В центре внимания Шпетбургундер (Spatburgunder)
Германия является третьим по величине производителем сорта Пино Нуар в мире. Здесь он носит название Шпетбургундер (Spatburgunder).
То, что Германия производит великолепный Пино Нуар, больше не новость: Шпетбургундеры получили высшие награды винных критиков во всем мире и попали в заголовки газет. Неудивительно и то, что немецкие Пино Нуар можно найти в тщательно подобранных винных картах, поскольку присущая им свежесть и элегантность делают их универсальным выбором.
Тем не менее, Шпетбургундер все еще сбивает с толку любителей вина, и это неудивительно: немецкий Пино Нуар растет на четырех градусах широты, от 48 ° с.ш. в Бадене до 51 ° с.ш. в Саксонии (для сравнения, Бон в Бургундии находится на 47.0 ° северной широты, а Реймс — на 49.2 °. N); во всех 13 винодельческих регионах Германии; и на всех мыслимых почвах. Соедините это с индивидуальными стилями виноделия, и вы быстро поймете, что все Шпетбургундеры нельзя подгрести под одну гребенку.
Региональность не является надежной подсказкой к стилю. Здесь геология, кажется, является более сильным маркером, чем региональное происхождение, несмотря на различия в климате. Пино Нуар, выращенный на известняке, обладает такой обширной текстурой и имеет много общего в разных регионах; то же самое делают дымные Пино из сланца и пряные цветочные композиции из песчаника. Германия действительно вносит в мир Пино Наур разнообразные стили с разных типов почв: базальта и лёсса, песчаника и гранита, сланца и сланца, известняка и мергеля.
Даже если они разнообразны, все они обладают определенной пикантностью и элегантностью, присущей умеренному климату.
Недавнее возрождение
Сегодня в Германии выращивают больше Пино Нуар, чем в Новой Зеландии и Австралии вместе взятых: это ровно 11 783 гектаров. Хотя его присутствие можно проследить до монастырских поселений раннего средневековья, успех пришел к нему относительно недавно. Посевные площади увеличились вдвое с 1990 года, что совпадает с развитием Шпетбургундера от местного производства до флагманского сорта. Регионы Ар, Баден, Франкен, Рейнхессен и даже Мозель имели почти забытые традиции великого Шпетбургундер. Вина из Ассманнсхаузена в Рейнгау были легендарными.
Это была дальновидная старая гвардия, принявшая эстафету немецкого Spätburgunder в середине 1980-х годов, виноделы, которые либо знали, что Пино Нуар делал в Германии в прошлом, либо что он мог сделать в Бургундии. Они снова пытались достичь таких же высот и медленно прокладывали путь к качеству. Сегодня их дети и другие молодые люди стоят у руля, настраивая, перенастраивая и переосмысливая то, что такое немецкий Spätburgunder.
Свежее мышление
Действительно, первая волна международно успешных Spätburgunders пыталась привлечь силой и слишком много заигрывала с дубом. Многие немецкие производители освобождают себя от стереотипов и вместо этого приближаются к собственному стилю интуитивно.
Александр Штодден вырос в одном из первых в Германии поместий Пино Нуар в Ар. Он работал вместе со своим отцом с 2001 года и занял его место в 2006 году: «Это больше не касается зеленого сбора урожая или ухода за лозами — теперь это все стандартно», — объясняет Штодден. «Что изменилось, так это регулировка сроков для этих мер, приведенная в соответствие с условиями каждого нового урожая. Выбор оптимального момента, а также абсолютная честность, когда дело касается низкой урожайности – это все, что важно на данный момент. Это также означает потерю урожая в определенные годы».
Штодден обращается к другому центральному моменту: «Мы больше не фетишисты Оксле», — заявляет он, имея в виду немецкие весы обязательного взвешивания, которые измеряют спелость винограда и потенциальный алкоголь. Контроль роста так, чтобы виноград созревал, не накапливая слишком много виноградного сахара, сейчас является главной целью. Штодден не питает иллюзий: «Перезрелый Шпетбургундер скучен, в нем нет напряжения или сложности. Я хочу, чтобы спелость составляла 92°, а не 105°», — объясняет он, эффективно стремясь к спелости при 13% спирта, а не 14,5%, что легко может произойти в Ahr. В прошлом, говорит Штодден, лучшие виноградники собирали в последнюю очередь, но сегодня это уже не так.
У нас есть отдельная статья о винодельне Яна Штоддена.
Деликатный уход
Решение проблемы изменения климата является главной заботой. Глобальное потепление, решающий фактор первоначального успеха Шпетбургундера, теперь также представляет собой большую проблему. Созреть Пино Нуару в Германии уже не сложно. В конце концов, это сорт, который любит солнечные места в умеренном или прохладном климате, а в Германии таких мест предостаточно.
В самом теплом регионе Германии, Бадене, виноделы прекрасно это понимают. Сейчас немцы гораздо лучше разбираются в управлении почвой и растительным покровом и могут добиться более низкой урожайности и более медленного созревания. Совсем другой баланс. Это то, над чем они работали в течение последних лет, чтобы достичь определенной прохлады и ясности, чтобы сделать вина сдержанными, но настоящими.
Даже молодое поколение, наученное международным опытом, не сомневается в том, что весь потенциал Шпетбургундера еще впереди. Они также знают, в чем состоят сильные стороны Германии.
С каждым годом виноделы стараются делать что-то немного лучше, чтобы продвинуться вперед. Климат позволяет им производить элегантные, филигранные вина. Пино Нуар должен быть тонким, гибким, сбалансированным, но при этом обладать мощностью и плотностью». Для этого виноделы использует меньше новой древесины и теперь отдают предпочтение бочкам объемом 300 литров и более. Некоторые из них даже не думают о том, чтобы вообще не использовать новую древесину.
Молодость
Когда дело доходит до использования дуба, требуется Fingerspitzengefühl (инстинкт). Штодден делится своими мыслями: «Я хочу, чтобы Пино из моего известняка было точным, тонким и ярким. Я хочу, чтобы внутренняя плотность и текстура были упругими и подтянутыми за счет кислотности; это тот вид пино-долгожителя, который меня восхищает». Вина из его первого урожая 2010 года — все еще свежее росы.
Сегодняшняя молодежь хочет найти свой собственный путь. Молодые виноделы экспериментируют как с цельной гроздью, так и с коферментацией белого винограда. Они стремятся к истинному пониманию, и знают, что именно выражают их виноградники.
Светлое будущее
Что касается качества Пино Нуар, Германия за короткое время добилась огромных успехов — несмотря на то, что значительная часть виноградников по-прежнему отведена под безвкусное, термо-винифицированное кооперативное производство (которое, к счастью, остается в Германии). В руках бесчисленных внимательных, независимых виноделов с юга на север — от Бадена, Вюртемберга, Франкена, Пфальца, Рейнхессена, Рейнгау и Ар, и далее на север и далее до Саксонии — процветает Шпетбургундер. В самом сердце Рислинга в Мозеле происходит небольшое увлекательное возрождение.
Стилистический спектр по всей стране широк, и поместьям, выходящим за рамки строго местного рынка, не нужно бояться международного сравнения — напротив, нет никаких сомнений в том, что Германия теперь является полноценным игроком мирового класса.
Прочитать больше о сорте Пино Нуар.
По материалам с сайта Decanter