Переход к органике и биодинамике в Бордо
Регион Бордо долгое время был пионером в области исследований и технологий, но он также имеет репутацию заядлого консерватора. Поскольку органическое земледелие все больше становится нормой во французских регионах, таких как Руссильон, Прованс и Бержерак, Бордо отстает в этом отношении. Около 122 000 га виноградников сертифицированы как органические. Основной причиной столь медленного перехода к органическому виноградарству называют погодные условия. Мягкий и очень влажный атлантический климат является магнитом для таких вредителей, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, ботритис и виноградная моль. А большой объем корпоративных инвестиций ограничивает принятие рисков среди многих более крупных замков.
Бордо: стремление к переменам
Однако, все меняется. По данным Винного совета Бордо (CIVB) в 2018 году было 608 органически сертифицированных производителейAOC Bordeaux — на 29% больше за два года — и 47 сертифицированных биодинамических производителей. Некоторые из наиболее известных Crus Classe, которые являются органическими, биодинамическими или находящимися в процессе преобразования, включают замки Латур, Марго, Понте-Кане, Палмер и Анжелюс в О-Медоке и Сент-Эмильоне. Общенациональные запреты на определенные пестициды и гербициды, а также некоторые громкие судебные процессы в области общественного здравоохранения в Бордо, связанные с химическими веществами на виноградниках, сделали использование органических и биодинамических методов необходимыми.
В 2017 году, по данным CIVB, 60% виноградников Бордо были сертифицированы некоторыми экологическими организациями, включая RSE Agro, Agri Confiance, OCACIA и Terra Vitis — цель для региона – 100%.
В прошлом органическое вино воспринималось как нишевый продукт, дорогой и нестабильного качества; и, как и виноторговцы, покупатели вин Бордо в целом были очень консервативно настроены и отвергали органическое вино. Растущее освещение в СМИ болезней, вызываемых пестицидами, постепенно меняет взгляды виноделов и потребителей.
Снижение урожайности в Бордо, более высокие затраты
Но как можно разумно осуществить переход на органические методы выращивания в Бордо, учитывая риск снижения урожайности из-за болезней и непредсказуемости изменения климата? По данным CIVB, средняя урожайность органических виноградников в Бордо в 2015 и 2016 годах составляла соответственно 42 и 45 гектолитров с гектара, что примерно на 15% ниже, чем урожайность в целом. В 2017 году, охваченном морозами, органическая урожайность составляла в среднем 23 гектолитра с гектара, что примерно на 30% ниже, чем общая урожайность. А урожай 2018 года был сложным: сильное давление плесени и огромные убытки многих органических виноградников.
«Хотя органическое производство — не единственный способ работать экологически чистым способом, органическое преобразование виноградарства Бордо кажется неизбежным и необходимым», — говорит Стефани де Буар-Ривоаль, владелец и исполнительный директор-распорядитель Chateau Angelus. «Более высокие производственные затраты не отражаются в экспортных ценах, особенно на вина, уровня Angelus, и всем производителям нелегко согласовать финансовые вложения с потенциальным риском. Но, как и многие другие виноделы Бордо, мы считаем своим долгом сохранять наше наследие, нашу биосферу и разнообразие окружающей среды».
Исследование, проведенное Сельскохозяйственной палатой Жиронды в 2016 году, показало, что рассматривая производственные затраты на бутылку и предполагая, что органический урожай составляет 40 гектолитров с гектара по сравнению с 50 гектолитрами с гектара для устойчивого виноделия, исследование оценило их как дополнительные 0,50 евро за бутылку. Хотя Бордо известен своими великими и наиболее хорошо финансируемыми винами, подавляющее большинство производителей — это мелкие предприятия, работающие с минимальной маржой.
Лучшее земледелие, лучшее вино
Для Жана-Мишеля Комма, технического директора Chateau Pontet-Canet в Pauillac, который, хотя и получил сертификат биодинамики в 2010 году, использовал органические и биодинамические методы за десять лет до этого, то, что начиналось как философия, подтвердилось качеством.
Комм говорит, что установление более гармоничных отношений с землей привело к созданию более сложных вин и большему успеху марки.
Есть очевидные маркетинговые возможности, особенно для небольших замков. Представление о том, что вина Бордо являются монолитными и управляемыми, в значительной степени исключило их из разговора о натуральных винах. Тем не менее, в Бордо всегда было натуральное виноделие, и, имея около 6000 замков в 65 AOC региона, одни только цифры гарантируют появление новых драгоценных камней.
Остерегайтесь Greenwashing
Нил Розенталь, основатель компании Rosenthal Wine Merchant в Нью-Йорке, которая импортирует несколько производителей из Бордо, практикующих ответственное сельское хозяйство и виноделие, осторожно отмечает, что сельское хозяйство — это только часть уравнения; это ничего не значит, если на винодельне не придерживается той же философии.
Производитель может рекламировать свою органическую сертификацию виноградников, но манипулировать вином способами, не поддерживающими понятие выражения терруара, даже если используемые методы и продукты разрешены, такие как шаптализация, подкисление, добавление коммерческих дрожжей или чрезмерная оклейка белком и фильтрация. «Есть так много уловок, — говорит Розенталь, — так много разных вещей, которые можно сделать в погребе, чтобы «поправить» вино».
Чтобы помочь поддержать более устойчивые усилия в области виноделия, CIVB спонсирует исследования вин с низким и нулевым содержанием серы; сокращение углеродного следа с точки зрения материалов, грузов и отходов; а также экономию энергии и воды на винодельнях и виноградниках. Вполне вероятно, что небольшой процент устойчивых к вредителям гибридных сортов винограда скоро будет разрешен в большинстве Бордоских винодельческих регионов. В конце июня 2019 года ассоциация производителей вин AOC Bordeaux и Bordeaux Superieur одобрила использование семи новых сортов винограда: Arinarnoa, Touriga Nacional, Marselan и Castets для красных и Альвариньо, Пти Мансан и Лилиорила для белых. Они используются для купажирования и выбираются частично из-за их пониженной восприимчивости к болезням. Хотя сорта все еще должны быть одобрены INAO, ожидается, что первые новые лозы будут высажены в период с 2020 по 2021 год, что может предоставить производителям Бордо дополнительные возможности для работы более экологичным способом.
Органическое и биодинамическое земледелие сложнее в Бордо, чем в некоторых других регионах. Но сложно не значит невозможно. Быть на службе у великого терруара не значит искать легких путей.