Пино Нуар и вина из него
Пино Нуар — одно из самых популярных красных вин в мире. Его делают из винограда с тонкой черной кожицей, который прекрасно себя чувствует в прохладном климате. Когда весь процесс производства вина правильный, то получаются элегантные, легкие вина, сложные и долговечные.
Что такое Пино Нуар?
Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.
Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых дорогих вин в мире.
Где выращивают Пино Нуар?
Хотя и происхождение этого древнего сорта не совсем известно, Бургундия, Франция, долгое время была духовным домом Пино Нуар, где производят одни из лучших моносортовых вин в мире. По мере того, как вина Бургундии росли в цене и завоевывали всеобщее признание, виноделы всего мира стремились подражать успехам региона. Это привело к посадке Пино Нуар в других частях Европы и Нового Света.
Тем не менее, Пино Нуар создан для прохладного климата, так как его кислотность, деликатность и утонченность исчезают в теплом климате и жаркой погоде. Сегодня страны, которые производят лучший Пино Нуар, это Франция, Германия, Австрия, Новая Зеландия, Австралия, США (Калифорния, Орегон и Нью-Йорк) и Чили. Из-за своей широкой популярности Пино Нуар считается «международным» сортом.
Каков вкус у Пино Нуар?
Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.
Сколько алкоголя в бутылке Пино Нуар?
Содержание алкоголя в Pinot Noir зависит от того, где он вырос. Климат влияет на зрелость, что влияет на уровень алкоголя. Pinot Noir из более прохладных регионов, таких как Франция и Германия, часто имеет 12–13,5% алкоголя, но может варьироваться от 13,5–15% при выращивании в более теплых климатических условиях, таких как Калифорния и Австралия. Холодные и жаркие погодные условия также играют роль в конечном содержании алкоголя в вине.
Pinot Noir сухой или сладкий?
Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.
Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.
Сколько калорий в Pinot Noir?
Как правило, порция Pinot Noir в 150 мл содержит около 125 калорий, или 625 калорий в бутылке емкостью 750 мл. Если у Pinot Noir есть остаточный сахар, то в вине будут углеводы, но только в небольшом количестве. Сухие вина обычно содержат от 0 до 4 граммов углеводов.
Какая температура подачи и хранения Pinot Noir?
Pinot Noir имеет идеальную температуру подачи от 12–18°С. Pinot Noir может быть нежным и свежим или богатым и выдержанным в дубе. Вы можете подавать более легкие вина при 12°С, а Пино Нуары с более насыщенным телом ближе к 18°C. Если вы не допили бутылку Pinot Noir, закройте ее пробкой и поставьте в холодильник. Ароматы будут оставаться свежими в течение 1-3 дней.
Гастрономические сочетания с Pinot Noir: что работает, а что нет?
Лучшие сочетания для Pinot Noir дополняют приятные фруктовые ароматы, яркую кислотность и элегантный стиль. Эти качества делают Pinot Noir идеальным для легкого красного мяса, такого как утка и ягненок, или белого мяса, такого как индейка, свинина и курица. Рыба с более насыщенным вкусом, такая как лосось, тоже хорошо сочетается с Pinot Noir. Овощи и травы, такие как грибы и тимьян, сочетаются со вкусом вина, особенно в сочетании с ризотто и пастой.
Пары, которые не работают с Pinot Noir, — это продукты с плотным вкусом. Они могут заглушить вино.
Другие название Pinot Noir
В Германии он называется Шпетбургундер и Блаубургундер, в Италии Пино Неро и Пиньола, во Франции в разных регионах он может называться Саваньен Нуар, Бургиньон, Пино Фран.