Дегустация в Винотеке Вкус Жизни
Для дегустационного сета мы выбрали вина из Аргентины и Испании. Дегустацию открыл образец из Долины Уко от винодельни Антигал 1 Каберне Совиньон, 2015 и тут же стал одним из фаворитов встречи. Дегустация: терпкое, элегантное вино, с нотами подвяленных красных ягод и пряностей и долгим послевкусием. Выдержка в бочках из американского и французского дуба 8-10 месяцев, при этом дуб очень хорошо интегрирован. Прекрасное, гастрономичное вино.
Далее мы попробовали пару — наша новинка от Валдриналь Энтрега Робле, 2017 и Флорес де Кальехо, 2016 из знаменитого Рибера дель Дуэро. Это второй по популярности винодельческий регион Испании, знаменитый своими красными винами из сорта Темпранильо. Здесь особенные климатические условия: высота над уровнем моря 800 м, река Дуэро, пересекающая этот регион, делает климат чуть мягче и снабжает виноградные лозы необходимым уровнем влаги. Жаркое сухое лето, холодная зима с высокими перепадами температуры, бедные каменистые почвы. Вина здесь получаются мощными, полнотелыми, сложными и танинными.
В паре Валдриналь Энтрега Робле, 2017 и Флорес де Кальехо, 2016 оба вина показали себя еще очень молодыми, но с хорошим потенциалом. Выбрать лучшего из них двоих оказалось сложно, потому что вина разные по характеру и стилю. Робле раскрывается ароматами спелых красных и черных ягод, пряными, минеральными оттенками, с долгим пряно-фруктовым послевкусием. Флорес де Кальехо – это букет красных цветов в бокале, приправленный минеральными нотками и чуть солоноватым послевкусием.
Следующей парой были Валдриналь 24, 2014 и Кальехо, 2014. Валдриналь 24, 2014 – производитель подчеркивает, что вино провело 24 месяца в дубе. В аромате спелые черные фрукты, сладкие специи. Дубовые нотки присутствуют, но они хорошо интегрированы. Гладкие танины, полное тело и очень долгое послевкусие. Кальехо, 2014 насыщенное вино с ароматом красных и черных фруктов, кондитерских специй и подлеска. Сложный и структурированный вкус, долгое минеральное послевкусие. Второй фаворит прошедшей дегустации.
Завершили вечер мы снова Аргентиной, Антигал Адуентус Классик, 2010 года. Очень сложное и комплексное вино с ароматом черных ягод, сливы, черной смородины, вишни, кондитерских пряностей, дымными нотками, тонами сухофруктов, инжира и чернослива и тонами кожи, сигарной коробки, вяленого мяса. Бархатные танины и долгое послевкусие. Оно абсолютно прекрасно, как само по себе, так и с гастрономией, а именно с мясом или зрелыми сырами.