Основные сорта винограда Бордо
Знаменитые красные, белые и десертные вина Бордо – это настолько успешные бленды, что им подражают во всем мире. Для красных вин используются три основных сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Пти Вердо, Мальбек и Карменер также разрешены, но их популярность в последние десятилетия здесь пошла на убыль.
Белые и десертные вина Бордо созданы на основе Семийона и Совиньон Блан, а также Мюскадель и других сортов.
Модель блендов, используемая в таких регионах, как Бордо, Шампань и долина Роны, является средством достижения комплексности и постоянства качества. Использование различных сортов винограда, созревающих с разной периодичностью, позволяет виноделам корректировать свои купажи, чтобы они наилучшим образом соответствовали капризам конкретного урожая.
Основные сорта винограда региона Бордо
КАБЕРНЕ ФРАН
Каберне Фран – это обычно поддерживающий сорт винограда в Бордо, хотя он составляет примерно половину бленда великого Шато Шеваль-Блан в апелласьоне Сент-Эмильон на Правобережье.
Каберне Фран, один из родительских сортов винограда Каберне Совиньон, долгое время оставался в тени своего потомка, но его успех во французской Долине Луары привлек внимание всего мира. Отличные бутылки можно найти от долины Напы до Тосканы, Австрии, Австралии и других стран.
По стилю Каберне Фран может варьироваться от легкого до такого же насыщенного и полнотелого, как Каберне Совиньон. Аромат и вкус смородины и ягод часто переходят в травяные нотки, которые с возрастом могут становиться более выраженными.
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
Каберне Совиньон царит на левом берегу Бордо. Он хорошо растет во многих апелласьонах и способен давать вина необычайной глубины, богатства, концентрации и долговечности. Некоторые из самых желанных в мире вин на основе Каберне Совиньон происходят из апелласьонов Медок — Пойяк, Марго и Сент-Эстеф.
В других странах мира Каберне Совиньон, скорее всего, будет разливаться как сам по себе, так и в виде бленда, и калифорнийская долина Напа служит ярким примером обоих вариантов. Это ключевой сорт среди супертосканских итальянцев, растет в Южной Австралии и пользуется большим успехом в Вашингтоне, Южной Африке, Аргентине и Чили.
В лучшем случае Каберне Совиньон дает вина с большой интенсивностью и глубиной вкуса. Его классические фруктовые ароматы — черная смородина, ежевика, слива и черная вишня. Он также может раскрываться пряностями, такими как анис, табаком и кедром. В более теплых регионах он может быть мягким и иметь спелые джемовые нотки; в более прохладных — его травяные и минеральные ароматы будут более выраженными. Он также может быть очень дубильным. Лучшие вина из Каберне Совиньона отличаются прекрасной кислотностью, полным телом, большой интенсивностью, концентрированным вкусом и твердыми танинами.
Каберне обычно выдерживают в течение года или более в новых или бывших в употреблении бочках из французского или американского дуба. Этот процесс (при правильном выполнении) придает вину нотку поджаренного кедра или ванили, а также смягчает танины.
МЕРЛО
Мерло правит правым берегом Бордо. В частности, в Сент-Эмильоне и Помроле из него могут получиться шикарные, воздушные вина высочайшей элегантности, что отражено в трофейных винах Петрюс и Шато Ле Пин и Лафлер.
Мерло — сорт, который сложно вырастить, так как он неравномерно завязывается и созревает. Тем не менее, он популярен во всем мире, включая Италию, Калифорнию, Австралию и Вашингтон.
Мерло в классическом стиле — мягкие, средние вина с бархатистыми танинами, с фруктовыми ароматами сливы, вишни, малины и ежевики, а также пряными и травяными оттенками.
Как и Каберне, Мерло выигрывает от того, что его смешивают с поддерживающими сортами винограда, а также хорошо сочетается с дубом.
СОВИНЬОН БЛАН
Совиньон Блан выращивают во многих регионах Бордо, где он является ключевой частью бленда сухих белых вин Грава и Медока; это также важный сорт винограда в сладких винах Сотерна и Барсака.
Совиньон Блан хорошо растет во множестве наименований, хорошо сочетается с дубом и хорошо сочетается с Семильоном. Его разливают в бутылки как самостоятельное вино во французской долине Луары — Сансер и Пуйи-Фюме. Новая Зеландия добилась поразительного успеха с Sauvignon Blanc, создавая собственный ароматный фруктовый стиль. В Соединенных Штатах Роберт Мондави сделал этот сорт популярным в 1970-х годах, назвав его Fumé Blanc.
Он может быть свежим и освежающим, с основными фруктовыми ароматами цитрусовых (грейпфрут, лимон и лайм), яблока и крыжовника, а также нотами лемонграсса, персика, жимолости и трав. Он хорошо сочетается с едой и дешевле в производстве, чем многие другие популярные сорта винограда.
СЕМИЙОН
Семийон является партнером Совиньон Блан по купажу белых сухих и сладких десертных вин Бордо.
Семийон, как и Рислинг, очень восприимчив к Botrytis cinerea, или благородной плесени, которая сморщивает виноград и концентрирует в нем сахар. Этот ценный ботритизированный виноград дает великолепные десертные вина. При смешивании с Совиньон Блан Семильон придает вину тело, вкус и текстуру.
В австралийской Долине Хантер Семильон представляет собой богатое, хорошо сбалансированное медовое вино со сложным ароматом инжира и груши.