поскольку Риоха — это земля с типичным испанским климатом, реакция Темпранильо Бланко на другие климатические условия также может отличаться от ее красного родителя.
Некоторые виноделы, например Хуан Батист из Paco Garcia, активно выращивают этот сорт. Они выращивают его на виноградниках La Finca del Yergo (3,5 га засажено в 2014 году и 3,5 га — в 2015 году), расположенных на высоте 550 м над уровнем моря.
Гастрономические сочетания
Темпранильо Бланко с его фруктовым, цитрусовым ароматом лучше всего подходит к карри и острым, насыщенным блюдам. Тайское рыбное карри или красивый зеленый салат, заправленный оливковым маслом и поданный с острым ризотто, только дополнят Темпранильо Бланко.
У нас есть отдельная статья о красном сорте Темпранильо.