Отличия Мерло и Каберне Совиньон
Мерло и Каберне — два самых популярных красных вина во всем мире, но многие люди не знают, что делает каждое из этих вин уникальными и отличными друг от друга, и почему многие предпочитают одно другому. Давайте разберемся.
Конечно, вина из Мерло и из Каберне Совиньон отлично подходят к еде, особенно к мясу, но у каждого есть свой набор характеристик, и именно эти различия делают эти сорта винограда идеальными для блендов, как это делается при производстве вин Бордо, потому что в сочетании их индивидуальные особенности восхитительно дополняют друг друга.
И Мерло, и Каберне Совиньон родились в Бордо, во Франции, и быстро заняли доминирующее положение в знаменитом винодельческом регионе, хотя в зависимости от того, на какой стороне реки Жиронды расположены винодельческие хозяйства, у них больше шансов выращивать либо преимущественно Каберне, либо Мерло.
Если кратко и просто, то вот как все начиналось: когда впервые начали выращивать виноград, люди на левом берегу реки почувствовали, что их земля лучше подходит для выращивания Каберне, поэтому он стал доминирующим виноградом на их участках. Затем это привело к тому, что Каберне стал доминирующим сортом в бордоских блендах, и таким образом, это привело к созданию «левобережных» вин Бордо. Виноделы, живущие на правом берегу, считали, что их земля лучше подходит для выращивания Мерло, поэтому они выращивали именно этот сорт виноград и сделали его доминирующим, создав вина Бордо с «правого берега».
Итак, если вы больше любите Каберне или Мерло, просто спросите в винном магазине с какого берега та или иная бутылка.
Есть причины любить и Мерло, и Каберне в равной степени, но спросите винодела в Бордо, и он явно предпочтет одно другому, обычно в зависимости от того, где они выращивают виноград!
Сорт Мерло, также называют «маленький дрозд», и он является более мягким и гибким в сравнении с Каберне Совиньон. Его часто называют сочным, с привкусом шоколада и вишни, и вино из сорта Мерло отлично сочетается с чизбургером или стейком. Из-за этих характеристик Мерло считается более привлекательным для широкого круга любителей и «легким для питья» вином, а в купаже, где это доминирующий сорт винограда, его мягкие фруктовые ароматы делают вино прекрасным на вкус в гораздо более молодом возрасте, именно за это его любят многие виноделы.
Каберне Совиньон, с другой стороны, — старший и более жесткий родственник Мерло. Виноград гораздо более танинный, и часто говорят, что у него сильный «скелет», он крепкий и мощный, способный противостоять насыщенным блюдам, таким как тушеные ребрышки и свинине в соусе. Каберне — это виноград, который отлично подходит для выдержки, и часто виноделы говорят, что винам, произведенным из этого винограда, нужно больше времени для выдержки в бутылке, потому что в молодом возрасте танины могут быть очень агрессивными. Еще один способ смягчить вкус, если танины слишком сильны, — это декантировать вино в течение примерно тридцати минут, позволяя кислороду все сгладить.
Ни один сорт винограда не лучше другого, они просто разные, но именно то, что делает их уникальными, приятными на вкус и чрезвычайно популярными среди ценителей вина.
Вот несколько примеров вин, где доминирует Мерло:
Haut-Medoc АОС Chateau Cambon La Pelouse Cru Bourgeois
Cote de Bourg АОС Chateau de Genibon
А вот несколько примеров вин из Каберне Совиньон:
Haut-Medoc АОС Chateau du Retout Cru Bourgeois
Medoc АОС Chateau L’Argenteyre Cru Bourgeois
Valle de Uco Antigal 1 Cabernet Sauvignon