Краткая история вина
Говорят, что история вина началась примерно в 6000 году до нашей эры, поскольку археологи смогли идентифицировать виноград по древним семенам, найденным в Турции, Грузии и Армении. Записи о вине действительно берут свое начало из рассказов о жизни в Древнем Египте, а затем и в Древней Греции. Также ссылки на вино есть и в китайской истории: они открыли ферментацию винограда, и есть предположения, что Индия и Персия также были знакомы с этой концепцией.
Дикие лозы росли по всему миру, но именно вид Vitis Vinifera распространил виноделие по всей Европе во главе с Древними Греками. У греков и римлян были ритуалы, посвященные их винным богам, Дионису и Вакху, которые впоследствии стали ритуалами христианской практики, и вино интегрировалось в историю как объект огромной религиозной важности, сохраняя его и по сей день.
Виноделие имело не только религиозное значение, но и было важным способом обеззараживания питьевой воды. Вода, которая текла через города и поселки, была потенциально опасной, но, когда ее смешивали с вином или пивом, она считалась безвредной. Поэтому на протяжении всего Средневековья виноделие старались защитить от захватчиков, и из-за его религиозного значения виноградники, как правило, сажали вокруг церквей. Римская империя была родиной великих технологических достижений, которые привели к значительному улучшению качества вина, например, вино хранили и транспортировали в деревянных бочках, но именно христианские монахи активно стремились производить прекрасное вино и постепенно приобретали большие навыки и знания в области виноделия. Известно, что монахи-цистерцианцы в Бургундии начали изучать почву и экспериментировать с такими методами, как обрезка лоз, выбор сортов винограда и выбор земли под виноградники.
Затем монахи начали продавать свое вино, а не только производить его для церемоний, а религиозные деятели стали важными торговцами. История говорит, что лучшее они оставляли себе, а кардиналы славились тем, что у них были лучшие погреба в стране. Вино теперь пользовалось огромным спросом, оно было необходимо для причастия даже в самых маленьких приходах, а также для празднеств в целом. Такие страны, как Португалия и Франция, начали продавать вино за границу, а Англия стала их крупнейшим импортером.
К тому времени, когда наступил 17 век, вина высшего качества пользовались большим спросом у богатых европейских сословий, которые были готовы платить большие суммы, чтобы насладиться хорошим вином. В некоторых источниках говорится, что римляне любили выдерживать вино иногда до 25 лет, но в целом до середины 1700-х годов вино пили в год его производства. Но вскоре люди во всем мире стали искать глубину и сложность выдержанных вин. Эта революция качества привела к огромному прогрессу в производстве изысканных вин. Концепции снижения урожайности, отбора винограда, созревания и других этапов виноделия были исследованы с целью производства исключительного вина. Château Haut-Brion славится тем, что возглавило это движение, и три других шато: Château Latour, Château Lafite и Château Margaux, вскоре последовали его примеру и зарекомендовали себя как лучшие в Бордо.
Позже промышленная революция принесла в Европу более эффективные средства коммуникации и современное оборудование, а спрос со стороны таких городов, как Лондон и Париж, значительно превышал предложение вина, и новые регионы начали заниматься виноградарством. Но этого все же было недостаточно, и люди начали покупать виноград с виноградников, чтобы самим делать вино, создавая новую систему в винодельческой промышленности. Предприятия, которые начали это, принесли с собой свои этикетки и продавали вино посредством брендинга. В то время как такие регионы, как Бордо и долина Луары, производили лучшее вино в стране, Лангедок-Руссильон изначально был предназначен для массового производства и удовлетворения огромного спроса. Наука также играла огромную роль в виноделии того времени, и такие люди, как Луи Пастер, провели исследования дрожжей и брожения, но их открытия были использованы только в середине 1900-х годов.
После Великой выставки в Хрустальном дворце в Лондоне Наполеон III организовал в 1855 году Всемирную выставку, чтобы показать Францию во всей ее красе. Здесь он решил устроить выставку величайших вин Франции, и именно эта выставка привела к знаменитой классификации бордоских вин 1855 года, в которой знаменитые Châteaux Haut Brion, Margaux, Lafite и Latour были причислены к Первому Крю Бордо. Château Mouton-Rothschild присоединился к этой элитной группе в 1973 году.
Еще в 1500-х и 1600-х годах в Америке были посажены виноградники, которые прожили всего несколько лет, прежде чем таинственным образом исчезли. К сожалению, эта загадка была раскрыта, когда виновник, по имени филлоксера, вредитель из семейства тлей, пересек Атлантику в 1860-х годах и поразил Европу. Питаясь стеблями лоз, паразиту потребовалось 40 лет, чтобы уничтожить почти все лозы в Европе. Наконец, спасение пришло от Томаса Мэнсона, который открыл метод прививки лозы к устойчивому американскому подвою. Однако новые поставки вина были недостаточными, что привело к производству большого количества поддельных и некачественных вин. Именно в районе Шатонеф-дю-Пап барон Леруа де Буазомари впервые ввел правила в отношении таких аспектов производства, как урожайность и выбор винограда, что привело к созданию системы контроля наименований происхождения, которая вскоре распространилась по всей Франции.
Европейские лозы были вывезены за границу в 1400-х годах, но произведенное там вино не получило признания критиков до конца 1900-х годов, когда такие страны, как США, Австралия и Южная Африка, начали привозить хорошие вина на европейские конкурсы, стирая различия между винами Нового и Старого Света. В настоящее время вина Нового Света в значительной степени адаптированы к потребительскому вкусу, и, несмотря на использование известных европейских сортов, в частности Мерло, Сира (Шираз) и Каберне Совиньон, они, как правило, производят более фруктовые и насыщенные вина.
Новая история вина наступила, когда критик Роберт Паркер назвал урожай 1982 года великим в Бордо и получил международное признание. После этого он стал ведущим голосом в области вина, и, хотя его критиковали за стандартизацию вина, многие люди сверяются с его 100-балльной системой оценки, прежде чем покупать вино.
В последнее время произошли огромные изменения цен в связи с появлением винных инвестиций. Это заставило несколько виноградников отказаться от своей системы en primeur, согласно которой люди покупали вино до того, как оно было разлито по бутылкам, по более низкой цене, чтобы продать или выпить позже. Несмотря на это, появление новых стран на винной сцене привело к появлению удивительного ассортимента изысканных вин, а технологии совершенствуются с ошеломляющей скоростью, и во всем мире можно найти вино отличного качества. А также история вина все еще развивается, будем следить за ней вместе!