Пино Нуар против Каберне Совиньон – что выбрать?
Два самых популярных красных вина — это Пино Нуар и Каберне Совиньон. В этой статье мы рассмотрим оба вина, чтобы увидеть, какое вино лучше, или они оба достойны вашего внимания.
Сорт Пино Нуар трудно выращивать, и он растет на меньшем количестве площадей, чем Каберне, поэтому вам, возможно, не удастся найти хороший Пино Нуар так же легко, как Каберне Совиньон. Тем не менее, это элегантное вино, и его стоит попробовать. Оно имеет мягкий вкус, в то время как Каберне обладает особенной яркостью. Однако оба они происходят из одного и того же места, то есть из Франции, где производят многие известные вина.
Пино Нуар
Пино Нуар трудно выращивать, и, кроме того, с ним также трудно иметь дело при производстве вина. Тем не менее, из него получаются одни из лучших вин и у него много поклонников. В конце концов, вся тяжелая работа стоит хлопот.
Пино Нуар известен очень давно. Древние римляне впервые произвели его в первом веке нашей эры и назвали его Helvenacis Minor.
Сейчас он производится во многих странах, включая Францию, Англию, Чехию, Хорватию, Австрию, Венгрию, Италию, Германию, Швейцарию, Аргентину, Бразилию, Мексику, Алжир, Австралию, Новую Зеландию, США и Канаду.
Как Пино Нуар заработал свою репутацию
Пино Нуар впервые упоминается в письменных источниках в 1375 году, но до этого он существовал на протяжении столетий.
В Бургундии, во Франции, вы можете найти «золотой склон», где успешно растет и производится Пино Нуар. Первая причина, по которой «золотой склон» идеально подходит для выращивания винограда Пино Нуар, заключается в том, что виноградники здесь обращены на восток. Это означает, что виноград получает много солнца ранним утром и хорошо защищен от сильной жары после полудня.
Следующая причина, по которой этот район идеально подходит для Пино Нуар, заключается в том, что почва известняковая, а значит, меловая. Она содержит карбонат кальция, который обеспечивает хороший дренаж. Виноградные лозы не заболачиваются, когда идет сильный дождь. Хорошо дренированные почвы сохраняют высокую температуру, что позволяет винограду быстро созревать.
Лоза Пино Нуар особенно нестабильна, поэтому возникают проблемы с момента посадки вина до розлива в бутылки. Она настолько нестабильна, что может давать плоды, отличные от винограда Пино Нуар. На данный момент во Франции насчитывается около 46 генетических вариантов.
Ферментация затруднена, потому что этот виноград содержит 18 аминокислот. Это может усложнить ферментацию. За вином нужно наблюдать как можно дольше, чтобы убедиться, что в дальнейшем не случится ничего неблагоприятного.
Виноград имеет тонкую кожуру, из-за чего ему трудно сохранить свой красный цвет при брожении. Вы увидите, что вино обычно не имеет насыщенного цвета, как Каберне, но в долгосрочной перспективе это не так важно. Более серьезной проблемой является то, что он подвержен ацетификации. Уксусные бактерии вызывают порчу, изменяя кислотный баланс вина. Эти бактерии превращают спирт в уксусную кислоту и этилацетат, который практически непригоден для питья.
Вино красного цвета. У него гладкие танины, и они не подавляют вино. Кислотность легкая и придает вину лишь небольшую горчинку. Он полнотелый и богатый, но не слишком алкогольный. Вкус вина фруктовый. Вы можете ощутить сочную черную вишню или малину и ежевику. Если он выдерживается в дубовых бочках, у него появляется слегка мясистый вкус, поэтому это вино хорошо сочетается с любым мясом. Когда дело доходит до аромата вина, вы можете почувствовать нотки винограда или вишни, а также слегка пряные оттенки корицы и мяты.
Каберне Совиньон
Каберне популярен во всем мире. Его нетрудно найти в супермаркете, в отличие от Пино Нуар. Его производят во многих странах, но родом он из Бордо, Франция, где его выращивают до сих пор. Его часто используют для купажей, сочетая с Мерло, Мальбеком, Карменером, Пти вердо или Каберне фран.
Каберне Совиньон существует не так долго, как Пино Нуар. Он был открыт в 17 веке.
Виноград имеет толстую кожицу и небольшой размер грозди. Толстая кожица придает вину много танинов. Ягода небольшая, а мякоть сладкая. Вино имеет вкус черных и красных фруктов, таких как малина и ежевика, оно полнотелое и богатое.
Как выращивать Каберне Совиньон?
Лозы Каберне крепкие и выносливые и могут расти в самых разных местностях и климатических условиях, в отличие от Пино Нуар. Поскольку кожура очень толстая, виноград может справиться с любой суровой погодой, такой как снег и мороз. Его легко производить, поэтому многие виноделы выращивают Каберне Совиньон.
Вкус Каберне Совиньон
Каберне имеет разный вкус, когда производится в разных климатических условиях. Если виноград выращен в теплом климате, он имеет вкус красных фруктов, таких как малина, и он кислотный. Иногда виноградарь срезает листья, чтобы виноград мог получить больше пользы от солнца. В теплом климате виноград растет быстрее, чем в холодном. Когда Каберне Совиньон выращивают в более холодном климате, оно имеет вкус черных фруктов, таких как ежевика и черная смородина.
Структура и тело
Каберне Совиньон может различаться по структуре и телу, в зависимости от того, где оно производится. Однако в целом, где бы оно ни производилось, это полнотелое и сухое вино. Больше всего он различается по вкусу и аромату. Вина Старого Света, подобные тем, что производятся в Бордо, имеют землистый вкус и немного оттенков лакрицы. Вы можете почувствовать цветочные и травяные ноты, такие как фиалка, и вкус легких фруктов, таких как малина.
Каберне, произведенное в Новом Свете, например, в долине Напа в Калифорнии, имеет более глубокий фруктовый вкус, такой как вишня и ежевика. Есть также оттенки черного перца, лакрицы и ванили. Каберне Старого Света содержит больше дубильных веществ и более кислотные по сравнению с Каберне Нового Света. Однако Каберне Нового Света содержат больше алкоголя.
Поскольку в Каберне много дубильных веществ, его можно пить с любыми блюдами из мяса и птицы. Фрукты в вине хорошо сочетаются, например, с бараниной и филе миньон.
Иногда Каберне выдерживается довольно долго, от 8 до 12 лет. В этом случае в нем меньше танинов и оно более мягкое.
Гастрономические сочетания Пино Нуар и Каберне Совиньон
Теперь рассмотрим, какие продукты хорошо сочетаются с этими двумя винами. Вы увидите, что оба вина универсальны и сочетаются со многими блюдами.
Лучшие гастрономические сочетания для Пино Нуар
Пино Нуар можно сочетать с красным мясом, рыбой и птицей.
Некоторые ингредиенты особенно хорошо сочетаются с Пино Нуар, например, мясо утки и грибы. Однако многое зависит от стиля Пино Нуар, который вы пьете.
Не забывайте пить вино охлажденным, что может показаться странным для красного вина, но это действительно работает, так как Пино Нуар легкое вино. Однако, если вы пьете зрелый Пино Нуар, подавайте его комнатной температуры.
Давайте теперь посмотрим на различные стили Пино Нуар и лучшие гастропары к нему.
Легкий и свежий Пино Нуар
Примеры легкого и свежего Пино Нуар включают в себя Бургундский и Эльзасский Пино. Они хорошо сочетаются с ветчиной и твердыми сырами. Паштеты и террины прекрасно сочетаются с легким Пино Нуар.
Сладкий и фруктовый Пино Нуар
Сладкий и фруктовый Пино Нуар обычно производят в Чили, Калифорнии и Новой Зеландии. Он имеет сильный ягодный вкус и хорошо сочетается с жаренным тунцом, лососем, хрустящими блинчиками с уткой и перепелами на гриле. Он также может хорошо сочетаться с ризотто с грибами. Жареная свекла – еще один вариант. Это вино является хорошим дополнением к шашлыку. Это вино также хорошо сочетается с блюдами с инжиром или вишней.
Элегантный Пино Нуар
Сюда относятся лучшие красные бургундские вина. Они хорошо сочетаются с цыпленком, голубем и цесаркой. Они также сочетаются с каре ягненка, стейком из филе и карпаччо. Если вы любите морепродукты, с этим Пино Нуар можно есть омаров.
Полнотелый и насыщенный Пино Нуар
Богатый полнотелый винтажный Пино или бутылка из Центрального Отаго идеально сочетаются с мясом. Любители мяса, которым нравится стейк на гриле или баранина с маслом, не ошибутся, сочетая свою еду с богатым Пино Нуар.
Трюфельный Пино Нуар
Трюфельный Пино Нуар относится к старым урожаям Пино Нуар. Они хорошо сочетаются с куропаткой, рябчиком и фазаном.
Каберне и лучшие сочетания с едой
Каберне легко сочетается с едой. Для начала он хорошо сочетается с любым красным мясом. Как и Пино Нуар, Каберне хорошо сочетается с сыром и с грибами.
Как и в случае с Пино Нуар, существуют разные разновидности Каберне. Каберне Старого Света из Бордо отличается изысканностью и часто выступает в бленде с Каберне Фран и Мерло. Каберне Нового Света из таких стран, как Калифорния и Австралия по вкусу очень напоминают плоды черной смородины.
Молодые вина Каберне хорошо сочетаются с блюдами со специями. Зрелые Каберне сочетаются с европейскими блюдами, такими как говядина по-бургундски или бефстроганов. Каберне также сочетается с мясом, приготовленным в красном вине. Лучше всего использовать для приготовления пищи то же вино, которое вы собираетесь пить.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить Каберне с десертом?
Каберне — богатое и полнотелое вино, которое лучше всего подходит к мясу. Однако это не значит, что им нельзя запивать десерт. Вам просто нужно знать, с каким десертом его лучше всего сочетать. Десерт с черными фруктами — это хороший выбор. Может быть, со сливой или черникой с мороженым. Пирог с ежевикой и песочным тестом тоже хороший выбор. С чем не стоит сочетать Каберне, так это с цитрусовым десертом или муссом из темного шоколада. Оба из них оставят странный привкус во рту, и вы не сможете насладиться вином.
Можно ли пить Пино Нуар с десертом?
Поскольку это более легкое вино, чем Каберне, оно лучше сочетается с десертами. Попробуйте пирог с лимонным безе или яблочный пирог.
Вывод
Пино Нуар и Каберне родом из одной страны, то есть Франции, хотя теперь они производятся в других странах по всему миру. При этом между двумя винами есть много различий. Каберне — полнотелое вино, обладающее мощным эффектом, а Пино — тонкий и более легкий.
Вы можете найти хорошую бутылку Каберне легче, чем Пино Нуар. Это связано с тем, что этот виноград трудно выращивать и производить. Но определенно стоит найти и попробовать хороший Пино Нуар.