Портвейн: история, виды, подача
Многие считают, что Порто — это вино для старшего поколения, но потом, попробовав его, находят удивительные качества этого сладкого десертного вина. Портвейн идеально подходит в качестве сопровождения к десерту или в качестве дижестива после ужина.
Что такое порто?
Порто – это крепленое сладкое вино, произведенное в долине Дору на севере Португалии.
Многие другие винодельческие регионы производят вина в стиле портвейна, но настоящий портвейн делают только в Португалии. Существует более 100 сортов винограда, которые можно использовать для производства портвейна, хотя чаще всего используют только пять из них. Это Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Насьональ, Тинта Као и Турига Франка. При производстве портвейна виноделы позволяют виноградному соку бродить естественным путем. Когда в нем остается еще значительное количество остаточного сахара, в вино добавляют виноградный спирт – крепят его — который останавливает брожение. В результате получается крепленое сладкое вино.
В хорошие годы порт выдерживается в бочках и продается как винтажный. В менее благоприятные года он выдерживается в небольших бочках и смешивается с другими винтажами. Часто для смешивания виноделы используют метод солера для этой задачи. Бленды продаются как не винтажные портвейны (NV).
Портвейн: история
Портвейн стал популярным во время войны Англии с Францией. В то время французские вина были очень популярны в Англии, но из-за войны поставки прекратились. В поисках нового вина англичане нашли долину Дору, где они посадили виноградники. Поскольку вино часто брали в длительные морские путешествия, виноделы искали способ его сохранить, чтобы оно могло переносить долгие путешествия на борту судов. Они обнаружили, что добавление спирта в вино сыграло на руку, помогая винам выдерживать вибрации корабля при перевозке и высокие температуры.
Типы портвейна
Есть несколько типов портвейна, которые можно найти в ресторанах или винных магазинах.
Винтажный портвейн высочайшего качества, который делают только в лучший годы урожая. Винтажные портвейны, как правило, красно-коричневого цвета со вкусом ириски и шоколада. Вина слегка вязкие и сладкие, с оттенками кофе или карамели.
Порто позднего розлива в бутылки (LBV) использует меньше отборного винограда, но выдерживается в бочках в течение нескольких лет. Бочка придает портвейну структуру и ноты обжаренного тоста. LVB дешевле, чем винтажный портвейн, но во многих характеристиках они похожи.
Non-vintage (NV) Port – Не винтажный портвейн составляет большую часть производства от всех портвейнов. Для их производства используют бленды нескольких винтажей. Эти портвейны сладкие с нотками карамели или изюма.
Портвейн Тони обычно выдерживается в системе солера, в результате чего получается вино золотистого цвета с легкой сладостью и теплым вкусом.
Портвейн Руби — ярко-красного цвета. Он выдерживается в чанах из нержавеющей стали, в результате чего получается сладкий, с мягкими танинами и яркими фруктовыми ароматами.
Белый портвейн делают из нескольких урожаев белого винограда и тоже крепят спиртом. Он может быть сладким или сухим и относительно мягким на вкус.
Портвейн: хранение и подача
Порто лучше всего пить в слегка охлажденном виде — около 14С. Подавать его в маленьких бокалах для десертного вина с высокими стенками, которые раскрываются наружу, позволяя алкогольным парам рассеиваться, прежде чем они успеют подавить ароматы вина.
Традиционное сочетание портвейна и еды — это стильтон (сыр) или чеддер. Если вы подаете портвейн с десертом, попробуйте винтажный, белый или выдержанный портвейн с чем-то шоколадным, что является еще одним классическим сочетанием. Вы также можете выпить портвейн в качестве десерта или следовать английской традиции и уйти в кабинет со стаканом портвейна и сигарой после ужина. Алкоголь в вине сочетается с теплыми ароматами, согревая вас во время питья. Поэтому пить его лучше всего осенью или зимой, когда холодно.
Портвейн может храниться десятилетиями из-за содержания сахара и алкоголя. После того, как вы откроете бутылку, она может стоять в холодильнике до четырех месяцев. Более подробно о хранении можно прочитать здесь.
Лучшие винтажи
Если вы хотите попробовать винтажный порт, то ниже приведены лучшие года урожаев в долине Дору.
Если вы никогда не пробовали портвейн, то это может стать откровением. Попробуйте заказать бокал портвейна после ужина. Вы запросто можете влюбиться в него.