Kleinood (Клейнуд) – небольшая ферма в ЮАР
Kleinood (Клейнуд) – это небольшая ферма, которая расположилась на 12-ти гектарах пахотной земли, 10 из которых занимают виноградники, остальные два — оливковые деревья. Остальная часть фермы засажена розами, цветами, кустарниками (финбош), овощами или просто оставлена как есть.
Ферма получила название Kleinood – на местном наречии и от голландско-немецкого происхождения, означающее «что-то маленькое и драгоценное».
Kleinood находится в долине Блаулиппипен, на склонах горы Хелдерберг за пределами Сталленбоша (Stellenbosch), где благодаря балансу между наукой и страстью родились вина Тамберсклуф (Tamboerskloof).
Семья де Вилье оставила большое наследие и следы в истории южноафриканской винодельческой промышленности на протяжении многих веков, и вина Kleinood и Tamboerskloof являются этому подтверждением.
В Клейнуд производят красные вина из винограда Сира и небольшое количество вин из Вионье и розовые Сира, а также оливковое масло первого отжима de Boerin.
История создания
Француз Якоб де Вилье приобрел ферму Бошендаль в 1688 году, и уже больше 300 лет она принадлежит семье де Вилье. С 2000 года винодельней управляет Жерар де Вилье и его жена Либби.
До переезда в Клейнуд Жерар, Либби и их двое детей, Спайсер и Катарин, жили в пригороде Кейптауна Тамберсклуф в течении 25 лет. Именно здесь родилась мечта о Kleinood. Отсюда и название вин, которые является неотъемлемой частью истории семьи де Вилье.
Жерар, инженер по профессии, занимался разработкой винных погребов для некоторых из крупнейших производителей в Кейптауне. Он спроектировал современную винодельню Kleinood, не теряя контакта с традициями. Либби создала дизайн зданий на ферме в традиционном стиле Кейптауна. Все их усилия направлены на исследование и развитие потенциала фермы, чтобы производить лучшее вино, на которое способен Kleinood.
Узнаваемые минималистичные этикетки Tamboerskloof отпечатаны вручную с помощью старинной антикварной печати на бумаге ручной работы, разрезаны вручную и наклеены на каждую отдельную бутылку. На лицевой этикетке указано название и год урожая вина. На задней этикетке указано его происхождение. Единственный отличительный знак – это изображение овечки с флагом, взятое из официального фамильного герба семьи де Вилье.
Первый Syrah в стиле Rhône был разлит в бутылки и выпущен в 2002 году, за которым последовал первый винтажный Viognier 2006 года. Затем в 2011 году стартовал проект Tamboerskloof Katharien Syrah Rose. Вина высоко оценили как критики, так и любители вина, их удостоили многих престижных наград как на местном, так и на международном уровне.
Как отражает название, это очень личный семейный проект. Клейнуд — это дом, где семья де Вилье снова вернулась к своим корням.
Великолепные вина начинаются на виноградниках
На основании результатов исследований и тщательного наблюдения погодных условий, ферма была разделена на 23 участка по полгектара каждый. Виноград Сира был признан лучшим выбором для посадки с учетом почв и климатических условия, также, как и Вионье, Русанн и Мурведр для создания купажей.
Каждым участком в полгектара управляют как отдельным самостоятельным виноградником. Таким образом, виноград с каждого из них орошают, собирают, дробят, ферментируют и выдерживают отдельно. Только во время смешивания винодел решает, какое вино станет основой для вин Tamboerskloof.
Секрет вин Kleinood заключается в тщательном мониторинге виноградников в течении всего года, чтобы гарантировать абсолютное внимание к деталям и полностью устойчивую экосистему на каждом участке. Сбор урожая в правильное время обеспечивается регулярным отбором винограда с самого начала цветения и последующим сбором вручную с каждого участка перед тем, как виноград доставят в погреб в небольших ящиках.
На винодельне, гроздья сортируются вручную на сортировочном столе два или три раза. После мягкого прессования сусло помещается в терморегулируемые чаны, для каждого участка – свой чан, для ферментации. После ферментации вино самотеком стекает в бочки. Малолактическая ферментация происходит во французских 500-литровых дубовых бочках средней обжарки.
Влажность в помещении для созревания в бочках контролируется компьютером, чтобы обеспечить оптимальный уровень для процесса созревания, и имеет четыре различных температурных зоны под каждую из задач.
Вино смешивают и затем оставляют в блендах как минимум на три месяца, чтобы различные компоненты «поженились», интегрировали и развили желаемую сложность, округлость и элегантность. Tamboerskloof Syrah созревает в бутылке при температуре от 14 до 15 градусов в течение минимум двух лет до выпуска на рынок.
Отношение к окружающей среде
Kleinood – это воплощение мечты и философии, которая присутствует во всех начинаниях. И одним из основных принципов работы является бережное отношение к окружающей среде.
Вокруг фермы существует большая экосистема, частью которой является Клейнуд. Поэтому здесь стараются поддерживать баланс между современными технологиями, традициями и природой.
Семья де Вилье строит дома и школы, собирает средства для общественных и спортивных проектов. Они создали резиденцию для местного художника, который поддерживает искусство и занимается с местными жителями.
Также они относятся и к окружающей среде. Виноградники, сады, лесные и оливковые рощи, насекомые и животные – все это часть экосистемы, о которой на ферме заботятся.
В специально расставленных ульях, живут пчелы, которые просто необходимы для естественного природного цикла. Божьи коровки, питаются тлей, и выделяют вещества, которые можно использовать вместо вредных инсектицидов. Совы и другие хищники могут беспрепятственно охотиться на всей территории фермы, именно они контролируют размножение грызунов без человеческого вмешательства.
Здесь постепенно восстанавливают природные леса, компостируют все органически отходы, которые потом используют для удобрения земли. Также фильтруют использованную воду, и используют ее повторно через систему фильтрации на плотине.
На крыше винодельни установлены солнечные батареи, которые обеспечивают необходимое электричество, для независимой работы от электросети.
Такой подход позволяет быть ближе к земле, ближе к винам и ближе друг к другу.