Дегустация немецких Рислингов Monchhof и Joh. Jos. Christoffel Erben
На этой неделе мы чествовали Рислинг, которому 13 марта исполнилось 586 лет. В рамках празднования Дня Рождения короля белых вин Германии мы провели дегустацию совместно с Philippe Conzen, управляющим и энологом сразу двух поместий — Monchhof и Joh. Jos. Christoffel Erben. В режиме онлайн Филиппе рассказал нам об истории этих двух виноделен и о двух виноградниках — Urziger Wurzgarten и Erdener Pralat, вина с которых мы пробовали.
Но обо всем по порядку.
Винодельня Monchhof – одна из старейших в Урциге и в Мозеле. Ранее это поместье было частью цистерцианского аббатства Himmerod. Но в процессе секуляризации в 1804 году винодельню купила с аукциона семья Eymael.
Вторая винодельня Joh. Jos. Christoffel Erben – это поместье, история которого насчитывает более 400 лет. С 2001 года семья Eymael приобрела эту винодельню, так как у предыдущего владельца не было наследника.
Несмотря на общего владельца, энолога и маркетинг – обе винодельни отличаются разными подходами к производству, разными подвалами и разными стилями вин.
Виноградники
Urziger Wurzgarten
Название Урцигер Вюрцгартен состоит из двух частей – название деревни Urziger и название самого виноградника Wurzgarten. Это название переводится как «сад пряностей». Урциг находится в длинной излучине реки Мозель. Крутые склоны, спускающиеся к реке, создают для Рислинга лучшие условия выращивания: много солнца, почти идеальный склон, каменистые сланцевые почвы и, как следствие, особенный микроклимат. Здесь растут старые дофиллоксерные лозы, возраст которых составляет минимум 80 лет. Склоны здесь настолько крутые, что возможен только ручной труд на виноградниках.
Erdener Pralat
Один из самых престижных виноградников Мозеля. Он занимает всего 2 га и имеет 6 владельцев. Каждый из них производит вино с одинаковой этикеткой и указанием своего имени. Название Pralat указывает на высший духовный чин аббатства – Прелат, это лучший монастырский виноградник на уникальных голубых сланцах со столетними дофиллоксерными лозами.
Дегустационные заметки
Mozel Christoffel Erben Riesling trocken, 2019
Это базовое вино поместья. Это молодое вино с молодых лоз, виноград с них собирают самым первым. Ферментация происходит в старых дубовых баррелях объемом 1000 л. Брожение происходит на натуральных дрожжах.
Легкий в цвете и очень ароматный. Очень фруктовое вино. Цитрусы, яблоки, айва, тропические фрукты. Высокая кислотность, идеальный баланс. Отлично подойдет к салатам и легким блюдам. Отличное вино на каждый день.
Mozel Christoffel Erben Riesling Kabinett trocken, 2018
Элитный Рислинг категории Прадикат – лучшие ягоды нормальной зрелости с 20-30-летних лоз. Вино более сложное в аромате, более элегантное и структурное. Красные и желтые яблоки, персики, тропические фрукты, желтые цветы, яркая минеральность. К этому вину прекрасно подойдёт рыба, белое мясо, картофель в виде гарнира.
Mozel Monchhof Urzig Wurzgarten Riesling Spatlese Alte Reben trocken, 2017
Виноград с очень старых лоз, которым более 80 лет, с очень глубокими корнями. Ягоды собираются на пике максимальной зрелости. Выдержка вина производится в стали, в том числе 2-3 месяца на осадке. Это вино очень свежее. В аромате желтые фрукты: яблоки, спелые персики, тропические фрукты, минеральные нотки. Вино более структурное, сложное, с богатым, насыщенным вкусом. Потенциал хранения – не менее 10 лет.
Следующие два вина категории Гроссес Гевекс, что является эквивалентом французскому Гран Крю. Подробнее об этой категории вин в нашей статье.
Mozel Christoffel Erben Urziger Wurzgarten Riesling trocken GG, 2016
Вино из отборных зрелых ягод, которые собираются самыми последними. Брожение происходит в очень старых дубовых бочках. В продажу вино выходит через год после бутилирования. Сложный аромат спелых фруктов с нотками пряностей. Объемное, комплексное вино с прекрасной структурой и балансом. Потенциал хранения не менее 10 лет.
Mozel Christoffel Erben Urziger Wurzgarten Riesling trocken GG, 2015
2015 год был более удачным с точки зрения погодных условий. В результате вино получилось более гладкое и округлое. В аромате спелые фрукты и пряности, медовые нотки.
Mozel Monchhof Erdener Pralat Riesling Auslese, 2016
Классическое Ауслезе с остаточным сахаром 93 г/л. Ягоды позднего сбора, некоторые пораженные ботритисом (до 20% ягод). Сложное вино с ароматами желтых фруктов (слива, груша, персик), цветочные тона, немного восковых ноток. Сладость и кислотность идеально сбалансированы. Долгое послевкусие. Вино с огромным потенциалом выдержки – не менее 50 лет.
Бесспорными лидерами дегустации стали Urziger Wurzgarten Riesling trocken GG, 2015 и Erdener PralatRiesling Auslese, 2016. Сложные, богатые вина, которые еще раскроют весь свой характер и потенциал в будущем.