Шампанское, как чудо
Шампанское всегда было и остается до сих пор вином королей и сильных мира сего. Без него не проходило ни одно торжество, будь то легкомысленный бал, романтический вечер или спуск нового корабля на воду. Шампанское уместно везде — и на пиру, и на верфи. Люди искусства, кино и литературы обожают шампанское. Им они отмечают свои успехи, а иногда и запивают горечь неудач.
Шампанским может называться только вино, произведенное в регионе Шампань. Только в этом регионе есть уникальные природные условия и вековые традиции, благодаря которым рождается шампанского.
Шампань находится на самом севере Франции. Здесь свой особенный: прохладный климат, который позволяет винограду не перезревать, а наоборот, накапливать кислотность и ароматичность. Особые почвы в Шампани – это бывшее морское дно, которое преимущественно состоит из известняка, белые почвы, как о них говоря. Вместе с водой виноградная лоза впитывает из почвы растворенные в ней минеральные вещества, которые придают вину неповторимые оттенки минеральности – как отражение уникального терруара.
Узнать больше о зонах в Шампани и системе Cru можно в этой статье.
Шампанское: метод производства
Отличительной чертой производства шампанского является традиционный метод (Metodo Tradicional) , при котором вторичное брожение происходит в бутылке. А чтобы брожение началось, в каждую бутылку добавляют тиражный ликер. В зависимости от количества остаточного сахара шампанское бывает:
- Extra Brut – очень сухое шампанское, содержание сахара 0-3 г/л
- Brut — сухое
- Extra dry/Extra-sec – сухое
- Sec/Dry — полусухое
- Demi-sec/Semi-dry – полусладкое
- Doux — сладкое шампанское; практически не производится.
Наиболее высоко ценится сухое шампанское. Но это самое престижное вино может показаться новичку совсем невкусным. До вкуса настоящего Шампанского нужно дорасти. И дорасти до него можно только через много выпитых бутылок и через собственный опыт дегустации. Выберете несколько бутылок шампанского и попробуйте их в спокойной обстановке.
Как читать этикетки Шампанского.
Разберемся на примере этикетки шампанского Herbert Beaufort .
Самое важное слово на этикетке: Champagne, указывает на то, что это вино было произведено в регионе Шампань. Больше ни одно игристое в мире не имеет права носить такое название на этикетке. Наше Советское Шампанское не в счет – на нем название указано русскими буквами.
Дальше название производителя – Эрбер Бофор. Указание содержания сахара — Brut Tradition (обычный брют). Carte Or – название самого вина.
Также на этикетках могут встречаться такие термины:
Blanc de blancs — белое из белого. Для его производства используют только Шардоне.
Blanc de noirs — белое из красного. Используются сорта Пино Нуар и Пино Менье.
Rose — розовое из красных сортов винограда.
Особое значение имеет надпись Bouzy Grand Cru – это название одного из лучших виноградников в Шампани. В Шампани существует своя система классификации Grand Cru для виноградников. С одной стороны, она служит индикатором для установления цен на виноград. Но в нашем случае Эрбер Бофор делает вино из собственного винограда и выдерживает вино в собственных погребах. Об этом нам говорит аббревиатура RM – recoltant-manipulant. Это самая ценная информация: при производстве шампанского от и до в одном месте, в одних руках, получается более качественное и престижное шампанское.
Другими буквами на этикетках шампанского зашифрован следующий статус производителя:
- RC — recoltant-cooperateur или SR — societe de recoltants – кооператив владельцев виноградников, производящих вино под собственной маркой
- CM — cooperative de manipulation – кооператив мелких производителей, продающих вино под одной маркой
- NM — negociant-manipulant – производитель, который закупает весь виноград или только часть на стороне
- ND — negociant-distributeur – компания-дистрибьютор, которая покупает готовые бутылки и продает под своим именем, не касаясь процесса производства
Чем отличаются небольшие шампанские дома от крупных фирм-производителей?
Почему мы считаем, что небольшие шампанские дома интересней крупных производителей? Шампанское, выпускаемое миллионным тиражом, это скорее массовый продукт с усредненным вкусом, который не может быть так же хорош, как шампанское, сделанное руками. И кроме того, львиную долю стоимости известных брендов составляют затраты на маркетинг и PR. В итоге мы платим не столько за качество, сколько за рекламу. Семейные шампанские дома, которые производят вино от и до, дорожат качеством каждой бутылки. Как правило, у них небольшие объемы производства и свой круг постоянных покупателей. А значит, и реклама им тоже не нужна.
Известный бренд – не всегда лучший выбор. Мы призываем вас экспериментировать и искать настоящие жемчужины среди шампанских вин. Мы уверены, что, попробовав раз шампанское от небольшого семейного производителя, Вы навсегда влюбитесь в этот чарующий напиток. Конечно, такое шампанское редко встретишь на полках супермаркетах, их нужно искать у импортеров, в бутиках или в хороших ресторанах.
Сколько может храниться открытая бутылка шампанского
Шампанское одно из немногих вин, которое уже готово к употреблению, его не обязательно выдерживать и можно пить сразу. Подавать шампанское рекомендуется при температуре 8-10 С. Ни в коем случае, не охлаждайте его в морозилке. Если бутылка шампанского осталась недопитой, значит, вы открывали ее зря.
Гастрономические сочетания
Шампанское – самодостаточный напиток, который не требует сложного гастрономического сопровождения. Его подают на аперитив, и как прекрасное дополнение к свежим устрицам.
Винтажное шампанское , выпущенное не как купаж нескольких лет, а из винограда одного, как правило, наиболее удачного года урожая, отличается отменным качеством и высокой ценой. При этом его вкусовые характеристики никого не оставят равнодушным – это более плотное, насыщенное вино с яркой ароматикой и вкусом. Этим объясняется классическое сочетание шампанского с черной икрой, и с другими морепродуктами.
Розовое универсально – оно подойдет и к рыбе, и к белому мясу. Полусладкое шампанское идеально сочетается с фруктовыми или ягодными десертами.