Многоликий Темпранильо
В течение долгого времени Темпранильо (Tempranillo) игнорировали во всем мире, так как счиали слегка деревенским северным испанским виноградом. Это было в середине 1990-х, сейчас ситуация кардинально изменилась.
Темпранильо наиболее известен как доминирующий сорт красного винограда в Риохе, самого известного вина Испании. Чтобы провести параллель с самым знаменитым купажированным красным вином в мире, красным Бордо, Темпранильо играет роль Каберне Совиньон, в то время как гораздо более сочное, фруктовое Гарнача (известное во Франции как Гренаш) играет роль более пышного партнера по купажированию — как Мерло. Темпранильо обеспечивает основу и способность к старению вместе с преобладающим вкусом, в то время как Гарнача придает вес телу вина. Масуэло (Кариньян) и более тонкий Грасиано также допускаются в блендах Риохи.
До 1990-х годов в большинстве красных сортов винограда Риохи было больше дубового вкуса, чем винограда. Традиционный способ производства вин в Риохе — долгие годы выдержки в небольших бочках из американского дуба с ароматом ванили — прятали собственный вкус Темпранильо. Но с тех пор, как винные погреба в Риохе начали выдерживать свои вина в течение гораздо более коротких периодов времени во французском дубе, а также экспортировать молодые (Ховен) невыдержанные вина, любители вина во всем мире начали понимать суть самого Темпранильо.
Вкус Темпранильо скорее пикантный, чем сладкий. Характерный аромат имеет оттенки кожи и свежих табачных листьев. В нем есть что-то сочное, свежее и растительное, но также и что-то определенно мужское, запах, который вы ожидаете найти в гардеробной приятного джентльмена — где есть кожаные вещи.
Кожица Темпранильо не особенно толстая, поэтому вино не имеет особенно глубокого цвета.
Виноградная лоза традиционно выращивалась en vaso, как небольшие низкорослые лозы, усеивающие испанский ландшафт, хотя некоторые производители выращивают ее в шпалере, чтобы повысить урожайность. Что несомненно, так это то, что когда правильный клон Темпранильо выращен в правильном месте без чрезмерных урожаев и с большой осторожностью, тогда из него могут быть получены чрезвычайно долгоживущие вина.
Темпранильо настолько важен для других винодельческих регионов Испании, что известен под многими местными псевдонимами. В Рибера-дель-Дуэро, высоком плато к юго-западу от Риохи, он известен как Тинто Фино или Тинто дель Паис. Сорта винограда Бордо и местный Альбильо технически могут быть смешаны с ним, но в наши дни это делается редко, за исключением самого известного в регионе вина Вега Сицилия, которое доказало, что Темпранильо, выращенное в этом экстремальном климате с его жаркими днями и прохладными ночами, может выдерживать до 10 лет в бочке и еще десятилетия в бутылке.
В небольшом, более теплом, но очень модном винном регионе Торо на севере местная разновидность Темпранильо известна как Тинта де Торо. До сих пор вино Toro производилось довольно просто и представляло собой своего рода обильную фруктовую сущность Темпранильо. Но опытные виноделы приходят сюда, и мы можем ожидать появления более утонченных и долговечных вин.
В Вальдепеньяс к югу от Мадрида Темпранильо известен как Ченсибель и является преобладающим красным сортом винограда, который часто становится светлее, смешивая с местным белым Айреном. Урожайность здесь может быть слишком высокой, так что сортовой характер не будет очевиден. Его выращивают по всему Леванте, а в Манчуэле он известен как Янсивера. В Каталонии он важен и известен на каталонском как Ull de Llebre, Ojo de Liebre на кастильском языке. В Пенедесе, как и в Наварре к северо-востоку от Риохи, его традиционным партнером по бленду является Гарнача, но Темпранильо считается значительно превосходящим.
Темпранильо становится все более важным и в других странах, например, в Португалии, где он известен, как Тинта Рориш и является важным сортом в бленде для портвейна, в столовых винах долины Дору, как часть купажа в красных винах Дау, и в Алентежу на юге, где он известен как Арагонеш. Его все чаще разливают по бутылкам как сортовое вино, и в жарком климате Алентежу оно может быть очень насыщенным.
В другом месте Европы, в Лангедоке на юге Франции, уже давно выращивают Темпранильо, даже если его продукция имеет тенденцию исчезать в блендах. В настоящее время австралийцы проявляют большой интерес к этому сорту. Аргентина выращивала значительное количество винограда, который они называли Темпранилла, в течение десятилетий, предположительно с тех пор, как он был импортирован испанскими иммигрантами. Здесь не беспокоят осенние дожди, которые могут поразить Риоху, поэтому в умелых руках он может производить гораздо более спелые вина.
Что касается Калифорнии, то там производители выращивали Темпранильо — правда, в небольших количествах — все время. Виноградная лоза Темпранильо — это все более уверенный в себе международный путешественник.
По материалам статьи Дженсис Робинсон
Статья о белом сорте Темпранильо Бланко.