Рислинг: сухой или сладкий?
Рислинг — это прекрасный сорт винограда, но для конечного потребителя он не всегда простой и понятный. Истинные ценили боготворят Рислинг, в то время как новички пытаются понять его кислотность и сладость.
Многие вина из Рислинга можно охарактеризовать как «не совсем сухие», что означает, что они немного сладкие.
Рислинг имеет очень высокую кислотность, выше, чем у большинства других сортов винограда. Именно кислотность делает вина из Рислинга удивительно свежими. Но многие производители вина считают, что для баланса кислотности необходим остаточный сахар. С сахаром в вине кислотность будет казаться мягче. Поэтому они останавливают брожение до того, как дрожжи превратят весь сахар в спирт.
Остаточный сахар в Рислинге колеблется от 3 грамм, т. е. полностью сухого вина, до 300 граммов на литр – полностью сладкого. И благодаря этому, для каждого вина с различным содержанием сахара, раскрывается своя невероятная палитра вкусов.
Общие правила
В Европе белое вино считается сухим, если в нем содержится максимум 4 грамма остаточного сахара на литр вина или до 9 граммов при условии, что кислотность не более чем на 2 грамма ниже содержания сахара. Так, если в вине 9 граммов сахара, то кислотность должна быть не менее 7 граммов. Кислотность рислинга обычно составляет от 6 до 9 граммов на литр, что считается высоким показателем.
При содержании сахара около 6 граммов вино часто кажется более-менее сухим благодаря свежести и высокой кислотности. А вот с 8-12 граммов сахара или даже больше, как это иногда бывает, начинаются более сладкие вина.
Многие потребители чувствительны к повышенной кислотности вина и соглашаются с производителями, в том, что нужно оставить немного сахара.
Площадь посадок
Рислинг выращивается примерно на 55 000 гектарах по всему миру. Германия является крупнейшей страной с виноградниками Рислинга в мире с площадью чуть более 23 000 гектаров. Виноградные почки поздно завязываются, поэтому виноград обычно избегает весенних заморозков и может выдерживать холодные зимние температуры.
Рислинг — характеристики
Рислинг — это ароматный сорт винограда с четким и часто легко узнаваемым ароматом. Его сразу выдает свежая кислотность. Преобладают ароматы цитрусовых фруктов и цветов, а также можно почувствовать зеленые яблоки, груши и ревень, а в более теплом климате иногда тропические фрукты, такие как ананас и манго. Иногда в нем проявляются приятные медовые оттенки, даже когда вино полностью сухое, особенно после нескольких лет выдержки.
Высокая кислотность придает твердость и даже строгость сухому рислингу, который либо нравится, либо не нравится. Иногда, после нескольких лет выдержки, появляется намек на бензольность. Этот аромат происходит от органического соединения в вине под названием TDN.
Рислинг редко выдерживается или ферментируется в небольших дубовых бочках. Общее мнение состоит в том, что дубовый характер затмит утонченность и элегантность Рислинга.
Тридцать пять лет назад только 16% немецких вин были сухими. Сейчас этот показатель приближается к 50%. Сухой Рислинг, особенно из Германии, обладает замечательной, уникальной кислотностью и живостью, которую трудно имитировать. Рислинг хорошего качества, возможно, не нуждается в остаточном сахаре.
Но сухой Рислинг в Германии жил в тени сладких десертных вин из Рислинга, которые считаются великими винами. Кислотность придает этим сладким винам необыкновенную свежесть и легкость. Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, произведенные из винограда с благородной плесенью, и Eiswine (ледяное вино) — редкие и великолепные вина. Здесь можно, в исключительных случаях, оставлять до 300 граммов сахара на литр. Другие страны и регионы, такие как Канада и Вашингтон, также производят превосходные сладкие вина из Рислинга.
Любопытно, что во Франции Рислинг разрешено производить только в Эльзасе. Вина часто довольно сухие (хотя многие полусухие и даже сладкие) и более полнотелые, чем немецкие.