Руководство по стилям портвейна
Портвейны хороши в любое время года, если их правильно подобрать. Существует пирамида различных стилей портвейна, от почтенного винтажного до яркого Руби. Его часто считают вином для мачо. Возможно, это связано с тем, что эссеист Сэмюэл Джонсон выразил мнение «Кларет для мальчиков, портвейн для мужчин». Но выдержанные портвейны тони, кулейта и зрелые винтажные портвейны могут быть в высшей степени элегантными и изысканными.
Это руководство по стилю рассматривает последние тенденции и подскажет вам правильный портвейн для любого случая.
Винтажный портвейн
Вершина пирамиды: многие производители построили (а иногда и разрушали) свою международную репутацию на винтажном портвейне. Мастерство изготовления великолепного винтажного портвейна происходит из кропотливого отбора небольших лотов (бочек) вина из лучших мест, сделанных из винограда, собранного на пике оптимальной зрелости после выдающегося вегетационного периода. Этому винограду необходимо уделять особое внимание во время винификации, либо топтать ногами в каменных лагарах, либо все чаще подвергать тщательному механическому воздействию и технологичному производству. Graham’s 2000 был первым классическим винтажным портвейном, частично изготовленным с помощью роботизированных ног.
После сбора урожая эти вина проверяются на предмет потенциального винтажа. Решение «объявить» винтаж принимается производителем самостоятельно, и к нему нельзя относиться легкомысленно. Нет закона о регулярности выхода винтажных портвейнов, но обычно такое бывает раз в три или четыре года. За последнее десятилетие 2011, 2007 и 2003 гг. были задекларированы почти всеми производителями.
Количество ограничено, и крупный производитель может заявить от 8000 до 15000 ящиков в зависимости от года и обстоятельств. Иногда заявленное количество намного меньше. В 1994 году Quinta do Noval задекларировал 1000 ящиков, а в 2009 году Warre’s объявил только 500 ящиков исключительно мощного вина.
Также в последнее время наблюдается тенденция к объявлению супер-лагара (часто наряду с классическим винтажом) с конкретного участка на конкретном винограднике. Quinta do Noval Nacional, созданный на крошечном участке не привитых лоз, является историческим прототипом для подкатегории вин, которая теперь включает Quinta de Vargellas Vinha Velha, Graham’s Stone Terraces и Quinta de la Rosa’s Vale do Inferno. Общее заявленное количество каждого вина обычно не превышает 250 ящиков, а цены соизмеримы. Это лучшие коллекционные вина!
Прежде чем портвейн можно будет разлить в бутылки как винтажный, он должен быть представлен на утверждение в IVDP (Институт вина портвейна и Дору) в любое время с 1 января по 30 сентября на второй год после сбора урожая. После того, как вино разлито в бутылки, оно продолжает медленно развиваться в течение как минимум 15-20 лет, прежде чем будет считаться готовым к употреблению. Подобно семи возрастам человека, винтажный портвейн наслаждается коротким ароматным цветением молодости, прежде чем он закрывается и переживает от 10 до 20 лет угрюмой юности. Затем он постепенно становится взрослым, набирает силу, пока не достигает своего пика, часто в возрасте от 20 до 40 лет. Для лучших вин пик превращается в длинное плато, и старость может быть недостижимой в течение 80 лет и более. У каждого, кто родился в одном из великих годов — 1945, 1955, 1963, 1966 и 1970 — есть вино, которое будет сопровождать их всю жизнь!
С начала 2000-х годов резкое улучшение качества спирта (который, как легко забыть, составляет 20% вина), которым крепят портвенй, вполне могло изменить вкусовой профиль марочного портвейна. Спирт, который используется для укрепления винтажных портвейнов и Single QuintaVintage, имеет гораздо более винный характер, чем в прошлом.
Это означает, что в молодом вине он гораздо меньше мешает фруктам, чем грубый, довольно маслянистый спирт прошлых лет. Конечно, недавно заявленные урожаи, такие как 2007 и 2011, отличаются чистотой и ясным выражением фруктов даже на этой ранней стадии. Дэвид Гимараэнс, главный винодел The Fladgate Partnership, утверждает, что переход от молодости к зрелости в будущем будет намного более плавным, с меньшим количеством неудобств в подростковом возрасте. Это должно позволить винтажному портвейну открываться на более ранней стадии, но лучшие вина все равно должны выдерживаться всю жизнь.
Single Quinta Vintage
С огромными улучшениями в виноделии, начиная с 1980-х годов, производство хорошего винтажного портвейна становится гораздо менее проблематичным. Вина потенциального винтажного качества могут производиться каждый год6 за исключением совсем провальных (1993 или 2002 года). Следовательно, вина хороших лет (между классическими урожаями) разливаются по бутылкам крупными поставщиками как портвейн с выдержкой Single Quinta (SQVP). Те же правила применяются и к винтажным портвейнам, с той лишь разницей, что вина поступают из одной кинты или поместья с рекомендацией, что их можно пить раньше, например через 10, а не через 20 лет.
Без коллекционной атрибутики винтажного портвейна эти вина имеют отличную стоимость, и, создав вертикальную коллекцию, вы можете следовать определенному терруару Дору. Несколько независимых кинт теперь производят свои собственные SQVP почти каждый год, как в замках Бордо.
Late-Bottled Vintage (LBV)
Late-Bottled Vintage означает именно то, что написано на этикетке: вино одного года разливается в бутылки через четыре-шесть лет после урожая. Произведенные в гораздо больших объемах, чем классический винтаж или SQVP, появились два разных стиля LBV Port.
Современный стиль LBV был основан Тейлором в середине 1960-х годов и быстро стал коммерческим успехом. Эти вина выдерживаются в больших чанах и перед розливом в бутылки проходят очистку и фильтрацию. Это предотвращает образование плесени на пробке или осадка в бутылке, тем самым устраняя необходимость декантации. В 1990-е годы наблюдалась противоположная тенденция к так называемым «традиционным» или нефильтрованным LBV: винам, выдержанным одинаковым способом, но разливавшимся в бутылки без какой-либо фильтрации. Нефильтрованные вина более структурированы и полны, чем обработанные LBV, и могут выдерживаться в бутылках от 5 до 10 лет. Они разливаются в бутылки с укупоркой корковой пробкой (в отличие от пробки для бутылок LBV, разливаемых для немедленного употребления).
С 2002 года LBV также может продаваться как «выдержанный в бутылке». Эти вина должны быть выдержаны в бутылках не менее трех лет перед выпуском. Warre’s и Smith Woodhouse сделали этот стиль фирменным, и в винах есть что-то от глубины, характера и зрелости настоящего винтажного портвейна за небольшую цену.
Портвейн Crusted
Портвейн Crusted, так называемый из-за осадка, который выпадает в процессе хранения, представляет собой смесь вин двух или трех урожаев, выдержанных в больших дубовых бочках до двух лет и разлитых в бутылки, как винтажный портвейн, без какой-либо очистки или фильтрации. Единственная знаменательная дата на этикетке — год розлива. Большинство портвейнов Crusted готовы к употреблению, если их выдержка в бутылках составляет пять или шесть лет, и их хватит еще на десять лет.
Выдержанный Тони
Когда-то говорили, что, если винтаж — это «король» портвейна, то тони — «королева», разделяя вершину качества портвейнов наряду с винтажными. Процесс выдержки имеет жизненно важное значение: в то время как винтажный портвейн созревает в больших дубовых бочках, а затем в бутылках, тони созревают в небольших бочках (объемом от 600 до 640 литров).
Вина проходят постоянный процесс контролируемого окисления и этерификации, по мере того как цвет меняется от глубокого, непрозрачного рубинового до оранжево-янтарно-желтовато-коричневого. Дегустация и смешивание выдержанного тони — непрерывный процесс. Первоначально отобранные вина часто помечаются годом сбора урожая («Colheita»), но по мере того, как производитель составляет новые купажи, за которыми следуют новые купажи, характеристики отдельных вин постепенно переходят в стиль дома.
Тони может разливаться в бутылки с указанием возраста: 10, 20, 30 и 40 или старше 40 лет — это официально разрешенные категории. Очевидно, что это приблизительные значения, и все вина должны быть представлены на дегустацию в IVDP для утверждения.
Colheita / Кулейта
В переводе с португальского «урожай» кулейта означает вино одного года, выдержанное в деревянных емкостях не менее семи лет перед розливом в бутылки, и к этому времени вино начинает приобретать характеристики тони.
Большинство colheitas выдерживаются намного дольше и при тщательном уходе могут быть разлиты в бутылки через 50 или 100 лет. На этикетке указаны две даты: год сбора урожая и год розлива в бутылки. Последнее важно, поскольку вино обычно не улучшается в бутылках (хотя после длительной выдержки в древесине оно также не портится быстро). Подавать его можно охлажденным. (тут можно ссылку на охладженные)
Более простые стили портвейна
Reserve
Резерв Руби — смесь вин высшего качества перед розливом в бутылки часто выдерживается немного дольше, чем обычный Руби, что дает богатый, красивый портвейн. Резервный тони — это купажированное вино, которое было выдержано около семи лет в дубе, и часто имеет превосходную ценность по сравнению с винами, разлитыми в бутылки с указанием возраста.
Руби
Руби, названный в честь своего молодого цвета, будет представлять собой смесь вин более чем одного года, выдержанных в больших количествах до трех лет и разлитых по бутылкам, чтобы передать его сильную и яркую индивидуальность.
Белый портвейн
Изготовлен из белого винограда. Большинство бутылок разливается молодым, но некоторые белые способны выдерживать бочку и теперь могут разливаться в бутылки с теми же признаками возраста, что и тони или как кулейта.
Розовый
Первоначально был предложен Крофтом и принят, не без разногласий, большинством производителей. Изготовлено путем охлаждения и ферментации виноградного сусла с минимальным контактом с кожицей. Подавать со льдом или использовать в качестве основы для коктейлей.