Сорт винограда Сира
Сира или Шираз — одно из самых известных и любимых вин в мире, но иногда его сложно понять. От названия — syrah, sirah, shiraz — до своего происхождения, Syrah может показаться загадкой для начинающих любителей вина.
Что такое Сира?
Сира — красный виноград с толстой темной кожицей, дающей вину необыкновенно глубокий цвет. Из него рождаются очень мощные, насыщенные, пряно-фруктовые вина с высоким содержанием алкоголя и большим потенциалом выдержки.
Сира родом с юга Франции. Его прародителями являются сорта Дюреза и Мондез Бланш. Сейчас он растет по всему миру, от Чили до Южной Африки, Аргентины и штата Вашингтон.
Syrah — шестой по величине посадок сорт винограда в мире, его виноградники занимают почти 202 350 гектаров.
Сира и Шираз — одно и то же?
Названия Syrah и Шираз относятся к одному и тому же сорту винограда, а также к красному вину, произведенному из этого винограда. Когда сорт Сира был завезен из Франции в Австралию, где он стал самым популярным сортом красного вина, его название постепенно изменилось на Шираз.
Со временем, благодаря терруару, американский и австралийский Шираз стали немного отличаться от Syrah, и виноделы выбирают то или иное имя, чтобы обозначить стиль своего вина.
Вообще, винодельни используют название Шираз, чтобы отметить, что их вино немного более насыщенное, пышное, спелое и фруктовое, чем традиционный французский Syrah.
Каково происхождение вина Сира?
Вина Syrah берут свое начало во Франции, а виноград до сих пор растет по всей долине Роны. Некоторые из самых известных вин Syrah происходят из этих наименований в Северной Роне:
- Кот-Роти
- Эрмитаж
- Cornas
- Сен-Жозеф
Хотя вина в этих местах обычно производятся из 100% винограда Сира, они часто следуют европейской традиции маркировки в соответствии с местом их изготовления, а не сортом используемого винограда. В южных регионах Роны, таких как Шатонеф-дю-Пап, Сира часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Каберне Совиньон.
В чем разница между Сира Старого Света и Сира Нового Света?
Одна из легенд называет родиной сорта персидский город Шираз, славящийся своими цветами, поэтами и вином. По другой версии эту лозу привезли в долину Роны римские легионеры из сицилийских Сиракуз.
Однако последние научные исследования подтверждают, что родина винограда Syrah — долина Роны на юго-востоке Франции. После того, как европейские исследователи, такие как Христофор Колумб, открыли так называемый «Новый Свет», производство Сира распространилось на Америку, а также на Австралию и Африку. Сегодня Syrah, производимый в этих областях, известен как Syrah Нового Света.
Из сорта Syrah получаются вина с огромным разнообразием ароматов, которые зависят от климата и почв виноградников. В Северной Роне из Syrah делают высококачественные великолепно созревающие вина, танинные, минеральные, пряно-фруктовые с перечным оттенком во вкусе.
На южных виноградниках из Syrah получаются яркие, сочные вина, в которых преобладают оттенки чернослива, черной смородины, ежевики, шоколада и кожи.
Какой вкус у Syrah?
Вина Syrah обладают отличительным вкусом, полным телом и насыщенным цветом.
Syrah известен своей плотностью и полнотой, тяжелым и мощным, но все же мягким вкусом. После процесса производства Сира становится одним из самых темных красных вин, которые доходят почти до пурпурного цвета. Профиль вкуса Syrah в первую очередь характеризуется мясистостью с черным перцем, темными фруктами, фиалками и нотами ежевики, черники, смолы, лакрицы, шоколада, зелени и оливок.
Популярны вина из Syrah как в моно-сортовом, так и в купажированном варианте. Условно эти вина можно разделить по стилям так:
- 100% Syrah (вина в стиле Эрмитаж , Северная Рона, Франция)
- 100% Шираз (вина в стиле австралийского Шираза)
- Syrah с добавлением ароматного белого Вионье (вина Кот-Роти)
- Syrah в купаже с Гренашем, Мурведром и другими сортами
(стиль Шатонёф дю Пап из Южной Роны, Лангедока, Прованса) - Розовые вина из 100% Syrah или в купаже с другими сортами
Какие блюда лучше всего сочетаются с Syrah?
Благодаря своему сильному характеру Syrah особенно хорошо сочетается с мясом: свиными рёбрышками, курицей на гриле, отбивными из мяса и ягненком.