Неббиоло: виноград Бароло и не только
Если Пино Нуар — самый соблазнительный сорт винограда в мире, то Неббиоло занимает второе место по очень схожим причинам. В то время как красный виноград из Бургундии не спешил с радостью путешествовать с места своего происхождения и только показывает признаки оседания в таких местах, как Орегон, Австралия, Южная Африка и более прохладные части Калифорнии, хорошее вино Неббиоло все еще чрезвычайно сложно найти за пределами его родины на северо-западе Италии. Тем не менее, лучшие из этих Неббиоло уникальны, и виноделы во всем мире хотят поработать с этим сортом винограда.
Даже в регионе своего происхождения, Пьемонте, Неббиоло исключительно привередлив к месту, где он будет счастливо расти и созревать. Сердцем Неббиоло является крошечный регион Бароло, скопление склонных к туману холмов вокруг одноименной деревни к юго-западу от трюфельного города Альба, к югу от Турина. Но множество исключительно одаренных и преданных своему делу фермеров-производителей знают, что сажать Неббиоло стоит только на южных или юго-западных склонах, на высоте где-то между 250м и 450м, поскольку нет никаких шансов сделать достойное вино из этого позднеспелого сорта, если оно не подвергается максимальному воздействию солнечных лучей. Менее удачные участки засажены сортами Barbera, Dolcetto или даже такими пришлыми, как Chardonnay.
Неббиоло нуждается в особенно тщательном выборе участка, так как он не только позднеспелый, но и рано цветет, поэтому нет смысла сажать его в любом месте, где могут ударить весенние заморозки. Отсюда и удобство склонов холмов Ланге. Неббиоло, как принято считать, берет свое название от nebbia, итальянского названия тумана, который обычно покрывает эти холмы осенью, что еще больше ограничивает любую способность созревать в конце вегетационного периода.
Выращивание сорта Неббиоло — это вопрос точной инженерии — не в последнюю очередь потому, что лозы от природы сильнорослые и нуждаются в чрезвычайно строгом обращении на винограднике, если они хотят тратить всю свою энергию на созревание ягод, а не рост листьев.
Есть и другие параллели с Пино Нуар. Так же, как есть веские доказательства того, что красный виноград из Бургундии выращивался на своей родине на протяжении многих веков, есть неопровержимые доказательства того, что Неббиоло выращивали и ценили вокруг Альбы, по крайней мере, с 14 века. И так же, как Пино Нуар, генетически нестабилен, доступен во многих различных оттенках, подвидах и клонах, так и Неббиоло. Из четырех разновидностей, традиционно выращиваемых в районе Альбы, Лампия является наиболее популярной и надежной, но Мишет более ценится за качество и концентрацию производимого вина.
Кроме того, как и Пино Нуар, Неббиоло чрезвычайно чувствителен к почве, в которой он высажен, и, как правило, дает лучшие вина, если выращивается на известняковых мергелях вокруг Альбы, либо на юго-западе в зоне Бароло, либо на северо-западе, в меньшей, молодой зоне Барбареско, где производятся более легкие вина раннего созревания. Неббиоло также выращивают на остальных холмах Ланге на правом берегу реки Танаро для продажи как Ланге Неббиоло или на более песчаных почвах Роеро на его левом берегу, где производятся удивительно плотные вина, продаваемые либо как Роеро, либо под названием Неббиоло д’Альба. Это могут быть одни из лучших примеров Неббиоло.
Какое же на вкус Неббиоло в своем лучшем виде? Это один из немногих сортов винограда, который иногда можно определить просто по цвету, так как он имеет тенденцию приобретать кирпично-оранжевый оттенок по краю своего черноватого рубина относительно рано в период своей долгой жизни.
Возможно, самое замечательное в Nebbiolo — это его аромат. Вино, как правило, имеет интенсивный аромат, в котором часто можно найти розы, осенний подлесок, древесный дым, фиалки и деготь — вместе с большим разнообразием других оттенков, чем у большинства других сортов винограда. Во вкусе вино, как правило, отличается высокой кислотностью и танинами.
На самом деле, высококачественное Бароло, приготовленное самым традиционным способом, является одним из самых медленно созревающих вин в мире, легко выдерживая четыре десятилетия в бутылке. На какое-то время небольшие баррики из французского дуба заменили традиционные большие бочки из словенского дуба, или ботти, в результате чего вина стали более гладкими, быстро созревающими, хотя и немного менее самобытными. Хотя в 1980-х годах выбор между ботти и барриками приобрел масштабы священной войны, сегодня большинство производителей используют смесь этих двух видов для выдержки, в зависимости от конкретного урожая и конкретного виноградника.
В этом приятном северо-западном уголке Италии, где жизнь, кажется, вращается вокруг стола, заставленного вкусными блюдами, и где в ясный день заснеженные Альпы служат постоянным фоном, был отмечен один из самых замечательных сборов хороших урожаев 1995 года, и до 2001 года, но все это резко прекратилось в 2002 году, когда град нанес серьезный ущерб значительно большему количеству виноградников, чем обычно, и постоянный дождь ухудшил качество тех виноградников, которые не были затронуты градом.
Неббиоло также выращивают на гораздо более высоких участках по направлению к субальпийским виноградникам Валле д’Аоста для выращивания Каремы, а также в недавно созданных зонах Альбуньяно, Канавезе, холмах вокруг Новары и на берегах реки Сезия. Бока, Браматерра, Фара, Гаттинара, Гемме, Лессона и Сиццано — все вина, которые в основном зависят от Неббиоло или Спанна, как его иногда называют здесь, хотя обычно в гораздо менее чистой форме, чем великое Бароло.
А на крайнем севере Ломбардии, на южной стене виноградных лоз в узкой восточно-западной долине Вальтеллина, которая фактически является южным продолжением Альп, Nebbiolo производит вина, маркируемые по-разному: Sforzato, Valtellina Superiore, Grumello, Inferno, Sassella и Valgella, которые обладают ярко выраженным альпийским характером и с возрастом могут приобретать легкую мясистость.
В других регионах Италии Неббиоло почти неизвестен, хотя во Франчакорте есть немного посадок. За пределами Италии всевозможные любознательные и амбициозные производители пытались выжать намек на запоминающийся аромат Пьемонта из импортированных лоз Неббиоло. Иногда встречаются обнадеживающие признаки этого в винах, произведенных из долины Кинг в северо-восточной части австралийского штата Виктория, а также в странном примере из Центрального побережья Калифорнии и штата Вашингтон. А также этот виноград выращивают и в других местах, особенно в Латинской Америке, хотя пока без особого успеха.
Чтобы окончательно разобраться в отличиях Бароло и Барбареско, рекомендуем прочитать эту статью.
По материалам с сайта https://www.jancisrobinson.com/