Совиньон Блан: вино и виноград
Совиньон Блан — один из самых популярных в мире белых винных сортов винограда, который ценится за уникальный цитрусовый, фруктовый аромат и освежающую высокую кислотность. Вкусы Совиньона различаются по интенсивности в зависимости от того, где он выращен, от травяных и грейпфрутовых во Франции и Италии до смелых, сильных тропических фруктов и халапеньо в Новой Зеландии.
Что такое Совиньон Блан?
Совиньон относится как к сорту винограду, так и к винам из него. Виноград родом из Франции, но сейчас его выращивают в винодельческих регионах по всему миру. Из этого винограда можно изготавливать вина любого стиля, но самые популярные образцы — сухие, свежие и ароматные.
История Совиньон Блан
Название Совиньон Блан происходит от слова sauvage, что по-французски означает «дикий», поскольку этот виноград растет на юго-западе Франции. Хотя виноград выращивают во Франции не менее 500 лет, популярность Совиньон Блан в последнее время резко возросла благодаря инновационным винам из Новой Зеландии. Виноград был завезен в Новую Зеландию в 1970-х годах, и вскоре производители поняли, что климат идеален для созревания Совиньон Блана, который в настоящее время является самым выращиваемым сортом винограда в стране. Популярность Совиньона Блана резко возросла за последние 20 лет, и теперь его выращивают по всему миру, от Австралии и Новой Зеландии до Калифорнии, Чили и Южной Африки.
Характеристики Совиньон Блана: аромат и вкус
Где бы он ни был выращен, Совиньон обладает уникальными ароматическими тонами:
- Крыжовник
- Грейпфрут
- Лайм
- Маракуйя
- Бузина
- Свежие травы
- Зеленая трава
- Зеленый перец
- Халапеньо
Травяные и растительные ароматы Совиньона происходят из группы органических ароматических соединений, называемых пиразинами, которые создают «зеленые нотки» в вине — травы, зеленого болгарского перца и халапеньо. Эти пиразины также содержатся в некоторых красных сортах винограда, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Карменер.
Совиньон Блан, выращенный в более теплом климате, также раскрывает ароматы спелого персика и меда.
Совиньон Блан — сладкое или сухое вино?
Большая часть Совиньона производится в сухом стиле со средним телом. Он освежающий и легко пьющийся, с умеренным содержанием алкоголя и повышенной кислотностью. Сухие вина из Совиньона обычно ферментируются в нержавеющей стали, а не в дубе, что способствует их хрустящей текстуре. На вкус сухой Совиньон, выдержанный в нержавеющей стали, с нотами лайма и грейпфрута, маракуйи, белого персика и болгарского перца. Если он выдержан в дубовых бочках, он будет иметь нотки ванили и заварного крема, а также профиль спелых тропических фруктов.
Сладкие стили Совиньон редки, но ценятся не меньше сухих. Самыми известными примерами являются десертные вина Сотерн и Барсак в Бордо. Эти вина производятся из белого винограда, в том числе Совиньон, пораженных ботритис синереа (также известной как благородная плесень), грибком, который концентрирует сахар и кислотность, сморщивая виноград на лозе. Это придает вину ароматы мармелада, шафрана и абрикоса. Сотерн и Барсак — это роскошные вина, которые могут выдерживаться десятилетиями.
Где делают Совиньон Блан?
Южный остров, Новая Зеландия
Новозеландские Совиньоны выращивают в регионе Мальборо в долине реки Вайрау, на самой северной оконечности Южного острова. Новозеландский Совиньон — это сухое вино с сильным ароматом цитрусовых вкусов, таких как грейпфрут и лайм, и тропическими нотами, такими как маракуйя, гуава и белый персик, а также травяными тонами и нотками болгарского перца.
Долина Луары, Франция
Многие классические выражения этого сорта для прохладного климата происходят из винодельческого региона Долина Луары в центральной Франции. Виноделы долины Луары производят два культовых наименования Сансер и Пуйи-Фюме, известные своими элегантными, свежими винами Совиньон Блан. Вина Sancerre свежие и цитрусовые, с умеренной фруктовостью и травянистостью, напоминающей свежескошенную траву. Вина Пуйи-Фюме известны своим чуть более полным телом и дымным ароматом, напоминающим ружье.
Анды, Чили
Большая высота и прохладный климат благоприятны для Совиньон Блана. Так обстоит дело с чилийским сортом, который выращивают в долинах Сан-Антонио и Касабланка в горах Анд, где производители используют преимущества прохладного климата для создания сдержанного и элегантного вина.
Северная Калифорния, США
Современные достижения в виноделии в сочетании с естественной выносливостью и адаптируемостью сорта означают, что виноградари получают хорошие результаты от посадки в более теплом климате. Вино Совиньон Блан, произведенное в теплом климате Напа и Сонома в Калифорнии, является тяжелым, более крепким и выдержанным в дубовых бочках. В таком случае на бутылках вместо сорта винограда пишут Фуме Блан в Калифорнии, отсылка к французскому наименованию Пуйи-Фюме.
Используется ли Совиньон Блан в блендах?
Поскольку он сам по себе обладает таким ярко выраженным характером, его обычно делают как моносортовое вино (вино, изготовленное только из одного сорта винограда), а не смешивают с другими сортами винограда. Сортовые вина Совиньон чаще всего встречаются в Луаре во Франции, Новой Зеландии, Калифорнии, Чили и Южной Африке.
В некоторых регионах чаще встречаются купажированные вина, чем сортовые. Самый известный из них находится в регионе Бордо на юго-западе Франции, где его традиционно смешивают с более восковым Семийоном и более цветочным виноградом Мускатель. Entre-Deux-Mers — это название в Бордо, которое специализируется на сухих блендах Совиньон Блан/Семийон. Западная Австралия — еще один регион, где Совиньон обычно смешивают с Семийоном, чтобы придать винам твердость.
В чем разница между Совиньон Блан и Каберне Совиньон?
Совиньон Блан и Каберне Совиньон обладают схожими зелеными, травяными вкусовыми характеристиками, потому что Совиньон Блан, по сути, является одним из родительских сортов винограда Каберне Совиньон. Каберне Фран, красный сорт винограда, скрещенный в дикой природе с Совиньоном в 1700-х годах, позволил получить новый сорт винограда. Этот новый сорт, Каберне Совиньон, имеет ароматы черной смородины, черной вишни и болгарского перца. Каберне Совиньон выращивают по всему миру, и он входит в состав многих лучших вин от Бордо до Напы.
В чем разница между Совиньон Блан и Пино Гриджо?
Пино Гриджио — белый виноград из северной Италии с терпким вкусом зеленого яблока и лимона. Совиньон и Пино Гриджо выращивают в Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия. Совиньон из Италии имеет немного более ярко выраженный характер и сложность, чем Пино Гриджо, выращиваемый в тех же регионах.
В чем разница между Совиньон Блан и Шардоне?
Шардоне — более нейтральный сорт винограда, чем Совиньон, с немного меньшей кислотностью и ароматами яблока, лимона и ананаса. Шардоне легко приобретает дубовый вкус при выдержке в бочке, создавая полнотелый, ванильный, а иногда и маслянистый стиль. Аромат более цветочный и зеленый, и его обычно не выдерживают в дубе. Единственным исключением является Фюме Блан, так как в Калифорнии маркируется вино Совиньон, которое приобретает насыщенность и глубину дыма от выдержки в дубе.
Как подавать и с чем сочетать Совиньон?
Совиньон, выдержанный в нержавеющей стали, следует подавать холодным, чтобы подчеркнуть его освежающие качества, а вина с выдержкой в дубе следует подавать слегка охлажденными.
Совиньон Блан хорошо сочетается с:
- Свежие сыры, такие как козий или рикотта
- Зеленые овощи
- Белая рыба, кальмары, осьминоги или гребешки
- Соусы или винегреты со свежими травами
Сладкие вина, такие как Сотерны, сочетаются с большинством десертов, особенно с запеченными фруктами, но также дополняют насыщенные, богатые блюда, такие как паштет или сыр с плесенью.