История рома
История рома окутана мифами, легендами и древними сказаниями, по совместительству, — это один из самых популярных в мире крепких напитков. Ром – единственный в своем роде, который незаслуженно забыли, и свою популярность он приобрел относительно недавно.
В XVIII веке ром был самым ходовым напитком в Австралии: «Большинство историков называют ром валютой Нового Южного Уэльса, однако на самом деле он был больше, чем валютой. Он был инструментом социального контроля. Ром являл собой парадокс: контроль над его потреблением означал тиранию, но потребление вело к анархии. Последующие двадцать лет ромом заведовал Ромовый корпус – и за счет этого обогащался, но что еще важнее, обретал всемогущество. На губернаторском посту один за другим сменялись ставленники Лондона с предписанием прекратить торговлю спиртным, и раз за разом они терпели поражение, потому что торговля ромом оставалась единственным рычагом власти.» М. Форсайт «Краткая история пьянства»
Ром любили все –пираты, контрабандисты, бармены, художники, артисты, любители красивой жизни и домашние философы. Ромом платили работникам, на нем сколачивали состояния, моряки не выходили в плавание без пары бочек с ромом на борту.
Ром – это романтика, характер, приключения и задушевные беседы. Он обладает потрясающей энергетикой и отличается огромным разнообразием стилей, оттенков вкуса и аромата. А сама история рома невероятно интересная и захватывающая.
Производство рома
Ром делают из сахарного тростника (Saccharum officinarium), который, благодаря Колумбу, появился в Америке из Новой Гвинеи. Сахарный тростник отлично прижился на Американском континенте и на соседних островах Карибского бассейна. Сначала из тростника производили только сахар, который продавали в Европе за большие деньги. От сахарного производства оставалось много черной патоки, или мелассы – густого сладкого сиропа. И из него научились делать брагу, перегонять её в напиток получивший название ром. И за него можно было получить больше денег, чем за обычный сахар.
Ромовая романтика началась с пиратов и моряков. Вечерами, выпив рома, моряки сидели на палубе и рассказывали друг другу разные истории про свою жизнь. Простые люди быстро обнаружили полезные свойства рома: притупляет чувство голода, согревает тело, поднимает настроение. Но пока производством рома не занялись вплотную, кустарно приготовленный напиток, не прошедший тщательную очистку, вызывал тяжелую головную боль и сильное похмелье.
История рома: наши дни
Современным классическим напитком, которым мы видим ром сегодня, он стал на Кубе. В 1862 году основатель знаменитой марки Дон Факуно Бакарди привез на остров и начал использовать новое тогда перегонное устройство для непрерывной дистилляции «patent still», которое обеспечило напитку высокую степень очистки. В дальнейшем технология получила распространение за пределами острова, но все же лучший, превосходного вкуса и качества, ром по-прежнему делали на Кубе, в ее восточной части, в Сантьяго. Возможно, причиной тому были уникальные природные условия региона, определяющие химический состав сырья.
Марки кубинского рома
К началу кубинской революции город Сантьяго ассоциировался в сознании высшего общества с двумя известными марками кубинского рома: «Бакарди» и «Матусалем». Но вместе с приходом капитализма, Куба утратила свое право на производство рома. Владельцы крупнейших заводов покинули остров, отсудив у кубинцев право на названия алкогольных напитков, и теперь уже на новом производили напиток, приносящий огромные прибыли.
Но помимо названия торговых марок, у владельцев не получилось перевезти на новое место географический ландшафт, уникальный климат, налаженное производство, опытные кадры и даже старые бочки, которые, как известно особо ценятся при производстве рома. Производимые на новом месте «Бакарди» и «Матусалем», конечно, обладают хорошим качеством, и все же, это не тот самый первый и высококлассный кубинский ром. Возможно, причина некоторого «среднего» качества кроется также и во всеобщей коммерциализации рынка, задевшей многие эксклюзивные бренды алкогольной продукции.
Но несмотря ни на что, «тот самый» высококлассный ром и сегодня производится на Кубе, но уже под другими названиями. Кубинцы как будто специально не модернизировали производство, словно не хотя уподобляться гигантам рынка. Все здесь почти так же, как и полтора века назад, даже склады остались на прежнем месте, идеально подходящем для выдержки рома. Все это является залогом сохранения качества.
Кубинский ром в наши дни
Кубинцы только изменили название рома. Ром «Caney» стал аналогом Бакарди, а «Сантьяго де Куба» заменил «Матусалема». Сегодня эти два некогда бывших отдельных предприятия формально объединены в одно производство. Здесь же производится и ром «Гавана клаб» — наиболее известная во всем мире марка кубинского рома, но для ее производства используют менее качественный виноматериал, и разливается она преимущественно за пределами Кубы, это определенно сказывается на качестве напитка. Вышеупомянутые напитки – далеко не единственные, которые сейчас производят на Кубе, но лучшие виды рома заняли сердце Сантьяго де Куба, а лучший из лучших ромов гордо носит название города.
История рома: «Сантьяго де Куба»
Ром «Сантьяго де Куба» заслуживает отдельного внимания. Качество этого рома особенно внимательно контролируется правительством страны, руководством города и самим заводом. Как и все виды рома, производимые на Кубе в целом и заводом в Сантьяго в частности, по способу переработки сырья он относится к промышленным. В отличие от другой разновидности – сельскохозяйственных ромов – его получают путем сбраживания измельченного сахарного тростника, а не выжатого из тростниковых стеблей сока, после чего продукт подвергают самой высокой степени очистки. По оценкам руководства предприятия, владеющего маркой, на складах завода сегодня хранится около 30 тыс. бочек, оставшихся от производства Бакарди, приблизительно 10 тыс. бочек от производства Матусалема и 20 тыс. – новые бочки. Из этих запасов тщательно отбираются лучшие спирты для производства «Сантьяго де Куба» серии суперпремиум, которая и является прямым наследником качества своих легендарных предшественников. На производство «Сантьяго де Куба» идут лучшие ресурсы предприятия, его количество всегда ограничено.
Директор корпорации «Cuba Ron» Орландо Суарес охарактеризовал кубинские ромы: «Гавана клаб и Варадеро – это напитоки для карнавала, они оставляют в душе ощущение постоянного праздника, Кубай и Канэй – это семейный ром. Респектабельность, утончённость, чувство отличного вкуса – это всё относится к рому «Сантьяго де Куба». Одним словом — классика.» К тому же, это единственный ром который разливают после 20-летней и 25-летней выдержки в бочках, на годовщину города Сантьяго, в очень ограниченном количестве. Недаром ром «Сантьяго де Куба» называют «Карибским бриллиантом».
Ром — напиток для души
Лучшие в мире ромы – это ромы Сантьяго. О них пишут статьи, книги, им придумывают все новые и новые красочные сравнения о вкусе, аромате и характере.
Ром – это божественный напиток. Возьмите тяжелый бокал с толстым дном или бокал для бренди, налейте в него на одну треть рома и вдохните его сладкий аромат, наполненный жизни и истории, погрузитесь в него и почувствуйте кубинские грезы.