Сладкое вино любить не стыдно
Существует три типа людей. Первые любят сладкое вино, но вслух об этом стараются не говорить. Вторые считают, что сладкое вино это «моветон», «не комильфо» и такое они не пьют. А третьи знают, что сладкое вино любить совсем не стыдно.
Давайте разберемся.
Мы знаем, что ферментация продолжается, пока дрожжи преобразуют сахар в алкоголь до полной его переработки. Если в этот процесс не вмешиваться, то по окончании ферментации получится сухое вино. Но можно этот процесс остановить, например, понизив температуру и удалив дрожжи при помощи мелкого фильтра. Сладкое, полусладкое, полусухое вино – готово.
Или же дрожжи можно «отравить» при помощи спирта. Такой процесс называется креплением и применяется при производстве портвейна, некоторых крепленых мускатных вин, хересов.
Сахар в вина добавлять запрещено (это не относится к очень дешевым сладким винам, но у нас таких нет). Зато можно добавить неферментированный виноградный сок.
Для большинства сладких вин используются технологии увеличения концентрации сахаров в винограде. Вот несколько способов:
1. Заизюмливание ягод
В процессе подсушивания вода из ягоды испаряется, а сахар, наоборот, концентрируется. Это может происходить прямо на лозе с виноградом позднего сбора (Late harvest , auslese). Или в результате подсушивания ягод после сбора (Passito, Recioto, Pedro Ximenes).
2. Благородная плесень
Botrytis cinerea – плесень, которая поражает виноград, ослабляет его кожицу, ускоряя процесс испарения воды. Помимо концентрации сахаров, ботритис добавляет особенные вкусовые ноты в вино.
Ботритис требует определённых климатических условий для своего появления: влажные туманные утренние часы, теплая и сухая погода днем, и виноград должен быть достаточно вызревшим. Такие условия встречаются далеко не во всех регионах и не каждый год.
Стоит отметить, что ягоды, пораженные ботритисом, требуют строго ручного сбора, тщательного отбора, что делает вина из этого винограда дорогими.
Наиболее подходящие сорта винограда — Рислинг, Семийон, Шенен Блан.
3. Ледяное вино
В некоторых регионах здоровые ягоды иногда оставляют на лозе до заморозков. Собирать урожай разрешают строго тогда, когда температура опустилась ниже 7-8 градусов со знаком минус. Подмороженный виноград тут же отправляют под пресс, в результате получают виноградный сироп с высоким содержанием сахара. Icewine (Eiswein) имеют чистый вкус и аромат, высокую кислотность, полное тело и сладость сиропа.
Сладкая Европа
Франция
Самые знаменитые сладкие французские вина – Сотерны. Вина из одноименного региона Sotern в Бордо. Основной сорт – Семийон, но может быть использован в купаже с Совиньон Блан. Здесь «работает» благородная плесень. Вина получаются полнотелые, в балансе между сладостью и кислотностью, с ароматами меда, цитрусовых, косточковых фруктов. Неподалеку от Сотерна находится Барсак, который славится более доступными сладкими винами.
Пораженные плесенью сладкие вина так же производят в Кото-дю-Лайоне, Вувре, Эльзасе.
Сладкие крепленые мускатные вина из Южной Франции – Мускат-Бом-де-Венис и Мускат Рисвальт.
Италия
Для производства Пассито и Речото виноград подсушивается на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Этот процесс в Италии называется апассименто.
Германия и Австрия
Ауслезе (Auslese) – поздний сбор винограда.
Беернауслезе (Beerenauslese) и Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) – вина из винограда с благородной плесенью. Как правило, у этих вин невысокий алкоголь, высокая сладость и высокая кислотность.
Испания
Педро Хименес – виноград сладкий сам по себе, к нему применяют технологию увяливания, что еще больше увеличивает количество сахаров в винограде. Используют для производства вин и хереса.
Венгрия
Токай (Tokaji) – сладкие вина, преимущественно из винограда Фурминт. Токайские вина изготавливают из ягод, пораженных ботритисом. Сладость в них определяется по количеству путтонов (от 3 до 6 – чем больше, тем напиток слаще).
Важно помнить, что охлаждать сладкие вина следует до 10-12 и подбирать для них правильные гастрономические пары (помните, что сладкое со сладким это вариант, но далеко не единственный).
Топ-5 сладких вин из ассортимента Винтаж-М
Речото делла Вальполичелла Классико DOC Кантине Альдегери / Recioto della Valpolicella Classico DOC Cantine Aldegheri
красное, сладкое, 13%, 0.75 л, 2016 год
Кот де Гасконь IGP Домен д’Эсперанс Кюве д’Отон / Cotes de Gascogne IGP Domaine d’Esperance Cuvee d’Automne
белое, полусладкое, 11.5%, 0.75 л, 2016 год
Монтилья-Морилес DO Торо Альбала Дос Клавелес Педро Хименес / Montilla-Moriles DO Toro Albala Dos Claveles Pedro Ximenez
белое, полусухое, 12%, 0.75 л, 2016 год
Кахетия Алазани Эдеми Киндзмараули / Kakhetia Alazani Edemi Kindzmarauli
красное полусладкое, 12%, 0,75 л, 2018 год
Мозель Мёнхоф Эрденер Прелат Рислинг Ауслезе / Mozel Monchhof Erdener Pralat Riesling Auslese
белое, сладкое, 8%, 0,75 л, 2016 год