Сорт винограда Примитиво
Если вы устали от Пино Нуара или Каберне Совиньона, попробуйте сочное Примитиво из южной Италии. Это, итальянский сорт винограда, утратил свое прошлое непонятного винограда, который использовали для купажа в недорогих винах. Теперь из него создают отличительные, высококачественные, моносортовые вина.
Что такое Примитиво?
Примитиво — это красный сорт винограда, который также известен как Зинфандель. Это третий по популярности виноград в Апулии на юге Италии. Из него делают плотные, джемовые вина с высоким содержанием алкоголя, жевкими танинами и сладким послевкусием.
История сорта
Примитиво был перевезен по Адриатическому морю в южную Италию из Хорватии, где он родился в 1700-х годах. Хорватский виноград назывался Сrljenak Kaštelanski или Tribidrag, но итальянский монах переименовал виноград в Primitivo (от латинского «раннее созревание»), потому что он заметил, что он созрел раньше других сортов винограда на его винограднике.
В течение девятнадцатого и двадцатого веков этот сорт винограда в основном использовали для блендов, чтобы добавить алкоголя и тела другим итальянским красным винам. В 1990-х годах европейское правительство предложило многим производителям винограда в Италии, особенно на юге, финансовую помощь для выращивания виноградной лозы, с целью уменьшить объем производства некачественного вина, производимого в ЕС. Производители, конечно, воспользовались этим предложением.
Анализ ДНК из Калифорнийского университета в Дэвисе в Калифорнии в конце 1990-х годов доказал, что итальянский виноград Primitivo генетически идентичен калифорнийскому Зинфанделю. Начиная с 1999 года итальянские производители могли на законных основаниях маркировать свои вина Примитиво как Зинфандель, что позволило им завоевать популярность в качестве моносортовых вин на экспортном рынке. Посадки Primitivo увеличились примерно на 50% с 1990-х годов.
Характеристики сорта
Примитиво из Италии дает полнотелые, умеренно дубовые красные вина, которые можно пить в течение трех-четырех лет после сбора урожая. Есть также несколько сладких десертных вин, которые будут маркированы как Dolce Naturale. Иногда его смешивают с другими южными итальянскими сортами, но с тех пор, как была открыта связь с Зинфанделем, моносортовые вина стали более популярными. Вина более высокого качества могут быть изготовлены из винограда, собранного со старых лоз.
Основные характеристики вин из Примитиво:
- Фруктовость с нотами вишни, клубники, ежевики и изюма
- Земляной и деревенский тон
- Высокий алкоголь
- Иногда остаточная сладость
Где производят вина из винограда Примитиво?
Этот сорт винограда выращивается в жаркой, сухой области Апулия на каблуке итальянского сапога.
Основными регионами являются:
Примитиво ди Мандурия — Primitivo di Manduria:
Апулийская коммуна Мандурия имеет репутацию Primitivo высокого качества на протяжении веков. Этот DOC производит полнотелые, 100% вина из Примитиво, которые балансируют танины с легким оттенком сладости. В регионе особенно теплый климат, благоприятный для созревания винограда, поэтому уровень содержания алкоголя в винах составляет не менее 14%. Отдельный DOCG Dolce Naturale обозначает сладкие красные вина из Мандурии, изготовленные из этого винограда, высушенного на солнце.
Джоя-дель-Колле — Gioia del Colle:
Этот DOC около города Бари включает в себя виноградник с первыми посадками этого сорта из Хорватии. Более высокие и известняковые почвы Джоя-дель-Колле дают элегантные вина с более высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, чем их мандурские аналоги. В этом крошечном регионе работают только 15 производителей, поэтому предложение этих вин ограничено.
Примитиво дель Саленто — Primitivo del Salento:
Этот IGT на полуострове Саленто охватывает более широкую область, чем DOC. Хорошее качество и фруктовые вина можно найти здесь. Прекрасным примером является Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda.
В чем разница между Примитиво и Зинфанделем?
Хотя Примитиво выращивается только в Италии, тот же виноград, который называется Зинфандель, сделал себе имя в Новом Свете. Зинфандель, выращиваемый в основном в калифорнийских регионах, а также в некоторых частях штата Нью-Йорк, обычно является более легким вином, чем его густой и полный итальянский родственник. Оба могут иметь небольшую сладость от спелых фруктов, но Примитиво обычно делают в более землистом и более танинным стиле.
Гастрономические сочетания
Спелые фрукты и все тело Primitivo делают его отличной парой с мясными блюдами.
Попробуйте его с:
- Тушеной бараниной
- Стейком на гриле
- Кровяной колбасой
- Запечённым баклажаном с пармезаном